у меня есть этот объектив, качественный, резкий, небольшой, легкий, с хорошим стабилизатором. Из минусов: тёмный (следствие небольших размеров), и как следствие не выдающийся по рисунку и цветам (но за его цену это от него особо и не требуется. Я им снимал в основном летом в отпуске, это самый мало используемый у меня объектив. Но я вообще больше люблю широкий угол. Вы смотрите по потребностям, просто представьте что вы будете снимать им. Для съемки птичек он недостаточно приближает, в основном их снимают на 400-500 (хотя резкость 55210 позволяет кропить изображение). По городу и окрестностям снимать в дневное время вполне удобный объектив.
здесь же форум исключительно нексовый, лучше спрашивать у самсунговодов, они лучше знают свою технику. Я с самсунгом знаком только теоретически, изучал так же как вы когда делал выбор.
Позвольте и мне влезть в обсуждение))в фотографии я новичок абсолютный, но после летнего отдыха в Болгарии и гулянию по Нессебру, понял - нужен хороший фотоаппарат. Зеркалку принципиально не хочу из-за размеров, выбор пал в сторону Nex-5. Но вот теперь мучаюсь вопросом, что всё-таки лучше - 5н в комлекте с блином и 18-55 или 5р с 18-55? В 5р привлекает новизна, улучшенный аф и наличие wifi, а в 5н наличие блинчика при чуть меньшей стоимости. Прошу Вашего мнения) Сразу разъясню, меня не интересуют иные аппараты и иные варианты. Только то, о чём сказал я.
5R однозначно! блинчик если захотите поиграться потом купите за 3 т.р. здесь на барахолке, да и вообще он нужен только если для широкоугольной насадки.
Ап)уважаемые форумчане, ну помогите мне, с какой из двух моделей мне лучше войти в Ваш мир))я всё же больше склоняюсь к 5р и поэтому имею ещё один вопрос - какой минимальный набор аксессуаров (помимо флкшки и чехла) нужно купить в обязательном порядке?
Картридер, и защитный фильтр на 49мм по необходимости. Понимание до необходимости всего остального придет после само собой.
zabyvaltsev, чуть больше недели назад при таком же выборе взял 5R. В итоге сейчас снимаю только в ручном режиме (доп колесико очень помогает и в целом как то очень легко перешел на ручной режим), в авто только жена снимает. В целом очень доволен покупкой. Правда начинает затягивать и уже присматриваюсь к объективам посветлее. ))
zabyvaltsev, ленспеновский карандаш для чистки оптики (бывают для чистки фильтров прямые и вогнутые для объективов) и/или салфекту микрофибровую (у меня серая ленспеновская, я по ней же отбиваю баланс белого).
Inna, так же, рекомендую обратить внимание на FujiFilm X10. Весьма достойный компакт. Качественная сборка, ретро стиль, светлый универсальный объектив, высокое качество фотографий, оптический видоискатель, интересная цветовая имитация Fuji плёнок, съёмка FullHD видео. Цена около 19-20тыс. руб.
Какой фотик из беззеркалок имеет наименьшие габариты? Есть ли фотики меньше NEX-5N, особенно если отпилить батарейный отсек? Имеются ввиду фотики формата APS-C или 4/3.
Inna, скупость штука полезная, но не всегда. Я взял бы всё-таки RX100. Хорошее дополнение к зеркалке Вашего мужа (он её всё равно обновит рано или поздно).
На днях выпала возможность сравнить FujiFilm X10 и Sony RX100. Sony конечно хорош, но Fuji оставил более приятные впечатления от использования. Качество материалов и сборки больше понравилось у Fuji, Sony показался более хрупким и хлипким в руках. Несмотря на разницу в размере матрицы, качество фото показалось примерно одинаковым, но у Fuji больше понравились цвет и работа автомата. У Fuji светлее оптика, хотя возможно это нивелируется размером матрицы. Единственно, что у Sony понравилось больше, так это качество видео + наличие кнопки Video на корпусе.
В этом году примкнул к НЕКСам - только волею китайцев. После мыльниц были (и есть, не считая зеркалок) SIGMA DP1, SAMSUNG NX100, SONY NEX5. Диагноз - для пейзажей - SIGMA - таких цветов нигде не получите - но тормоз!!!!!!!!!!!!!!!! и ISO100 - 200. Для повседневной съемки - SAMSUNG NX100(сейчас 1000, 200,210) с блинчиком 16/2.4, 30/2.0(у меня 20/2.8, но хотел эти два), а НЕКС5 пришлось купить из-за китайцев - только к НЕКСам они стали делать боксы для подводной съемки. Первые опыты подтвердили расхожее мнение - матрица неплохая(хотя разительных отличий от NX100 не увидел) - а оптика - дрянь. Блинчик ни в какое сравнение с САМСУНГОВСКИМ не идет. Зумами не пользуюсь беспринципно - сравнил с фиксами и все. Интересно посмотреть на Лейковский, но пока шедевров не видел, а цену видел. Формат 4/3 - не пробовал - цены выше - кадр меньше.(хотя, когда выбирал зеркалку, глянул в Е420 - о, ужас)
это с которым? с 16/2.4, у которого кривизна поля а-ля парабола и который даже на хоботе признали уступающим нексовому?