Не пойму, как работает эта вспышка?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Serg093, 17 окт 2012.

1. 1. Ответ на ваш вопрос из первого поста. При съёмке со вспышкой на экспозицию влияет только исо и диафрагма. Исо в программном авто выставлено вручную, автоматика его двигать не умеет. Остаётся только диафрагма. А она у вас на 5,6, т.е я так понимаю, максимально открытая, соответственно двигать её тоже некуда. Для получения нормально экспонированного снимка в описанных условиях, накрутите исо на 1600 или более, и посмотрите результат. Должно получиться.

2. Ответ на ваше высказывание в последнем посте. Расширение возможностей цифрофотика по отношению к Зениту не означает неудобство. У вас всегда есть выбор крутить всё самому, либо свести своё участие до минимума. Точно так же, никто вам не мешает зафиксировать ИСО, и снимать со вспышкой в мануальном режиме, зафиксировав выдержку на 1/160, а крутить только диафрагму. Вот вам и получился Зенит. Автофокус соответственно тоже можно отключить. Собственно я так и снимаю со вспышкой.

Если будут ещё вопросы, пишите, отвечу с удовольствием. Удачи!

2. Вспомнил, как на вечеринке забыл про синхронизацию. Стояла предустановленная короткая выдержка и все кадры получились в полкадра :)

Не очень понимаю, почему Вы так привязались к синхронизации вспышки. Она не меняется и надо принять это как данность, как и в тех же Зенитах. В отличии от пленочного фотика, теперь можно экспозицию устанавливать не только с помощью диафрагмы, но и с помощью ISO и мощности вспышки. Правда пока не очень получается. Да я многого и не жду от такой игрушки.

3. #23 26 окт 2012 в 11:12 | Не пойму, как работает эта вспышка? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2012
    Спасибо, что помогли разобраться! Но снова возник вопрос...

После первого пыха автоматика каемеры определяет и устанавливает оптимальную экспозицию, изменяя ISO и диафрагму.

1. А изменяет ли автоматически она и мощность самого пыха? Подозреваю, что автоматически нет и надо крутить колесико в настройках самому. Это так?

2. Если родная (из комплекта) вспышка автоматическую регулировку мощности своего пыха не делает, то какая делает? Например, HVL-F20S делает?

4. Изменяет. Вы можете это наблюдать косвенно по времени перезаряда вспышки. Чем слабее пыхнула - тем скорее будет готова к следующему пыху. Крутя колёсико настройки, мы лишь делаем "экспокоррекцию для вспышки", т.е., сильнее она пыхнет или слабее по отношению к норме, вычисленной камерой.

Делают это все автоматические и полу-автоматические модели вспышек.

5. дабы не плодить темы можно мне дилетанский вопрос. вспышкой почти никогда не снимал и вот попробовал в полной темноте на автомате. камера нех5н. вспышка сработала но почему изображение затянулось? никак не могу загрузить фото, первый раз на этом форуме. буду признателен за подсказку

6. В полной темноте камера попыталась нормально проэкспонировать задний план. Если правильно понял выражение "изображение затянулось".

7. вроде разобрался как вставлять фото.

2 пользователям это понравилось.
  8. из-за того, что выдержка всё же длинноватой оказалась, какой режим использовали? ночной портрет? если да - то там вроде сначала фоткается человек, а потом ещё и фон "проявляется" - неподвижно надо стоять модели

9. подскажите пожалуйста какой режим надо использовать чтобы выдержка короткой была? все дело в том что фотик использую в основном в велопоходах и мануальными настройками заниматься нету времени. поэтому использую пока как правило в автомате

10. iAuto для начала

2 пользователям это понравилось.
  11. Выдержка там в пределах 1/60 , посмотрите настройки вспышки такое ощущение что она включена синхронизация по задней шторке ( точно не помню уже как называется)

12. в общем провел несколько экспериментов. на iAuto фотик как будто вспышки не видит и ставит выдержку 4 секунды, хотя на экране вспышка в готовности. в итоге получается вспышка срабатывает, получается основной снимок но фотик продолжает снимать и добавляет то что смог в темноте еще увидеть. когда перевел в мануальный режим поставил для примера 1/125 то снимок получился как надо без всяких затяжек. вопрос где посмотреть почему он ставит на iAuto неверную выдержку 4 секунды вместо должных 1/60

13. К фотоаппарату обычно прилагается инструкция, где подробно описаны различные режимы съемки. Без этого Вы долго будете похожи на новичка в кабине пилота, который спрашивает прохожих, на какие кнопки нажать, чтобы взлететь и приземлиться.

14. я нормально разбираюсь в режимах съемки. вопрос в другом почему при включении вспышки выдержка не устанавливается на 1/60 в режиме iAuto. и соответственно так как режим автоматический то посмотреть и изменить как я понимаю ничего не могу а могу только в других мануальных.

15. #37 22 дек 2012 в 01:13 | Не пойму, как работает эта вспышка? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2012
    Я объясню разницу в наших подходах. Мне нужно получить качественные фотографии при любых условиях, даже очень сложных. И я знаю, как это сделать, какие использовать объективы, какие настройки режимов камеры применить. При этом в голову не приходит вопрос, почему в режиме iAuto выдержка 4 секунды, а не 1/60. Если этот режим меня не устраивает, я его не использую. Если что-то не выходит - лучше почитать литературу об основах фотографии (они не сильно зависят от типов камеры и объективов), чем разбираться в изощренной логике инженеров компании Sony. Меня не устраивает как работает встроенная на Nex-7 или навесная на Nex-5 вспышки в режиме Auto. Нельзя серьезно рассчитывать на получение качественных снимков с этими вспышками.

16. велосипедист, Сбросьте настройки на заводские и попробуйте , никто кроме Вас не знает что там накрутили или установили .

17. AlexPaul да хватит вам себя выделять. прокатите с мое за день по лесам на веле километров 120, я посмотрю на вас и ваши объективы. чтобы успеть проехать это расстояние все делается галопом и компания не будет ждать пока я выставлю режимы. дома в спокойной обстановке я работаю на ручных и все отлично. этот фотик специально брал чтобы снимать фотки и видео на ходу одной рукой, второй держась за руль. до этого работал fuji s200exr, он при открывании вспышки ставит выдержку 1/45 и все окей. но он большой и тяжелый. поэтому перешел на сони.

AlexZander спасибо за совет, обязательно попробую

18. Не обижайтесь... Снимок в бане, я полагаю, делали не сидя на велосипеде. Я просто предложил прочитать инструкцию и разобраться в каких ситуациях могут быть использованы имеющиеся в камере режимы. Удачи.

Поделиться этой страницей