Т-43 на NEX

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем nex_Czech, 9 окт 2012.

Метки:
  1. #1 9 окт 2012 в 11:02 | Т-43 на NEX
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2012
    К сожалению не нашёл аналогичную тему от уважаемого nukemall, если таковая найдётся - прошу склеить воедино.

Итак, согласно моему принципу, что старое стекло должно работать, а не пылиться - от убитой Смены-8 был пересажен объектив на фокусер от Индустара-61.

Цена комплектующих вышла аж 200р, с ума сойти!

Для переделки нужна "морда" от Смены, которая пердставляет собой алюминиевое кольцо, внутри которого ступенька в которой фиксируется тремя винтиками линзоблок. Размеры линзоблока - с напёрсток :) Также требуется убить очередной Индустар, коих по случаю я купил пяток для таких целей недорого :)

Переделка примитивная и доступная. Для начала раскручиваем донорский Индустар, и растачиваем его внутренний диаметр под ступеньку внутри "морды" Т-43.

После этой нехитрой операции "морда" с Т-43 садится как родная в Индустаровский фокусер, появляется бесконечность с небольшим перебегом. Далее в родных отверстиях на "морде", через которые просовывается отвёртка при закручивании контрящих линзоблок винтиков, нарезается резьба М3. В эту резьбу вкручивается три болтика, которые контрят уже "морду" на выступающем фокусере И61. Пока поставил какие есть, потом подберу с потайной головкой.

ВСЁ! Такая схема уже работоспособна, перебег бесконечности вылечу потом установкой ограничительного винтика в другое положение.

Поснимать пока не удалось, увы. Постараюсь исправить упущение.

Такие дела.

Всем мир!

2 пользователям это понравилось.
  2. респект! Ещё бы фото посмотреть с этого комплекта!))

3. Мой вариант ещё проще, не требует токарных работ:

От Т-43 был взят только линзоблок, обклеен подходящей трубочкой(чтобы не болтался в дырке) и зафиксирован на месте линзоблока "Индустара-61" штатным винтом. Кольцо крепления светофильтра сделано из оправы от светофильтра со спиленной "задней" резьбой. Шкала распечатана на струйном принтере, пропитана эпоксидкой и проглянцована прикаткой к листу полиэтилена, крепится закруткой фильтра. Точки на кольце установки диафрагмы для лучшей заметности залиты(с иголки) белой акриловой краской.

4 пользователям это понравилось.
  4. #4 9 окт 2012 в 11:41 | Т-43 на NEX
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2012
    Примеры снимков(кликабельно)

6 пользователям это понравилось.
  5. Угу, зато возни с эпоксидкой ого-го сколько.

Ваш вариант аккуратнее, а мой проще. Кстати, токарные работы не нужны по сути - можно хоть напильником круглым распилить, металл мягкий. А фиксируется всё равно снаружи.

6. Пощёлкал чуток для проверки по пути с работы. Увы, погода "не снимательная", всё серое, неконтрастное...

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902471.jpg

Наличествует какое-то боке, дребезжащее и не очень художественное :)

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902479.jpg

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902480.jpg

Забавно детали уходят в размытие - софт-эффектом :)

Резкость я бы не сказал, что плохая. На мой взгляд за такие-то деньги - шикарно! Первый кадр - f4, второй f8.

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902482.jpg

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902483.jpg

При диафрагмировании сильно меняется резкость по краям. Это на кропе-то! Страшно подумать что там на полном плёночном кадре было :) Её величество Кирпичная Стена! первый кадр - f4, второй f8. Почему автоконтраст лайтрума так их воспринял - нет времени разбираться.

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902474.jpg

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902478.jpg

Ну и просто кадр через стекло машины с шевелёнкой, навскидку.

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200657738/209902484.jpg

Вы знаете, а мне нравится это стекло :) При полной конструктивной несерьёзности выдаёт интересный результат. Потестить бы на солнышке...

4 пользователям это понравилось.
  7. Ну, триплет - он совсем не для боке и не очень для пейзажей. Рисует сочно и грубо, неплох для классических(в смысле "кто-то на фоне чего-то или в интерьере", а не "какая-то дура на фоне кручёных деревьев") и "характерных" портретов, жанра-стрита итп.

Кстати, ещё примерчик:

8. А что из более вменяемых триплетов у нас есть? Meyer-optik? Прямо захотелось попробовать :)

9. Meyer Optik Domiplan 50/2.8 (кстати, у меня есть лишний, могу продать незадорого)

Meyer Optik Trioplan 50/2.9 (более ранняя версия, диафрагма не "прыгающая", потому круглая)

Meyer Optik Trioplan 100/2.8 (последнее время дороговаст)

Ну и проекционники от диапроекторов в ассортименте - 78/2.8, 85/2.8, 100/2.8. Стоят копейки, можно подобрать приличный(т.к. совсем ширпотреб и делались на множестве заводов качество "гуляет" от "лучше триоплана" до "мутная кривая хреновина").

10. #10 3 ноя 2012 в 07:27 | Т-43 на NEX
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2012
    Czech,

Несколько примеров с триплета 100/2.8 от диапроектора(тема про него тут: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=6807). Бедолага был зачернён(торцы линз чернены, проставки матированы) и впихнут в корпус от ещё более многострадального "Гелиоса-44М-4".

11. Ха, только в те выходные в руках такой на барахолке вертел :) Думал полная кака, а оказалось вполне ничего. Если цена со ста рублей не поднялась - куплю в эту субботу :)

12. Тоже имею Т-43 на м39. Открутил от камеры, демонтировал всё лишнее и (насколько помню) приклеил объектив к самому маленькому удлиннительному кольцу на м39. Получилось вот так:

Сейчас пытаюсь поженить Триплет 69-3 и Индустар 50у.

з.ы. Czech, я смотрю интернет совсем маленький)))

13. #13 11 ноя 2012 в 19:05 | Т-43 на NEX
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2012
    Еще один вариант установки Т-43 на Nex. Как оказалось - достаточно простой.

Для него потребовалось:

Геликоид м42 - NEX 12мм-19мм -1 шт.

переходное кольцо м39-м42 - 1шт.

Оправа от светофильтра м35.5 для оптики советского производства, также из старых запасов -1 шт.

Самое тонкое макрокольцо м42 для оптики советского производства -1шт.,

и соответственно верхняя часть объектива T-43 с оптикой.

Толщина сборки: кольцо объектива+макрокольцо м42+геликоид дает необходимый рабочий отрезок для Т-43 на нексе.

В принципе верхнюю часть объектива можно и приклеить к макро кольцу. Тогда вообще не надо никаких механических работ. Но отсутствие клея на данный момент подвигло на следующий шаг. Как раз имелось переходное кольцо м39-м42 для установки старой оптики м39 на м42, которое как специально, подходит для установки объектива на макрокольцо м42.

Внутренний диаметр задней части юбки кольца объектива как раз подошел бы для нарезки резьбы м42. Но т.к инструмента для нарезки такой резьбы у меня нет, а кольцо чуть-чуть не влазит во внутрь, я с помощью надфиля снял с половинки кольца м39-м42 часть витков резьбы. Не перестарайтесь, стачивать много не надо - только чтобы кольцо плотно вошло в объектив на половину. Вкрученный изнутри в кольцо объектива ограничительный винт необходимо удалить, а вместо него использовать подходящий по диаметру стопорный винт, закрученный снаружи (для фиксации кольца). В принципе можно кольцо дополнительно зафиксировать на клей, но и так держится достаточно крепко. Теперь мы имеем объектив с резьбой м42 на конце. Он прекрасно вкручивается оставшейся резьбой в макрокольцо м42 и далее в геликоид. И не пришлось специально портить никакой объектив для извлечения из него геликоида. Все на этом можно и остановиться.

А как-же бленда? Без проблем. Объектив имеет резьбу 35.5 мм. Если у Вас такая есть, можете смело ее ставить. Говорят на E-bay такие имеются.

У меня есть пара бленд на 40.5 для Юпитеров. В принципе такие можно легко приспособить на Т-43.

Вот для этого подойдет старый светофильтр с м35.5 из которого необходимо вынуть стекло и использовать оправу светофильтра для посадки на него бленды. Внутренний диаметр бленды слегка великоват, слой изоленты позволяет легко выбрать зазор и посадить бленду на объектив.

Сборка окончена.

Что имеем: объектив снова в строю и не так уж и плохо себя показывает.

МДФ около 1 метра, бесконечность имеется, пусть даже с небольшим перебегом.

14. Сколько стоит китайский геликоид и сколько несвежий(с потёртой передней линзой, подмятой резьбой под фильтр) "Индустар-61Л/Д"? Разница в цене пяти-шестикратная, а то и больше. Это не говоря про внешний вид и удобство использования.

15. Сколько людей столько и мнений. Никто и не ставил вопрос получить самую низкую стоимость адаптации T-43 на Nex. Геликоид брал для ОКС1-22-1 и почему не попробывать его с Т-43. Теперь его можно использовать и с тем и с этим. Универсальнось великая вешь. Не знаю почему Вас так взволновала фраза о том, что не пришлось портить объетив. Просто я не понимаю людей которые так обращаются с объективами, что они приходят в полную негодность для фотосъемки и годятся только на выброс и на разборку и считаю варварством ломать любой объектив каков бы он ни был. Да бывают случаи непреднамеренной порчи - не спорю. Примите эти слова не как повод начать выяснения что лучше, а что хуже. Данный вариант имеет полное право на существование, как и все остальные, и любой может выбрать, тот вариант переделки какой его устраивает. Кому-что нравится.

16. Совсем не понял смысла речи. Если от одного объектива взят корпус, от другого линзоблок - они что, из-за этого "в полную негодность пришли"?

17. Речь о тех людях у которых вы или брали или покупали объективы для разборки. Давайте не будем вступать в полемику.

18. Вообще есть ещё более простой способ "пересаживания" этих объективов на NEX. Достаточно взять китайскую крышку на байонет и использовать её как хвостовик объектива. :)

19. Гениально! Надо попробовать.

Поделиться этой страницей