Создание / хранение фото - видео архива

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем filipp76, 31 авг 2012.

1. Давно задался темой как мне сохранить цифровое фото - видео для будущего просмотра, в каком формате и на каком носителе, хотелось бы собрать все это в хронологическом порядке и в удобном и красивом виде. Раньше что мы делали, просто печатали фото и вкладывали в альбом, не знаю насколько это актуально для других но я этого уже не делаю много лет. Хочется чтоб через n-e количество лет например ребенок сел и посмотрел фото / видео с своего детства в удобном виде, я не представляю как это делать за компьютером. Сейчас я храню все фото в Aperture, а видео в Final Cut Pro X но как его объеденить и выбрать лучшее, собрать в хронологическом порядке и на каком носителе хранить это задача, веб сервисы не принимаю во внимание так как они любят часто закрываться и не понятно сколько времени они протянут, может писать все на BlueRay диски, думаю они протянут еще какое-то время но в какой программе его "сверстать" не могу найти.

2. Для длительного хранения лучше всего подойдёт внешний винт, оптические диски считаются не надёжными. Цены на жёсткие диски постоянно падают. Недавно взял 1,5Тб за 3400руб. Видеохостинги зря сбрасываете со счетов. Например, гугл позволяет бесплатно хранить видеоролики в оригинальном формате, ограничение на ролик - 15 минут продолжительность или 1Гб размер.

3. И лет через 5-7 ребенок возьмет винт и что он будет с ним делать ? Идея в том что в любой момент можно взять носитель, куда-то воткнуть и в удобном виде просмотреть записанное. Насчет гугла главный минус интернет есть не везде.

4. Ну я бы на первое место поставил вопрос, именно, как СОХРАНИТЬ материал надёжно для будущих поколений)), а удобство просмотра вторично и легче реализуемо. Лет через 5-7, скорее всего, будет проще перечислить места где нет интернета :) . Винты, флешки и прочее таскать с собой всё время не будешь - удобнее запомнить пароль к своим архивам. Всё равно к этому придём, так как уже сейчас, например, все телевизоры средней ценовой категории имеют порт ethernet... что, кстати, как раз и придумано для удобства доступа и просмотра видео и фото.

5. Дело даже не в надежности, а в универсальности, чтоб носитель можно было просмотреть везде, например прийти к друзьям с чем-то, воткнуть и в красивом удобном виде пролистать / посмотреть.

6. Купите вот такой проигрыватель http://www.ebay.com/itm/290731752477?redirect=mobile я думаю у всех уже есть телевизоры с HDMI разъемом. Он воспринимает все форматы видео. Да размера он небольшого. А видеоархив храните на внешнем харде.

7. Тут ведь какая заковыка - ему будет что взять. А не вспоминать рассказ родителей о том какие были отличные фотки. Бэкап наше все. Лучше хранить на двух винчестерах в разных местах. Просто и эффективно. А уж под каким соусом СЕЙЧАС показывать фото-видео - вкусовщина. Универсальности не будет в любом случае.

2 пользователям это понравилось.
  8. #8 22 сен 2012 в 12:12 | Создание / хранение фото - видео архива
    Последнее редактирование модератором: 22 сен 2012
    Я для себя нашел такое решение: я храню архив на внешнем хард диске + на blu ray дисках. Общее правило архивов - дублировать информацию. Прогресс идет большими темпами и возможно скоро появятся более емкие и совершенные носители. Так что создать уже сейчас что-то навека - наверное на это нет смысла так уж ориентироваться. В перспективе можно будет переписать с одного носителя на другой - более совершенный (например, через 5-10-40 лет). Ну а сейчас я пока ничего лучше не нашел. Хард диски боятся вирусов и ударов, имеют вращающиеся детали, которые уязвимы. Blu-ray не имеют этих недостатков и по цене доступны - я беру CMC болванки 25 гб по 32 рубля за штуку. Поэтому храню в виде хард диски + blu ray.

Мой алгоритм создания архивов такой:

ФОТО

Снимаю только в ARW формат 16:9. Качество лучше, чем jpg + удобно и для просмотра на ТВ и для печати (так как хоть и съемка 16:9, в ARW сохраняется полный кадр, что будет удобно для печати если понадобится). Смотреть фото и видео на ТВ планирую с моего неттопа Lenovo q150 через hdmi кабель. Скачиваю с камеры софтом Smart Photo Import. Все фото получаются отсортированными по папкам по дате съемки (удобно для навигации по архиву и для архивации). Потом делаю быстрый просмотр fastpictureviewer, удаляю нерезкие фото и проставляю рейтинг для самых удачных фото. Потом архивирую на хард диск + blu-ray.

ВИДЕО

Видео стараюсь снимать так, чтобы потом не нужно было редактировать. Видео файлы скачиваю программой PMB. Склеиваю MTS в программе mkvtoolnix. Ставлю в настройках программы при склеивании «включить разбиение-после этого размера-23811 мб». И на выходе получаю готовые файлы для записи на blu-ray диски. Смотреть планирую на blu-ray плеере на телевизоре. Телевизора и blu-ray плеера у меня пока нет. Или буду смотреть видео с моего неттопа Lenovo q150 через hdmi кабель.

По мере развития прогресса я возможно скопирую фото и видео архив на более совершенный носители, когда такие появятся и когда они будут продаваться по адекватной цене. А пока я для себе ничего лучше не нашел, чем хранить архив в виде хард диски+ blu-ray. Это решение отвечает требованию к архивам - дублирование информации. Диски blu-ray можно докупать постепенно, они стоят всего по 32 рубля. К тому же эти два вида носителей каждый имеет свои достоинства и они друг друга дополняют.

Что касается универсальности – у кого-то из знакомых может оказаться древний телевизор или компьютер, которые не воспроизведут фото в raw формате или fullhd видео. Но чтобы под такое железо подстроится – для этого придется сильно понижать качество фото и видео в своем архиве. На мой взгляд, для универсальности лучше пойти таким путем – отобрать наиболее удачные фото (например, через фильтр по рейтингу фото) и видео, конвертировать их в jpg и divx соответственно и записать на dvd. Кстати, есть еще программа Photo DVD Maker, которая делает из фотографий красивое слайд шоу с музыкой с созданием dvd диска (в обычном dvd плеере воспроизводится). Выглядит эффектно и довольно универсально. А основной архив оставить в максимальном качестве.

9. Разными акциями и приглашениями расширил дропбокс аккаунт до 25 гб, сливаю туда в папку фотос, создавая каждый раз новую с именем начинающимся на дату и далее имя события вида 2012.08 Picnic, это позволяет альбомы выстраивать хронологически.

очень удобно и всегда можно показать в гостях или дать ссылку, как на альбом/папку, так и на отдельное фото, галерея синхронизируется сама на всех устройствах, доступна с телефона и планшета. предварительно делаю ресайз до 75% исходного размера фастстоном без потери качества, это делает кадры легче минимум в 2 раза, а иногда все 4,тк камерное сжатие всегда слабее по алгоритмам. так же есть 50гб на бокс.ком, но он пока жутко не удобен. равы не храню, пользуюсь только, чтоб исправить бб в случае осечки и сразу избавляюсь. оригиналы, которые не ресайз, храню на винчестере внешнем, но сливаю очень редко, пару раз в год.

Если кто не зарегистрирован и собираетесь, не сочтите за наглость, воспользуйтесь реферальной ссылкой http://db.tt/xJN0IJI мы оба получим по +250мб.

10. Я пока для себя остановился тоже на Blu-Ray дисках как метод хранения, именно для того чтоб отложить. Dropbox также активно использую но как средство обмена фото и видео между родственниками, у нас есть общая папка которая синхронизируется между всеми.

Поделиться этой страницей