Это изначально и имел в виду Винограддик. Но вот насчет того, что мыльное сетло будет мыльным везде, это так. И тому всем известный пример с 5D у которого очень жирный пиксель. И многие мануалы на нем очень хорошо себя ведут, в отличии от 5D2\5D3. А так же та же 7D которая очень требовательна к стеклам. Есть, когда например снимают фото-охоту. Там каждый пиксель на счету, для того что бы кропить кадр без потери качества. А когда полноразмер изначально мыльный, остается только одно - кропить и даунсайзить. его тесты говорят о том, как стекло разрешает матрицу с разным МП (по линиям) если я не ошибаюсь. Да.. по линиям/на пиксель: а это Семерка с китом
Интересно и почему это и Юлия и я снимаем на 24мп кропы и не паримся переходом черты из "жирных и достаточных 16мп" в "зону риска 24мп"... ПыСы, про жырный пиксель мне не надо пояснять, основной камерой пользую дысемьсот, видимо до полного ее износа
все верно, просто те кто хочет иметь реззззкий полноразмер с 24МП вряд ли будут снимать это на оптику SEL (ИМХО)
Ну вот http://podakuni.livejournal.com/679151.html Закачал все полноразмеры - резких просто единицы, да и то резко можно назвать с натяжкой. Но это чисто на мой вкус. А снимать Подакуни умеет ого-го-го. У него фотки суперские!
Для фото-охоты как раз лучше семерка + хороший длиннофокусный объектив. Если сильно кропить то на 16 МП вылезает алиасинг. Возможно изображение на семерке и будет казаться менее резким, но согласитель что при прочих равных, скажем лучше иметь изображение 2000 на 3000 пикселей чем 1633 на 2450.Недостатки семерки кроются в основном в использовании с ретрофокусными объективами в которых свет на краях изображения падает на сенсор под острым углом и вызывает фиолетовый оттенок (purple frigging) на древних короткофокусных объективах. Современные объективы созданные для некса не имеют таких недостатков. Даже у короткофокусного зума с этим все в порядке потому что за счет оптической схемы свет падает на сенсор под углом близким к прямому даже на краях сенсора. Другой недостаток связан с шумами при съемке с большими значениями светочуствительности. Вызвано это тем что размер светочувствительных элементов на семерке меньше, соответственно света падает тоже меньше и шума получается больше. Но эти недостатки никак не влияют на разрешающую способностью сенсора если съемка происходит при достаточным освещении и современным объективом. Наоборот, семерка не ограничивает разрешение объектива шестнадцатью мегапикселями.
Верно, только резкие 2000X3000 на Семерке надо еще суметь получить. И если полноразмер рыхлый, никакой рисайз с шарпом не помогут. Хотя.. с расстояния трех метров на А3 (чуть меньше чем а3, потому что А3 это 3500-3800 по длинной) будет нормально выглядеть.
вы все напутали с терминами. такие "древние" стекла, как 16/2.8 и 18-55 как раз вполне себе колоршифт на семерке дают... точнее, это семерка дает колоршифт, объективы в этом не виноваты
Тесты показывают что штатник не подходит для семерки. Когда его конструировали семерки еще не было. Поэтому и края такие нерезкие на коротком отрезке. Когда покупал семерку это было уже известно, поэтому я предпочел купить Тамрун. Тамрун, конечно, тоже не идеал, но все же гораздо лучше чем штатник, особенно на коротком отрезке.
его тесты это давление в унитазе либо у семерки настолько неудачный сенсор (аа-фильтр), что косые лучи замыливает, либо разброс качества (у любых объективов бывают неудачные экземпляры) 18-55 попадающих в руки клаусу, огромен, либо само тестирование говно. а скорее всего все три сразу.
Ничего я не напутал. Когда появилась семерка считалось что только Zeiss 24 и полтинник дают приемлемые результаты. Ну и зумы на длинном отрезке.
нет, это сенсор семерки не подходит для этих объективов. причем когда его запихивали в семерку, объективы 18-55 и 16/2.8 уже были.
ну как же не напутали? Выделяю жирным с ретрофокусными объективами, семерка наоборот работает хорошо. fringing это появление каёмок и ореолов. к колоршифту отношения не имеет
А Вы чувствуете разницу в утверждениях что объектив не подходит для сенсора или что сенсор не подходит для объектива?В любом случае речь идет о паре объектив - сенсор, которые не дают нормального результата.
чувствую. почему-то с 16 Мп матрицами эти объективы колоршифта не дают. засунуть говнистую матрицу в семерку и делать специально для нее огромный ретрофокусный 24/1.8 -- это дурость. потому что отрицает всю идею беззеркалок.
Хорошо забудем его тестирование. Мне равок Подакуни да и не только его хватило для того что бы понять только одно - для некса 24Мп это перебор. Но, учитывая то, что сама семерка камера не удачная в плане сенсора (с проблемой макролинз колоршифта и тд и тп) списываю это на первую БЗК ласточку с 24МП. Думаю в 7н эти ошибки исправят. Но, вот когда выйдет, еще раз посмотрим на 7н + оптика SEL!!! Надежды на "вдруг из ниоткуда" появившуюся резкость у меня нет.
еще раз. в некоторых отношениях 24 мп матрица хороша. но когда ее проектировали, ставилась задача не допустить ухудшения ее по шумам. с этой задачей почти справились, но ценой "пиксельного виньетирования". а единственный смысл беззеркалки заключается в объективах с линзами близко к матрице.
Ну да, согласен.То что Вы имеете в виду называется magenta color cast по краям изображения. У старых объективов наблюдается и magenta color cast и purple fringing. Извините за путаницу, но сути дела это не меняет.
Я не эксперт по сенсорам что бы делать такие громкие заявления, я просто внимательно изучил всю доступную инфу, которая была в инете, перед тем как думал покупать или некс-7 или некс 5н. В итоге, даже на родной оптике, новом ширике например 10-18 - есть колоршифт (магнета-каст) Вот смотрим http://verybiglobo.blogspot.ru/2012/11/sony-sel-1018-sony-nex-7-brief-instore.html Такого на 16МП нету. Поэтому записываю это еще как жирный минус семерке, точно такой же как и отсутсвие резких рабочих полноразмеров. Камера за такую цену должна выдавать рабочие полноразмеры! NEX 7 + SEL 1018 at 10mm and f4 там же этот косяк есть и на остальных фокусных.
почему перебор? вы муар на 16 мп матрице не видели никогда? и есть же дешевая и, даже, не огромная, сигма 30/2.8 которая вполне резкая. вообще, высказывалось предположение, что на семерку поставили более толстый АА фильтр, чтобы избежать алиасинга в видео, он сооотв. и резкость давит а то тесты клауса, который делает их безо всякого понимания их смысла, чушь. он же меряет МТФ50 ВСЕЙ системы объектив + АА фильтр + ИК фильтр + матрица + иногда еще из внутрикамерного джипега