Если бы Вы внимательно читали форум, то страничкой Выше заметили нашу с Leopold дискуссию (http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5873&page=333#entry172355). Нажимать кнопку для перемещения зоны фокусировки, а потом нажимать ОК обязательно каждый раз после включения - без этого не заработает. Это такой веселый подарочек от тёти.
всё самоуком. несколько часов секса - и вуаля! по п.2 уже ответили а разве я где-то упоминал прирост скорости? по-моему, под спойлером чётко указано, в каком направлении следует искать улучшения значит, это не ГАФ
Страшно интересно, это только в NEX так, или и в системах Micro4/3? На зеркалках ведь только фазовый, так что там ограничений, наверное, нет
тоже самое там, теже ограничения, только зеркалки фокус наводят на открытой диафрагме и потом зажимают для сьемки
В АF-S ФАФ не работает? По центру ФАФ не работает? И сколько у нас датчиков ФАФ - 99? Посчитал количество "крестиков" на экранчике, получается что да
в описанных условиях либо не работает, либо работает настолько криво, что этой работы не видно на dpreview народ вообще пришёл к выводу, что при херовом освещении ГАФ не работает при любых раскладах (ссылочка и перевод того обобщённого поста в этой ветке мелькали не раз) я же утверждаю, что работает - и в этом вижу основной цымес ГАФ, невзирая на ограничения, описанные в приведённом выше алгоритме
Извините, но я пока не готов воспринимать ваше мнение как истину в последней инстанции. Проще говоря, домыслы? Про скорость - нет. А из-за чего тогда сыр-бор, если скорость не меняется? "Ёрзанье"? Его наблюдаю во всех режимах: "мульти", "центр", "рег. пятно". Фокус, как Вы правильно пишете, гибридный, не просто фазовый. Финальную доводку фокуса выполняет КАФ - поэтому ёрзает. Не-а. Там только самоцитирование. Нажатие кнопки "В" (и, соответственно, последующее нажатие Ok) требуется только для включения перемещения зоны фокусировки (на экране стрелки появляются) в режиме "Рег. пятно". Если "Рег. пятно" установлено, например, в центр, то никакие подтверждения не нужны. Замечание про Сигму относилось только к "подруливанию" фокусировки.
c3c, лично вас я ни в чём убеждать не собираюсь. мои намерения проще: помочь тем, кто нуждается в помощи
Для начала надо какой-то алгоритм выработать, чтобы понять, работает ли фазовый автофокус. У меня до сих пор сомнения. Потому что меняю диафрагму с 7.1 на 6.3 и не вижу разницы в фокусировке, даже при хорошем свете. Или иногда разница вроде есть, а иногда нет.
Да, спасибо. Мне помогли заметить, что зона фокусировки в "Рег. пятно" (По-английски, кстати, "Flexible Spot") меньше по размеру. Теперь поставил "Рег. пятно" по центру и это будет основной режим (раньше было "По центру"). Но я думаю, что делая благое дело, не следует выдавать гипотезы за реальность. Иначе у облагодетельствованных крыша едет. Работа ФАФ в сабже вещь вообще, мне кажется, непознаваемая . То есть нет никаких явных признаков, работает он или нет. Например, на объективах Сигма я разницы в скорости (на глаз) в сравнении с 16-50 не вижу. Вдруг там ФАФ поддерживается... Косвенный признак: при отсутсвии ФАФ запрещен пункт меню, включающий/выключающий отображение сетки ФАФ. С уважением.
Я думаю, надо на это забить. В конце концов, что нам важно? Чтоб работало быстро и точно. А что там внутри...
Мне важно, у меня никак на моей камере не получалось получить фокусировку быстрее, чем у NEX-5N, с которой я перешел. Был сегодня в магазине - покрутил NEX-6 с 16-50, она фокусировалась очень быстро и без ерзаний. А вот у меня так не всегда. Обидно! Зря что ли камеру менял?
какие ещё гипотезы? я поделился сугубо практическими советами. и те, кому они помогают, видят разницу. не гипотетическую, а реальную
Хм. Сейчас провел эксперимент: фокусировался на ф/8 и на ф/5.6 на предмет в темноте на длинном конце 1855. При ф8 фокус не ловил фотоаппарат, при ф/5.6 поймал почти сразу. Потом опять повторил трюк с "окей" - на этот раз не сработал (хотя вчера разница действительно была), т.е. в темноте скорость фокусировки одинаковая. При этом, фокус в любом случае не до конца фазовый, т.е. на плоской плохо освещенной поверхности один хрен не сфокусируешься. Короче, с нексом я уже научился фокусироваться: нужно заранее выбирать тот предмет или кусок предмета, который не представляет из себя однотонную плоскую поверхность. И второе: если ФА в течении секунды-двух не поймал фокус, то можно не ждать - уже не поймает. Таким образом, главный вывод: снимайте в темноте на широком угле, а еще лучше купить фишай и лупить на бесконечности
Разве только в скорости фокусировки преимущества шестёрки? Я ещё и объективы свои не перешивал. Пользуюсь родными редко, а когда пользуюсь, вроде как и так нормально. ГАФ-КАФ, не парюсь совсем. Преимущества должны быть явные. А они, если и есть, то всё равно до удобства работы со вторым переходником далеко. Нужно быстро, использую его. А так - вопрос долей секунды в ту или другую сторону.
Справедливости ради замечу, что "на плоской плохо освещённой поверхности" и ФАФ плохо фокусируется. Более того, по моим наблюдениям, в сложных условиях КАФ вообще цепче, чем ФАФ (по крайней мере, в сонином исполнении). Вот другое дело, что КАФ во многих случаях (не всегда!) быстрее.