зависит от сюжетов, которые Вы планируете снимать - посмотрите по ссылке Вид на одно и то же место с различными фокусными расстояниями http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2 т.е. если Вам интересно снимать птичек на дереве крупным планом - можно менять)
Чел, скорее всего имея блинчик задал вопрос, что ему купить в первую очередь. Как говорится каков вопрос - таков и ответ. Берите оба. А еще лучше 18-200, а еще лучше ...
Я думаю так: для портретов людей и зверей автофокус нужнее, чем для пейзажей. Поэтому выгоднее взять 55-210 и недорогой мануальный ширик, чем что-то в другой комбинации. Нет?
да..у меня есть блин + 18-55 думал может махнуть 18-55 на 55-210 но он немного темноват.... наверное лучше возьму 135 2,8 фикс и портретник))
ну вы умеете задать вопрос конечно же))) А вот в такой форме как вам: "Подскажите, для съемки портрета какой объектив подойдет 18-55 или 50-200?".. Не, не вариант?
Я бы сказал что диаметрально противоположно (кроме зверей в движении)... Ну тут каждому своё Сообщения не склеиваются :huh: ... плохо. Вообще конечно идеально выглядит связка 1. Блин + насадки ульраширик и рыбий глаз; 2. 50мм фикс (универсальный светлый); 3. 55-200 Но в качестве универсально прогулочного лучше таскать конечно 18-55 (жалко блин без стаба).
Почему мне не нужен 18-55. Потому что для пейзажа лучше 16 фикс, для портрета лучше 50 фикс, для штатного 30 фикс, а вот для репортажа 55-210. ИМХО. Мой 18-55 на полке стоит. Не интересно с ним. Хотя я фотограф неахти
вот и я о том же...что есть блин для пейзажей...и компактности есть 58 для портрета и будет 135 2,8 18-55 кагбе не очень нужен