Почему не советуете? Я наоборот слышал от опытных фотографов, что вспышкой нужно пользоваться почти всегда, для правильного освещения объекта. Чтобы днем в солнечную погоду не было резких теней на лице, например.
это уже оффтоп. Но днем в ясную погоду летом я снимаю со вспышкой только вынужденно: на свадьбах. Низкий вечерний и утренний свет самый выигрышный. Не знаю какие профессионалы считают наоборот)) У меня ни одной фотки нет со вспышкой, кроме пары тройки макрофотогрфий. Не будем оффотпить.
У меня аналогично - 99,99% фото без вспышки. Но иногда без неё никак. Подумываю о HVL-F20S. Наверное не помешает. Так же, скорее всего, куплю ЭВИ. Как ни странно, выбирал NEX-5R осознанно без ЭВИ и вспышки. В случае необходимости можно прикрутить, а вот "отпилить" их у 6 нельзя. Вспышка нужна очень редко, ЭВИ не очень редко.
Активно пользовался вспышкой при необходимости F20S на Nex-5N и был очень доволен, это не встроенная пукалка, у нее есть рассеиватель и поворотная голова. Фотографии не портит, сейчас Nex6 и планирую снова 20 купить, но на новый разъем, или что другое подвернется.
Расстраивают отзывы пользователей в соответствующей ветке на этом сайте. В конце ветки много пользователей говорят о том, что вспышка не долго прослужила.
Вернулся из Таиланда. И честно могу сказать, что с таким количеством промахов по автофокусу, мой NEX-5 первого поколения иной оценки, кроме "неудовлетворительно", не заслужил. Ну и плюс накопились другие вопросы к камере: долгое включение, недостаточно быстрый (кроме того, что неточный) автофокус, нерабочее исо-3200. Скажите, на третьем поколении пятака (5R) эти проблемы исправлены? Как себя ведут фазовые датчики? Помогают? Где-то пару страниц назад читал, что это маркетинг . Уже подумываю об SLT-A65 + 16-50 KIT в качестве альтернативы, но таскать эту бандуру ваще не варик . Хочу остаться на нексе.
Ссылки на фотоаппарат Sony NEX-5R в интернет-магазинах: store.sony.ru: NEX-5R, NEX-5RY/S, NEX-5RY/B, NEX-5RK/W, NEX-5RK/B, NEX-5RK/S, NEX-5RL/W Плеер.ру: NEX-5RL/S, NEX-5RL/W, NEX-5RY/B, NEX-5RY/S, NEX-5RL/B, NEX-5RK/W, NEX-5RK/B, NEX-5RK/S, NEX-5R/B. Сотмаркет: NEX-5R, NEX-5RK. Связной: NEX-5RK/B, NEX-5RK/W, NEX-5RL/W. ФОТОплюс: NEX-5RK/S, NEX-5RK/B, NEX-5RK/W, NEX-5RL/W, NEX-5RY/B. dostavka.ru: NEX-5R , NEX-5RK/B, NEX-5RK/S
Если вам не нужно 2 тушки - берите к пятерке la-ea2 и тот же 16-50 (или 18-135, если вам для "тревела"). С таким вариантом оно всё равно несколько компактнее (и легче), чем зеркалка - плюс у вас остается возможность снять переходник и пользовать e-mount стёкла в тех ситуациях, когда компактность важнее фокусировки и т.п. Хотя я в тревел-фото не шарю, мне вообще не очень понятно, откуда там проблемы с фокусом, там же сюжеты какие - пейзажи и фотки "я и пальма" в основном? Т.е. на закрытых дырках и неспешно?
Не, это вообще костыль и не варик. Проще зеркалку тогда взять, чем с этим страшилищем ходить. Ну тем не менее: http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/8983188.6/0_9c01c_f7afc718_orig http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/8983188.7/0_9c077_16c36b20_XXL.jpeg http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/8983188.b/0_9c130_237a114c_orig http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/8983188.c/0_9c163_856d4d7b_orig http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/8983188.15/0_9c34e_63e97855_XXL.jpeg И это мне еще было лень все перекапывать.
Ну тут просто небольшая тренировка нужна и все получится. Некс-5 конечно более тормоз чем зеркалка, но не до такой степени. А65 + 16-50/2.8 будет гоРРРаздо шустрее и точнее, но и тяжелее.
Я вот после панасоника GH-1 разницы в скорости фокусировки не заметил. Ни быстрее ни медленнее. Никакого дискомфорта, а просто навел-снял. Включено пятно и последние прошивки для камеры и объектива.
AIeZX, вы бы выкладывали нормальные ссылки на яндекс, у этих у половины экзиф обрезан (да и смотреть его неудобно). А честно сказать, глядя на экзиф там где он есть, у меня сложилось впечатление, что с зеркалкой будет примерно та же картина, т.к. проблемы там - шевеленка, фокусировка не туда из-за широкой зоны автофокуса, съемка в плохом освещении и т.п.
Мда... Фазовые датчики - это нечто. Поменял недавно 5N на 5R (правда не изза фазовых датчкиов, а просто так получилось). Несколько дней пытался понять, где ж то самое ускорение от фазовых датчиков. Нинашел. Зато сегодня нашел весьма печальное поведение этой самой гибридной системы. Описываю: Обьектив 50 1.8, день, света хватает. Проверяю скорость фокусировки по "региональному пятну" в зоне фазовых датчиков по сравнению с тем же самым пятном вне зоны. Перевожу фокус в метре от себя, потом фокусируюсь на бесконечность, на одном и том же контрастном обьекте (черно-белый текст на плакате через дорогу). Ну вообщем идеальные условия. 1. При открытых диафрагмах скорость абсолютно одинаковая и состоит из скорости хода обьектива при перефокусировке с метра на бесконечность (полтиник райне небыстр в этом) + небольшое подергивание туда-сюда в конце. Разницы нет вообще. 2. Закрыл дырку до 6.0. Как пишет сони, на таких диафрагмах датчики перестают работать. Но они не просто перестают, они начинают конкретно мешать. Скорость фокусировки в зоне датчиков падает как минимум в два раза, по сравнению с тем, когда область фокуса находится вне зоны датчиков. А именно - когда зона фокусировки вне датчиков - обьектив совершает такие же движения, как и при открытых диафрагмах, и тратит то же время. Когда зона фокусировки в зоне датчиков - начинается форменный беспредел. Обьектив проезжает сначала в другую сторону до упора, там чо-то дергается, потом едет до бесконечности, там дергается несколько раз опять, и только потом фокусируется. Если у кого нибудь еще есть полтинник и nex 5R - можете ли провести тот же эксперемент? Хотелось бы выяснить - это глюк конкретно моей камеры, или сони в принципе сделала только хуже? И камера, и обьектив прошиты последними версиями. Теперь думаю что зря это сделал, лучше бы эти датчики и не работали вовсе. Кто нибудь знает - как их можно принудительно отключить?
xxxDef, описывал недавно похожую канитель на 6-ке - http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5873&page=432#entry189671
ДмитрийРоманов,теперь понял. Попробывал - на открытых разницы конечно нет, на закрытых - есть. Но это слишком дорогая плата - не видеть реальной картинки до сьемки. Да, кстати, на 5Р картинка не меняется и при полунажатой кнопке затвора. Вообщем это неприемлимый хак
На пленку как то раньше снимали и ничего. Что поделаешь, если датчики по фазе не работают при закрытых.