С фотками я разобрался, но не совсем понял как настроить видео. Пробовал снимать в режиме А и в авто, в итоге жуткие лаги при просмотре видео. Какие настройки мне нужно сделать, чтобы не было лагов и видео показывало без тормозов?
с тормозами разобрался. Какой ставить ISO? В режиме М он недоступен в авто. А как сделать чтобы фокус адекватно работал по центру? Автофокус и фокусировка по центру. Больше никаких особенностей нет? режим автофокуса непрерывный или покадровый? Иногда в реживе автофокуса фокус не наводится и если нажать на кнопку спуска наполовину он наводится, странно, почему он в режиме авто не фокусируется?
ИСО в видеорежиме указывается в децибелах, до 15-18 dB можно пользоваться, а дальше явно заметен шум. Видеочасть в фотоаппаратах Nex слегка урезана, настройки полуавтоматические, по поводу автофокуса сказать не могу, потому как практически не пользуюсь им в видео.
В режиме A не поставиться. Нужно в режиме M менять и выдержку и диафрагму, только в фотоаппаратах по идее это не доступно, а доступно только в камерах Nex.
Могу точно сказать что в 5N в режиме М при видеосъёмке можно менять и диафрагму, и выдержку, и даже ISO
да, я это тоже делал в режиме М, полчается, что лучше снимать именно в М? А ИСО какое тогда ставить, 200? Т.е., принцип как для фотоснимков?
В зависимости от условий: в условиях малой освещённости я ставил исо 800, выдержку 1/25 и побольше диафрагму (но чтоб потом в фокус можно было попасть - снимал на мануальные линзы ). Вот что получилось:
А я с видео для себя определился так: режим A, iso auto. Дальше решает аппарат. В таком виде в процессе съёмки можно подрегулировать и экспозицию и диафрагму
Я думаю, что при выдержке 1/50 кадры в динамичных сценах становятся размазанными (по сравнению с короткими выдержками). Поэтому, разница между соседними кадрами как бы затирается и строб кажется меньше. Но это же не решение вопроса: уменьшение строба за счет снижения качества. Скорее всего строб рождается из-за применения стабилизатора. Заметьте, что при неподвижной фотокамере даже динамичные сцены получаются без строба. Именно по этому в некоторых аппаратах (напр. Lumix) существуют различные виды стабилизаторов для фото и для видео. Как вывод, для себя считаю, что при съемке видеосюжетов лучше не двигаться самому. Иначе - строб.
Хотя нет, ошибся на счет стабилизатора. Без него тоже стробит. Почему же не стробит более дешевый Lumix TZ5?
Для съёмки динамики NEX не пригоден, возможно что это сделанно специально, а и наче кому тогда нужны видеокамеры за 100-200 т.руб.
Да, но непонятен сам механизм появления строба. Просматриваю редактором последовательно кадр за кадром. Все как положено, изменения при движении идут последовательно, от кадра к кадру (как и у более дешевых фотиков). А при просмотре видео у NEXа - дерганье, а у других - нет. В чем тут скрытый подвох?
Пробовал. Без разницы. Строб такой будь-то при проигрывании пропускаются кадры. Буду ииследовать дальше...
Смотря что считать динамикой. Дерганые,эпилептические камеры и в голливуде есть. Строб возникает при определенных сочетаниях выдержки и движения камеры. Если камера статична, а объект съемки двигается, то число выдержки должно составлять 1/50 для 25 кадров в секунду и 1/60 для 30к/с. В пленочном кинематографе эта выдержка жестко привязана 1/48 для 24к/с. Если на Нексе делать круговую панораму, то выдержку можно чуть поднять, но не выше 1/100-1/150, тем самым меньше смазывается картинка, а более короткая выдержка еще не начинает портить кадр. А вообще то изучайте технику съемки, есть много интересных фишек и Некс их хорошо реализует, и строб при панорамах покажется вам детским садом, который не стоит внимания.