список совместимых вспышек: -Canon SpeedLite 580EX II, 580EX, 550EX, 540EZ, 520EZ, 430EX/EXII, 430EZ, 420EX, 420EZ, 380EX; -Nikon SpeedLight SB-900, SB-800, SB-600, SB-28, SB-27, SB-26, SB-25, SB-24; -Olympus FL-50, FL36; -Pentax AF-540 FGZ, AF-360 FGZ, AF-400 FT, AF-240 FT; -Sigma EF-500 DG Super, EF-500 DG ST, EF-430; -Sunpak Auto 2000DZ, 622 Pro, 433AF, 433D, 383, 355AFm 344D, 333D; -Vivitar 285HV (старый Vivitar 285/283 работает только через разьем PC sync); -работает со вспышками стороних производителей для Nikon, Sigma, Olympus, Pentax, (кроме Minolta SONY там используется свой специальный горячий башмак). - высоковольтные вспышки (список пополняется): Unomat 320, Philips P526...
Подскажите, есть ли вспышка лучше нексовской 20-ки (если через этот башмак подключать), но дешевле её? (Размер не пугает). Спасибо.
Juggernaut Можно взять любую плёночную с тиристорной автоматикой. Стоят они 500-2000руб., использовать посложнее, чем штатную(надо на вспышке ISO и диафрагму выставлять), но за такую цену "и уксус сладкий".
Вспышки, тяжелее, чем HVL-F20S, на камеру вешать через "hotshoe adapter" опасно, она просто не выдержит такой нагрузки. Показался интересным такой подход: http://club.foto.ru/forum/48/647910
Это не "подход", это вспышка изначально такая. Любую другую(более-менее приличную) можно поставить через "flash bracket" и подцепить шнурком PC-Sync.
Угу.Собственно говоря я свою ручку от мамии начал переделывать. Там изначально немного сумрачно сделано крепление башмака - он не прямой,а под углом )) высверлил штырьки-фиксаторы на тушку мамии(справа и слева от винта) Очень неплохое решение,но осталось загнуть башмак)) Что не совсем тривиально,ибо брекет стальной и крепкий,придется идти на поклон в ближайший автосервис).
Ну это Вы рассчитываете)) Мне лично нужна вспышка именно на камере,но помощьнее,чем 20ка и,главное,не кушаящая баттареи камеры. А мужики то ,что до сих пор зачем-то разрабатывают камеры с горячим башмаком той или иной системы и зачем-то выпускают вспышки с приоритетом установки именно на башмак, не знают... Казалось-бы - чего проще - встрой сразу в камеру радиопередатчик с выбором каналов в меню,во вспышку - приемник)) и будет всем щасье. Ан почему-то не делают. Как вы думаете - почему?
Чтобы денег на гаджетах заработать. Почитайте про расстановку света для портрета, про назначение осветителей. Я тоже сразу воткну радиосинхронизатор, задолбали провода. Вспышку с фотоловушкой оставлю только для подсветки фона. А вообще студийные вспышки оснащены радиоприемниками, для них передатчики продаются отдельно.
Терпеть не могу лобовую вспышку :huh: Мелкой родной вполне достаточно для макро съемки и подсветки лица иногда, но мощную на башмак.... я даже снимая в большом зале, предпочитаю расставить на радиосинхронизаторах пару никоновских вспышек, чтобы своим светом управлять )
А мужики то и не знают (с) Вопросов более не имею,если Вы думаете,что накамерная вспышка не нужна(и не только для портрета,а вообще - список задач для вспышки далеко не ограничивается постановочным портретом) - ну ваше право,думайте так. ЗЫ - далеко не все студийные моноблоки оснащены радивой,как правило - все таки обычным светосинхронизатором. ЗЫЗЫ http://kadets.info/s...ead.php?t=69996 - как мы видим - накамерная вспышка вполне так может использоваться в студии будучи установленной именно НА КАМЕРУ.
Да может конечно! И рикошетить ей можно, и другие вспышки с ловушками поджигать. Но на том замечательном сайте, куда вы ссылку дали, совсем не дураки писали остальные статьи про расстановку света. Зачем фотографировать в лоб, когда можно сделать гораздо лучше...
У меня всегда стоит накамерная, но в потолок и на отражение, но особо в ней надобности нет если есть синхронизаторы... свет от нее ну не в кайф. И не только в портрете дело. А в портрете тем более... чуть лицо жирное, кожа не сухая и на тебе блики получи дополнительную канитель по обработке... Как репортажка да она нужна....
И потом - ну дерьмо башмачек на нексе... не для работы, хлипко все, радиосинхронизатора достаточно, а городить огород из рукоятки - устарело :huh: Мне лично не уютно, хотя все эта арматура есть в наличии
Hammer, еще раз - спектр задач НАКАМЕРНОЙ вспышки шире в разы,чем Вы хотите свести все к портрету,в студии. Так что - каждому свое)) О том,что башмак некса 3-5 дерьмо - факт,факт.Потому и делаю с рукояткой. Опять же - рукоятка с кистевым ремнем,т.е. удобнее хват будет и все такое.Ни за что не агитирую,просто кому как удобнее. К слову,вопрос к продавцу - ммм...а не возникало ли мысле о реализации подключения,скажем,микрофона?
Итак,приобрел данный адаптер. Что могу сказать. а)понравилось - общее качество сборки,аккуратный,внешних косяков нет,опять же работает именно как заявленно. Сериями лупить - можно,моя 16 никона сработала именно как заявленно в инструкции к ней. б)не понравилось - головка крепежного винта меньше,чем родная,кроме того родной фиксируется пальцами с обоих сторон при завертывании,этот же лишь со стороны экрана.Насечка по краю мелкая,острая,не очень комфортно закручивать. Хотелось бы,чтобы в следующей версии винт был бы с головкой под отвертку или 6-гранный ключик. Адаптер,судя по всему,не говорит камере о том,что на ней вспышка.Т.е. если при установке родной вспышки при любой поддерживаемой выдержке на экране можно было фокусироваться - то с адаптером,увы,нужно выставлять ту выдержку,чтобы изображение на жк было достаточно светлым для фокусировки.Выбирать режимы синхронизации(по задней шторке и пр) нельзя,камера не знает,что на ней установленна вспышка.Крайння короткая выдержка синхронизации,судя по всему,зависит от установленной вспышки.Проверил с 16 никоном - 1/250,на 1/320,увы,сверху есть темная полоса.Впрочем если сравнивать с родной - то все таки не 1/160)) В общем к китайскому тесту добавить нечего,впечатления те же.Разве что китаец по ссылке пару стр. назад о необходимости выставлять выдержку для фокусировки,ибо см выше)) В целом я бы не рискнул вешать на него мало мальски тяжелую вспышку,но под радио,ик,легкие вспышки он превосходен. Главное - заявленных денег стоит отднозначно и вещь эта из разряда Must Have. Конечно очень хочется и микрофонного входа))