Приехала ко мне моя долгожданная светоловушка... Решил испытать. Включил подавление предпыха, подрегулировал крутилку... Сработало! Но.. Выяснилась такая вот ерунда - срабатывает она только один раз! Далее, как я выяснил спустя час, она остается в состоянии "замкнутой". Чтоб вспышка сработала еще раз нужно или выкл-вкл саму вспышку, или снять-поставить ловушку на башмак. Вспышка исправно раз за разом срабатывает на замыкание центрального контакта на рамку, т.е с ней все нормально. Ловушка ведет себя именно так, как если бы я оставил контакт замкнутым с рамкой. Есть идеи? И еще один вопрос, куда менее важный, но все же... Как у кэнона отключить или повысить время ожидания до самоотключения? (пыха не моя, инструкцию не взял, с кэнонами не знаком)
Написал ебэевскому продавцу о своей проблеме... Этот ######## (нехороший человек) говорит выключи режим подавления предпыха, типа у них есть такая вспышка и все работает.. Хрен с ним, прикола ради так и попробовал, вспышка сработала дважды и на этом все. Дальше не срабатывает. Ковырялся и так и сяк... Снимал/ставил на башмак, включал/выключал пыху... И... пару раз из сотни вспышка работала как положено, светоловушка отрабатывала на ура! Но только до выключения вспышки. Т.е если включилась и работает нормально, то так и будет работать... Но стоит выключить и снова включить - 90% что работать не будет... Обладатели этого чудо устройства SYK-5, отзовитесь!
Лечение есть здесь: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=18&t=191 нужен конденсатор и резистор между башмаком и тиристором внутри SYK-5
Интересное и простое решение. Но вот сомневаюсь, что оно решит проблему с syk. Заглянул я внутрь - там не настолько все просто, как с тем примитивом по ссылке. У него уже своих кондеров хватает как и множества сопротивлений. Но я учту! Попробовать придется, т.к выхода особо нет)) Спасибо за подсказку! ps: полистал я еще тот интересный форум на тему светосихронизации... Много интересного, но ответа для себя не выявил. Может быть Вы в силах прояснить? Понял, что фотодиоды бывают разными и в разных схемах они ведут себя по-разному - в одних просто замыканием дают команду на срабатывание, в других даже контролируют продолжительность импульса. Конкретно в syk-5 он в роли выключателя или же подает в схему напряжение? (извиняюсь, я слабоват в этих схемах) Идея у меня вот какая. Хочу раскурочить свою вспышку и этот syk-5. В пыхе заменить конденсатор на значительно менее емкий, а вместо лампы подключить syk контактами, куда был припаян фотодиод. В итоге хочу получить синхроконтакт и возможность вешать радиосинхронизатор на башмак))) Ну и ТТЛ теоретически должен сохраниться))
Кондер в нашей вспышке очень осторожно но выпаять можно, нужно паяльник очень аккуратный без перебора по мощности. А вообще ты не верное решение выбрал, вместо лампы твой сик не прикрутить, просто схема там не для этого заточена, надо его вешать до выходного каскада...я же вроде все схемы уже подобрал для нашей вспыхи Курите PDF ки то, зря чтоли публикуем?
Давно бы уже свой вариант доделал, да возраст и занятость не дают, утомляешься сильно, клиенты достают за день... Вечером уже ничего не хочется
Вариант с конденсатором и резистором можно попробовать и не разбирая SYK-5. Поставьте его как проставку между вспышкой и синхронизатором. Резистор только подобрать, уменьшать, начиная от 510 килоом. Это надо схему увидеть. Или хотя бы фотку платы. На форуме http://impulsite.ru мужики рисуют схемы, когда надо что-то лечить.
Спасибо Вам, Simple! Последовал совету - теперь все работает как часы! Слабо понимаю как, но работает))) Вроде как даже без заметных задержек. Побочные действия более детально попытаюсь выявить позже, но уже радует, что работает. Посмотрим на сколько циклов хватит конденсатора при таких разрядах )
Рано я обрадовался. Если отстреливать быстро, насколько это возможно с приглушеной пыхой (китовой) до -2, то на каком-то разе ловушка снова дает сбой. Но это уже не залипание. Ведомая вспышка при этом не виснет и можно поменять режим. Может пропустить несколько срабатываний, и потом вернуться в строй. Бывало и так, что она не возобновляла работу. Конденсатор у меня 10 µF. Стоит уменьшать и экспериментировать дальше?
Эх, вот выложи ли бы фотки SYK-5 изнутри, можно было бы за помощью на http://impulsite.ru/ обратиться.
Что ж, выложу, но без пол литра там не разобраться. Не так там все просто, как в тех схемах на форуме. Похоже там пытались предусмотреть подобную ерунду, но вот не тем местом делали... ну да ладно, будут картинки, будет видно. Меня вот другое теперь удивляет... Настраиваю, проверяю несколько раз - работает без отказов, как только все готово к работе - сбой :angry: Уже склоняюсь к расхваленному СФ-8... (но пока не нашел его по адекватной цене)
Сегодня получил SYK-5. Синхронизировать по второму пыху NEX-5 так и не получилось. Тут где-то был упомянут синхронизатор СФ-8. Кто-нибудь его испытывал с Нексом?
При переключателе "НЕ глаз" срабатывает на первый пых (на второй пых молчит ) При переключателе "Глаз" - молчит совсем Подозреваю, что двойной пых Некса SYK-5 воспринимает как одиночный пых, (т.е. паузу меджу пыхами не "видит") - Поэтому в режиме "Глаз" SYK-5 пропускает первый (на самом деле двойной пых Некса) и ждет "второго" (которого уже нет).
А крутилка в каком положении? Попробуйте до упора по часовой стрелке. Если нет - самую малость назад. Крутилка отвечает за интервал ожидания второго пыха.
Что вы мучаетесь Для синхронизации по второму пыху нужена схема задержки на логике типа как ребята делают на приведенном выше сайте, только надо подбирать задержку под нашу, посему для начала надо произвести измерения... вычислить время между импульсами. Потом чипик нужен другой, низко потребляющий, типа 74LCV серии на 3,3 вольта, чтобы от нашей пышки питать или от радиосинхронизатора я вот пока не нашел...хотя особо не искал, двигаюсь в данном направлении очень медленной цапой... не припирает, побочная проблема к сожалению. Как попаду в магаз с радиодеталюшками, подберу чипик, попробую доделать вспышку, у меня выведено уже из нее все что нужно, только линию задержки не начем собирать.
Прислали мне китайцы еще один syk-5... На этот раз работает без нареканий. Но корпус уже заклеили и вскрыть его непросто))) Догадываюсь я, что, начитавшись моих подробно изложенных претензий, они сами доработали схему. Т.е проблема им известна и способ решения у них имеется. Руки, конечно, чешутся... Хочется вскрыть и подсмотреть, что же они там допаяли... Но все отговариваю себя... "работает - не лезь"
Благодаря деятельному участию пользователя HiTEX удалось восстановить схему SYK-5. И оказалось, что там всё довольно просто. И понятно, что нужно делать, если синхронизатор не вполне работает с вашей вспышкой: Светосинхронизатор SYK-5, настраиваемый на 2-й импульс.