Так уж сложилось исторически что APS-C массовый размер цифрового фотоприемника. Все эти разговоры про 35мм в массы ведуться уже большую часть иитории существования цифровой фотографии (с ежегодной голосовалкой на форумах сколько месяцев еще протянет кроп), а воз и ныне там.
Alexey Kulachatov, посчитайте ассортиментное количество полнокадровой оптики и кропнутой(которая 80% темнозумы) в зеркальном сегменте. В кроп оптике суетились и суетятся только мелкие игроки. КаНикан планомерно идут к массовому 35мм, для них кроп это просто вынужденный промежуточный этап, совсем не то что было с полукадровыми камерами на плёнке. Воз ещё долго будет там, но тенденция есть тенденция - тушки 35мм дешевеют и дешевеют.
Достаточно и меньше даже. С 16мп можно отлично печатать 30х40 и даже 40х60. Чтобы иметь некий запас, можно было бы увеличить разрешение до 18 мп, а все что свыше, это уже для специальных задач. Не надо забывать, что лишние мегапиксели грузят процессор и со временем забивают винт, какой бы большой он не был. А вот работать над качеством матрицы, можно и нужно.
mr2bin, как уже метко было замечено понимание "достаточности" у многих отсутствует начисто. Хотят "больше, круче", а думать меньше.
Поддержу, что 24мп избыточно. Мой опыт съёмки на Canon 5D говорит о том, что многопиксельность нужна при пейзажке и при макро. Я больше по портретам, а там жирный пиксель скорее плюс, чем минус. Лучше бы было 2 версии камеры фф - на 16 и 24мп. По мне вместо мегапиксельности лучше пусть серию быстрее пережёвывает(маленькая камера как раз для репортажки и стрита), а то чем больше мегапикселей, тем тяжелее процессору и буферу. Хотя какая репортажка при нынешнем аф у беззеркалок? Эх, не скоро мы дождёмся идеальной камеры. )))
Мегапиксели - это не только детализация, но и шумы на высоких исо. Так что, что в итоге ещё можно бесконечно спорить где картинка чётче. А то, что камера быстрее переваривает "кашу" из небольших мегапикселей - очень приятный бонус. А, ещё и про дифракцию забыли.
наука движется вперед, скоро и 100мп никого не удивят, вам лично это в чем-то поможет? Вы сможете использовать это благо?
И что? Если для маркетинга на кроп завтра 120мп напихают, будете брать? Тут главное по ушам лохам проехать и они поведутся. Так и вешают лапшу. А лохи покупают, фотают, а потом выкладывают в вконтактике с разрешением 1мп. Всё это нужно очень ограниченному кругу людей. Пользователи беззеркалок к этому кругу не относятся.
Добавлю: не пользовался никогда продукцией HTC, но когда услышал, что они выпускают смартфон с достаточно большой матрицей 4мп, даже заинтересовался и подумал, что наконец то, хоть у одного производителя, послушались не маркетологов, а инженеров. Да, в Лейке м9 около 18мп. Плохо снимает?
Мегапиксели нужны не для диагонали матрицы, ни для тушки, ни для понтореза пользователя. Они нужны для вывода изображения. На что нужно выводить изображение что бы 16Мп было мало и как часто? Если пользоваетль кропает 50% кадра из за ошибки, непродуманного кадрирования или эпического завала горизонта, то это не повод пихать стопицот пикселей.
Камера там так себе. Вот в нокии 808 с 41 мегапикселями качество снимков вполне норм. Хотя вроде как так, маленькая матрица и 41 мп.
Камера там на уровне, а для НТС так вообще лучшая. Там просто кроме жирного пикселя еще нужно ПО допилить, а у НТС опыта в этом деле совсем с ноготок. Так что со временем допилят до максимума (надеюсь), тогда и будем их расхваливать за качество фото, а пока похвалим за жирность пикселя. У нокии матрица, если не ошибаюсь, просто гигантского размера (для телефонов естественно), так что назвать ее маленькой можно только по сравнению с зеркалками. Если не ошибаюсь 1/1.2". То есть все компакты далеко позади, даже продвинутые, выше только системные камеры. Вот если бы они сделали на ней 8 мп, вот это было бы реально круто. Но тут главное не это, важнее не уронить продажи флэшпамяти. Такое ощущение что производители флэшпамяти платят фотофирмам отчисления по числу мегапикселей на матрице.
А результат? Сливает начисто SGS4 с его 13 мегапикселями. Я тоже обрадовался хотел посмотреть как это будет выглядеть, но разочарован. Так что хочу 24Мп в кропе.
Если не секрет, Вы на смартфон пейзажи, макро и портреты снимаете? ))) Дайте девочке sgs4 и htc, попросите пофотать однотипные сцены и запостить в вконтактик. Думаете кто то там разберёт, сколько там мегапикселей? )))) Она и сама не разберёт. Особенно когда узнает, сколько мегапикселей у её монитора. Лично я камеру в смартфоне использую когда надо сфотать, к примеру, чек или документ или ещё что по работе. Для съёмок всего остального я использую фотоаппарат. Кстати, смарт у меня n-7000. В нём не самая худшая камера. По прикидкам, в обычной ширпотребной фотоплёнке (там нельзя в лоб сравнивать мегапиксели, ибо в плёнке их нет, но всё же) качество снимком тянет на 5-6мп. И это ФФ. Ничего, жили как то. Сейчас мы ведём речь о беззеркалках, которые, по сути, аналог обычных любительских плёночных камер 20 века. Это не профессиональный инструмент. Понятно, что зеркало умрёт с развитием технологий, но пока что удел профи это ФФ-зеркало, а любителям нужна ФФ-беззеркалка. А тут лучше вместо гонки за мегапикселями, пусть с шумами на разных исо борются. Это намного важнее для любителя, чем мп. Намного важнее по многим причинам, которые, надеюсь, не надо разъяснять. Добавлю: для съёмок Вы бы что взяли себе (представим, что цена у камер одинаковая) - лейку м9 или некс7? В первой 18мп, во второй 24. ))))
Вы не там расставили акцент. Речь именно про то что девочка видя фоточки вконтактике уверенно скажет о превосходстве SGS4 не зная у кого сколько мегапикселей. Просто эта мантра про большой пиксель внезапно не сработала с htc. Фотки выглядят реально хуже даже на превьюшках. Я бы взял NEX-7 потому что мне понравился большой запас под кадрирование. Лейку я бы не взял даром из-за уродливого ретро дизайна.