Заляпан объектив инутри.

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем ahimsa, 19 мар 2012.

1. Сегодня при смене объективов онаружила на внутренней стороне на стеклышке небольшие пятна. Бросило аж в пот. Как его почистить? На съемку вроде бы сильно не влияет, но пятна видны на глаз. Стоит ли чистить стандартными средствами???

2. Пыталась протереть салфеточкой - только размазалось все. У меня шок.

3. внутреннюю сторону линзы? :blink:

4. #4 19 мар 2012 в 00:58 | Заляпан объектив инутри.
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2012
    Да. Я совсем с ума сошла.....

Вот что теперь делать-то...

Лучше бы вообще не трогала ничего.

5. внутренню Вы конечно никак бы не почистили, а для чистки наружных поверзностей линз есть LensPen (~400 руб). Или на крайняк этиловый спирт и чистая микрофибровая салфетка.

И не переживайте, загрязнения влияют на картинку только когда они на задней линзе и матрице. И то их видно только на зажатых диафрагмах.

6. #6 19 мар 2012 в 01:24 | Заляпан объектив инутри.
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2012
    Я еще и в теминах путаюсь. Заляпано то стекло, которое к матрице примыкает.... То есть наружнее со стороный байонета. Это наверно и есть задняя линза....

Звонила в службу поддержки сони, сказали в сервисный центр обратиться. Предложили салфеткой протереть, что я до этого и сделала, и зря.

Завтра буду в сервисный центр звонить.

Теперь буду бояться объективы менять.... Как все объективы меняют? Часто?

Вот попробовала снять, вроде не видно, не нашла даже с какой стороны заляпано...

http://fotki.yandex....17/view/451559/

Выдержка: 1/60 сек

Диафрагма: f/22.0

Фокусное расстояние: 18 мм

ISO: 200

Компенсация экспозиции: 0 eV

Режим съёмки: приоритет диафрагмы

7. За свадьбу раз 80-100 меняю.

Не переживайте, ничего страшного в этих пятнах нет. Купите лензпен в любом фотомагазине.

8. Если хочется салфеточкой - надо взять безворсовую "японскую" салфетку и стеклоочиститель, первой салфеткой, смоченной стеклоочистителем, моем(несколько проходов, каждый раз другим местом), второй, сухой, стираем. Естественно, стеклоочиститель должен быть старой доброй "синюхой"(изопропиловый спирт), а не хренью в пульверизаторе с запахом фруктов.

9. Не переживайте. Отпечатки на линзах - не конец света, и даже вполне частая и довольно безвредная вещь. Не бойтесь, протирайте мягкой тряпкой, салфеткой, замшей. Стекло само по себе - вещь твёрдая, поцарапать не просто. Просветляющее покрытие на линзе хоть и тонкое, но тоже достаточно прочное. Всю жизнь тёр объективы просто тряпками, той же футболкой, ничего не попортил, чтобы это было видно на фотографии. Есть важный нюанс. Царапает стекло не протирочный материал (тряпка) а абразив - грязь, которая в процессе на неё налипла. Грубо говоря, если протирать пыльный объектив, пыль налипает на тряпку, и далее вы ей скребёте по стеклу, что не гуд. Стекло перед протиркой нужно продуть. Тряпочка должна быть чистой и не пыльной. Не бойтесь, не перегибайте палку ни в одну ни в другую сторону (паника / пофигизм). Гораздо более критична для снимков грязь на матрице. Поэтому замену объективов желательно делать в не запылённом месте и пошустрее.

Я так понял, что грязь на наружной стороне задней линзы.

10. Лучший совет номера! Присоединяюсь :huh:

ahimsa, ничего страшного, пыль всегда будет попадать рано или поздно, в большей или меньшей степени. :)

11. Спасибо большое! Успокоили!

Поделиться этой страницей