Как сделать фото ночного неба и пейзажа.

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем olo, 6 мар 2012.

1. Здравствуйте. После просмотра серии ночных фото неба со звёздами и пейзажем, очень захотелось попробовать самому снять нечто подобное. Как сделать такое фото, какой объектив и режимы съёмки предпочтительней?

2. ну и вот такое тоже понравилось фото.

3. Любой объектив, прикрытая диафрагма, штатив и длииииииинная выдержка.

4. На этих почтовых марках ни черта не видно, но сильно подозреваю махровый фотошоп.

2 пользователям это понравилось.
  5. Длинниииная выдержка вам друзья не поможет потому что получится так:

А чтобы сделать хотябы так:

Я тут применял махровый фотошоп ибо это коллаж.

30 кадров по 6 секунд. Отдельно выравнивал и складывал небо отдельно землю потом слепил половинки вместе.

2 пользователям это понравилось.
  6. Во-во. О чём и речь. Можно ещё луну как в кино, огромную и жёлтую добавить, но тоже вклеивать придётся.

7. Кстати на фотке в центре можно найти созвездие Южный крест :)

А так вообще совет топикстартеру попробовать просто небо сфоткать чтобы такой млечный путь получить. Сразу будет ясно что очень непросто.

Нужен очень светосильный объектив и экваториальная монтировка чтобы компенсировать вращение Земли. Затем нужно будет освоить обработку астрофоток.

Дальше выяснится что широкоуогольных светосильных объективов чтобы звезды на нем по краям выглядели хотябы круглыми днем с огнем не сыщещь :) Короче сплошные проблемы.

8. Не понимаю, как так, неужели попроще никак ночное небо не заснять? Ну тогда в таком случае, подскажите хоть какой-то подходящий объектив для таких съёмок...

9. Смотря какого неба.

Если со звездами черточками то очень просто.

Если нужно звезды точками и такой офигенно красивый млечный путь (как на тех фотках), то вам в первую очередь понадобится девайс типа этого http://www.sciencecenter.net/hutech/kenko/skymemo/

А объективы это светосильные фиксы. Наверняка тот 24мм цейс подойдет.

Есть еще промежуточный вариант как у меня например с неподвижного штатива + светосильный объектив. Но я использовал навыки обработки астрофотографий. Отснял 30 кадров при ISO 1600 в специальной программе (http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm) их выравнил и сложил.

10. #11 6 мар 2012 в 20:34 | Как сделать фото ночного неба и пейзажа.
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2012
    А какая программа, если не секрет? И ещё расскажите о съёмке луны на фоне пролетающих тучь (ночью), видимо нужно снова тот же вариант использовать?

11. Я же ссылку на программу вписал. Iris называется. http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm

Там же к ней лежат мануалы.

Не с Луной проще. Там только методом тыка нужную выдержку подобрать и чуть ли не с рук.

12. Всем привет и спасибо за советы. Сегодня привезти должны Sony 50mm f/1.4 с переходником весь измаялся в ожидании. Я так понял что нужно либо дорогое оборудование, либо спец съёмка с последующей обработкой. Я скорее сторонник программной обработки и не больших вложений, так как фотограф любитель, а не коммерсант. Кстати фотки выкладывал большие, видать модератор урезал их. Я так понял обработка тут по принципу такому же что и HDR придётся делать из нескольких фоток, ну что ж, буду пробовать и пытаться.

13. Модераторы форума NEX тут не причем. Храните свои фотки на нормальных сайтах, например на Яндекс-фотках и не будет проблем.

14. 2 пользователям это понравилось.
  15. olo, расскажите потом на каких диафрагмах на нем можно снимать звезды чтобы на звезды были похожи. А то я постоянно тут нарывался хваленый объектив все в восторге а для астрофото неприменим.

Минус у него в том что он не пейзажный ни разу. Млечный путь на нем получается очень крупно. У меня он вот таким выходил:

16. привезли переходник и объектив наконец то. буду прошивать переходник и с объективом играться. Про объектив отпишусь и с примерами в другой ветке с объективами тогда. Фоткать звёзды в Москве сложно, я планировал летом на даче этим заняться, а сейчас только теорией интересуюсь.

17. Если дача в московии, а еще хуже под Тверью, то на даче тоже будут проблемы как минимум до августа. Астрономические сумерки.

18. #19 2 апр 2012 в 22:38 | Как сделать фото ночного неба и пейзажа.
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2012
    Максимальную длительность выдержки, при которой звезды остаются "точечками" можно высчитать по "правилу 600", делим 600 на фокусное используемого объектива, например, для штатного нексового блинчика - 600 / 24 (в 35мм экв.) = 25 секунд, зачем такие трудности

неясно.

Поделиться этой страницей