Здравствуйте. После просмотра серии ночных фото неба со звёздами и пейзажем, очень захотелось попробовать самому снять нечто подобное. Как сделать такое фото, какой объектив и режимы съёмки предпочтительней?
Длинниииная выдержка вам друзья не поможет потому что получится так: А чтобы сделать хотябы так: Я тут применял махровый фотошоп ибо это коллаж. 30 кадров по 6 секунд. Отдельно выравнивал и складывал небо отдельно землю потом слепил половинки вместе.
Во-во. О чём и речь. Можно ещё луну как в кино, огромную и жёлтую добавить, но тоже вклеивать придётся.
Кстати на фотке в центре можно найти созвездие Южный крест А так вообще совет топикстартеру попробовать просто небо сфоткать чтобы такой млечный путь получить. Сразу будет ясно что очень непросто. Нужен очень светосильный объектив и экваториальная монтировка чтобы компенсировать вращение Земли. Затем нужно будет освоить обработку астрофоток. Дальше выяснится что широкоуогольных светосильных объективов чтобы звезды на нем по краям выглядели хотябы круглыми днем с огнем не сыщещь Короче сплошные проблемы.
Не понимаю, как так, неужели попроще никак ночное небо не заснять? Ну тогда в таком случае, подскажите хоть какой-то подходящий объектив для таких съёмок...
Смотря какого неба. Если со звездами черточками то очень просто. Если нужно звезды точками и такой офигенно красивый млечный путь (как на тех фотках), то вам в первую очередь понадобится девайс типа этого http://www.sciencecenter.net/hutech/kenko/skymemo/ А объективы это светосильные фиксы. Наверняка тот 24мм цейс подойдет. Есть еще промежуточный вариант как у меня например с неподвижного штатива + светосильный объектив. Но я использовал навыки обработки астрофотографий. Отснял 30 кадров при ISO 1600 в специальной программе (http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm) их выравнил и сложил.
А какая программа, если не секрет? И ещё расскажите о съёмке луны на фоне пролетающих тучь (ночью), видимо нужно снова тот же вариант использовать?
Я же ссылку на программу вписал. Iris называется. http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm Там же к ней лежат мануалы. Не с Луной проще. Там только методом тыка нужную выдержку подобрать и чуть ли не с рук.
Всем привет и спасибо за советы. Сегодня привезти должны Sony 50mm f/1.4 с переходником весь измаялся в ожидании. Я так понял что нужно либо дорогое оборудование, либо спец съёмка с последующей обработкой. Я скорее сторонник программной обработки и не больших вложений, так как фотограф любитель, а не коммерсант. Кстати фотки выкладывал большие, видать модератор урезал их. Я так понял обработка тут по принципу такому же что и HDR придётся делать из нескольких фоток, ну что ж, буду пробовать и пытаться.
Модераторы форума NEX тут не причем. Храните свои фотки на нормальных сайтах, например на Яндекс-фотках и не будет проблем.
olo, расскажите потом на каких диафрагмах на нем можно снимать звезды чтобы на звезды были похожи. А то я постоянно тут нарывался хваленый объектив все в восторге а для астрофото неприменим. Минус у него в том что он не пейзажный ни разу. Млечный путь на нем получается очень крупно. У меня он вот таким выходил:
привезли переходник и объектив наконец то. буду прошивать переходник и с объективом играться. Про объектив отпишусь и с примерами в другой ветке с объективами тогда. Фоткать звёзды в Москве сложно, я планировал летом на даче этим заняться, а сейчас только теорией интересуюсь.
Если дача в московии, а еще хуже под Тверью, то на даче тоже будут проблемы как минимум до августа. Астрономические сумерки.
Максимальную длительность выдержки, при которой звезды остаются "точечками" можно высчитать по "правилу 600", делим 600 на фокусное используемого объектива, например, для штатного нексового блинчика - 600 / 24 (в 35мм экв.) = 25 секунд, зачем такие трудности неясно.