Прочитал пару тем ниже, про репортаж, и про ручную фокусировку! Призываю форумчан поделиться своими изобретениями, находками и опытом фокусировски по пикингу без лупы! Мне вот на моем юпитере 8 например кажется что оптимальный уровень выделения средний, при диафрагмах от 2х до 4х! Возможно у кого то свои интересные способы? При портретной съемке часто бывает что до лупы далеко, потом ещё и искать объект...вообщем очарование момента уходит. Автофокусные стекла и репортажные камеры не предлагать. Тема о том что можно выжать из NEX.
Если снимаете в рав, можно попробовать снимать в ч/б - картинка будет контрастнее, контуры более явными... меньше отвлекать будет.
Пока небольшая практика с пикингом. Во первых поставил красный цвет и на максимум. Принцип просто - смотришь на нужный обьект на экране и крутишь мануал, как только мелькнет на нем красные точки - сразу спуск. Обьект будет более менее в фокусе, но для качества все таки лучше приметиться ( усилить пикинг на нужном обьекте ). Получается довольно быстро . Не надо рассматривать детализацию ( Помощь при РФ ) - только внимание на красных точках, контурах на нужном обьекте. Белые и желтые на максимуме так не выделяются, среагировать по ним сложнее чем по красному. В темноте без острых углов пикинг почти не фунициклирует. И на черные границы тоже не показывает т.е. грани должны быть посветлей. Даже при среднем свете ( домашнем ) получается почти со скоростью автофокуса ( когда он метиться , на хорошем свету он часто сразу встает куда надо ). С практикой может и получше будет. Плюс - не надо точку фокуса указывать. Минусов ... много. Перый раз когда наводишься приходится крутить кольцо туда и обратно несколько раз, второй и после уже знаешь в какую сторону кольцо крутил и относительно этого уже ясно куда его крутить до нужного обьекта, поэтому скорость сразу увеличивается. Т.е. надо натренировать руку-мозг на понимание куда нужно крутить. Да и вообще нужна хорошая долгая практика. Как у древних пленочных фотографов . Back To The Primitive. У кита 18-55 очень тугое кольцо фокусировки. На других моих обьективах намного легче. Еще плюс - сейчас только заметил, что пикинг работает и на видео . Если жать автофокус на видео постоянно целится противно, а на мануале можно весьма плавно сфокусироваться куда надо. Хорошая мысль. Подсветку намного лучше видно. Завтра пойду на концертик, поиграюсь с пикингом.
У меня вот проблема возникает, когда сменил объектив, а кольцо у него нужно крутить в обратную сторону))
Народ подскажите. У меня nex-5 версия прошивки-3, перерыл все меню но пикинг не нашел, в настройках нет пункта- выделение по контуру, фокусируюсь по лупе. Может это из-за версии прошивки?
Цвет нужно менять при каждой сессии. Например яркий солнечный день, если вы поставите белый, будет плохо видно. А вот когда свет ровный, без бликов, лучше ставить белый. Короче, цвет по обстановке. Яркий цвет никогда не ставлю. Либо средний либо низкий. Потому как чем ярче,тем сложнее поймать фокус.
Я тут понял что он типа стекляшки сильно зависит, если стекло резкое то некс думает что уже фокус! Приближаешь и ничего подобного
Это "творческий стиль". Если снимаете в рав, то все настройки связанные с цветом, резкостью, DRO и т.д учитываются только родным конвертером. Т.е он выставляет эти значения в своих менюшках. Там это все можно отменить. Другие же конвертеры всего этого вообще никак не учитывают и если открыть РАВ снятый в ч/б, то он все равно откроется цветным.
Я для точной ручной фокусировки (ну и для некоторых других нужных мне вещей ) в дополнение к монитору V55 в режиме пикинга еще использую ультразвуковой дальномер с лазерной указкой: померял расстояние до снимаемого объекта и выставил его на кольце фокусировки объектива . В отличие от пикинга дальномер работает и в кромешной темноте. Да, у некоторых моделей фотиков SONY есть лазерная подстветка как раз для точной работы фокуса в темноте.
Кстати, кто нибудь разобрался/(или мб уже и знает), чем отличаются "Уровни Выделения Контура": низкий, средний, высокий? Пробовал сам менять, крутил вертел, не заметил разницы. ;o)