Вобщем такая беда, удар острым предметом по матрице. Царапина на фото в левом углу. Матрица работает но видимо что то там сдвинулось или вообще отломалось. Камера хрустит и не сможет сфокусироваться. Звонил в http://www.orbis.spb...p?page=fotosony , АСЦ ОРБИС. Примерно сказали что ремонт 3к и матрица 4к. Матрица на заказ доставка от недели... 0_0 !!! и это минимум похоже. Обзвонил несколько других СЦ но матриц на 5N у них нету. Вопросы: 1 . Может кто посоветовать СЦ где эти матрицы есть и не будет так дорого как в официальном АСЦ (а я думаю что это дорого раз он АСЦ )? 2. Царапина хоть и тонкая но думаю это минимум несколько пикселей а то и десятков в толщину. Это однозначно замена матрицы? Она не полируется? Это ведь не стекло даже а пластик какой то. Может там вовсе и не матрица сначала а какое нибудь защитное стекло? ...эх..врятли сам в это не верю. http://xmages.net/st...ad/2c6fed24.jpg
походу, кроме той царапины - думается мне, что есть возможность менять только фильтр перед матрицей - но не уверен - имеются именно повреждения матрицы... а тут - замена однозначно..
фильтр? какой фильтр? т.е. там всё таки что то есть отдельное перед матрицей? просто есть надежда, что если все "пиксели" целы то матрицу и не менять можно. Вот только СЦ то выгодно ремонт подороже сделать так что предложат замену, даже если это не обязательно. Я правильно думаю?
Как работавший в ремонтной мастерской в в конце 90х могу смело сказать что тогда было вполне нормально заменить предохранитель, а сказать, что сгорел ТДКС например. И поставить его своему человеку со скидкой за наличку. Получалось что за ТДКС платил человек, которому заменили лишь предохранитель. А мастер получал навар. Так что я не особо верю мастерским, но куда деваться...
Я не скажу что случилось. Эта тайна умрёт вместе со мной. Посоветую лишь перед снятием объектива, медетировать 10 часов. Надо полностью очистить свою голову от посторонних мыслей, расслабиться. Плавные спокойные движения. Очистить стол от хлама а комнату от людей, животных и любых других отвлекателей. Вобщем представте что вы бомбу разминируете.... как то так.
насколько я понимаю - там матрица и фильтр одним блоком идут, неразборным. и вообще вряд ли аппарат перестал фокусироваться из-за этой царапины, мне кажется там более серьезные причины должны быть. зы. объективы менял уже тыщщу раз )))
как я сказал, камера "хрустит" ..мм... шумит в общем. Значит что то там шевелится. Видимо матрица там на каком то подвижном креплении, которое повредилось. Мне это в голову приходит.upd. Невероятно! Камера самопочинилась! Перестала хрустеть и стала фокусироваться, после того как я снимал объектив, делал фотографию царапины. Если я правильно понимаю, правый верхний угол матрицы это правый нижний угол фото. Вот http://xmages.net/storage/10/1/0/6/b/upload/19281a98.jpg белый лист на диафрагме 22. Видно и место удара, и царапина от него. Размер как я и ожидал ужасный ...точка в несколько десятков пикселей Этот материал, явно не стекло. Мягкий. Возможно если как то чем то (эх ) подчистить-отполировать место удара, то можно избавиться от "краёв" царапины и она станет меньше. Вопрос чем и как %)
ну я 22 специально поставил. Так же проверяют запылённость матрицы. На больших диафрагмах чёрная точка размывается. На 8 прозрачное пятно, которое будет не всегда уже заметно.
Я отдал в Орбис по гарантии. С запчастями проблема. Прежде чем отдать в ремонт за деньги, надо точную информацию у них получить о наличии детали. Может с НЕгарантийными случаями и попроще - запчасти могут оказаться в наличии (за деньги).
Мне девушка сказала что за неделю детальку привезут... откуда же? Разве что с Москвы за такое время. Но это всё пока телефонные разговоры. Ниочём. просто слова. Хорошо что хоть у меня не НЕКС 7 ... для него то деталей уж точно пока нет. Разве что второй купить на запчасти) Да кстати а вопрос то всё равно в силе первый. В каком питерском СЦ ремонтировать НЕКС 5Н? дешевле орбиса и чтоб была матрица.
Мне тоже сказала, что за недельку привезут, если у них здесь на складе нет Только после диагностики, мастер узнает о наличии деталей. Девушка делится только "средней температурой по больнице"... Две недели прошло, а они даже не могут сказать где эта деталь вообще есть. Сейчас на Бельгию кивают. Похоже, что нормального обмена информацией между Сони и СЦ нет. Поэтому на Ваш вопрос... ... можно ответ узнать только последовательным обзвоном сервис-центров по списку гугла