Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N

Тема в разделе "Прошу помощи в выборе объектива", создана пользователем NEXovod, 5 фев 2012.

Метки:
  1. Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем nex5-ND, купил пару дней назад.

Читал про разые варианты портретников на нексы, но прошу помочь в подборе под мои потребности.

Требования к портретнику:

- качественные потртеты с красивым боке. Это главное!

- условия съемки: улица, торговые центры

- цена: минимальная стоимость при приемлемом качестве. Поясню. Я прекрасно понимаю, что хорошее стекло стоит дорого! С другой стороны, я не собираюсь снимать в студии и продавать фотографии, для меня фотография - это хобби! Причем, не единственное хобби, поэтому я не могу выложить 50 т.р. за один лишь объектив. Но я хочу приятных потртретов, при этом объектив должен быть достаточно светосильным, чтобы снимать, например, сейчас в торговых центрах, а не только летом на ярком солнце на улице.

- байонет: не важно. Т.е. это может быть как е-маунт, так и объектив с переходником, тогда просьба указать модель переходника (чтобы мог посмотреть и его цену). Отсутствие автофокуса не пугает.

И еще, на каких параметрах фр и диафрагмы китовый 18-55 наиболее близок к портретнику?

И да, еще немного про себя. Мне просто нравится делать качественные фото, которые не стыдно показать или выложить в инет, при этом не важно - фотографирую я прелестную девушку или же выкладываю фотографию нового аксессуара к телефону на форум. С композицией и опытом пока тяжко, но я стараюсь совершенствоваться.

2. если бюджет в районе 10тыр, то можно попробвать Контакс соннар 90/2.8

или самьянг 85/1.4

Деникс

полтос тоже как бы спорный именно как портретник. 85мм ФР самое оно на кропе.

3. #4 6 фев 2012 в 02:08 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2012
    Деникс, читал ту тему - не очень понравился полтос. Слабо мылит задний фон. Мне кажется, что можно что-то получше найти за те же деньги.

Gera, 90/2.8 Sonnar, как показалось, недостаточно мылит. SAMYANG 85/1.4 показался значительно интереснее! Пока остановлюсь на нем. А где на него переходник поискать?

Повторю вопрос, на каких параметрах фр и диафрагмы китовый 18-55 наиболее близок к портретнику?

http://www.rwpbb.ru/test/rezkost19.html - изучаю, но пока еще не вник.

4. Портреты лучше снимать на длинном конце кита. По крайней мере ФР ближе к портретному.

Хотя ростовые портреты можно снимать уже с ФР 30-35.

5. это зависит от того, с каким хвостом вы купите самьянг

6. #7 6 фев 2012 в 09:46 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    Я за родной полтос. Почему?

1) Стаб в 3-4 стопа это главное.

2) Светосила 1.4 не поможет, ибо чаще всего портреты будете снимать на 2-2.8 - ГРИП при 1.4 мала (и уменьшается прямопропорционально ФР)

3) Полтос удобней в помещениях. Что бы снять ростовой портрет на 85-90мм нужно отойти на 8-10м, с полтосом 4-6м

4) Автофокус для портретника будет очень кстати - ведь не всегда вы только девушку будете фотографировать - иногда она захочет сфотать вас или быть в кадре с вами... Думаете просто будет ейзнакомымпрохожим мануалить?

2 пользователям это понравилось.
  7. #8 6 фев 2012 в 09:54 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    Огромная благодарность всем помогающим!

Покупать буду в Москве.

Варианты Samyang Canon MF 85 mm F/1.4 есть следующие:

1) ae nikon -> переходник flama

2) canon ef -> переходник flama

3) 3/4

4) pentax ka/kaf/kaf2

5) samsung nx

6) minolta/sony -> переходник kipon

7) olympus -> переходник kipon

8) samsung

Какой из вариантов предпочтительнее? Какой из вариантов компактнее?

Если особой разницы нет, то остановился бы на варианте от кенона с переходником Flama Adapter Ring FL-NEX-C для объективов Canon EF под байонет Sony NEX. Почему кенон? Есть один объектив от кенона и возможна покупка зеркала в дальнейшем от кенона (отцу, мне на ближайшее время некса хватит).

Очень прошу прокомментировать выбор - хотелось бы уже купить и провести пробу пера!!!

8. andrewmodus,

1) стаб - эт, конечно, хорошо. но мне не нравится рисунок полтоса. ну и есть же китовый 18-55... если б нравился рисунок полтинника, то не думал бы о других. с руками норм, к тому же у некса рабочие большие исошки, поэтому рисунок перевешивает автофокус и стаб.

2) малая грип как раз и привлекает. При зажатии жырки, опять же, можно и исо задрать. не вижу проблемы, во всяком случае, пока )

3) для помещений нужна норм. пыха или хороший светосильник. норм. пыхи для некса 5 нет, то недоразумение, что сони сделали, я куплю... но до этого была норм спидлайтовская пыха, по фото вижу, что она куда равномернее заливала.

4) как показал опыт, криворукость прохожих позволяет им испортить фото с любым фотиком, поэтому передавать им его смысла не вижу. ну а если нужно совместное фото, 18-55 мне поможет )

9. в студии то как раз можно чуть ли не китом снимать. Потому что снимают в основном на зажатых дырках. Бокэ там пофиг какое.

Хорошее бокэ стоит хороших денег. По цене-качеству для домашних:

Сони 35/1.8

Для уличных:

Сони 85/2.8.

С бокэ и резкостью у них все в порядке.

Еще появился Сони 50/1.8 для Некса. По моему очень портретных свойств.

Кит максимально портретен на 55/5.6

10. #11 6 фев 2012 в 19:15 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    Если в приоритете рисунок - присмотритесь к легендарным околополтосам - Hexanon 571.2(1.4), Minolta 581.2(1.4), NoktonTopcor 581.4 (видел кстати тут на барахолке). Некоторые дороже 10000, но оно того стОит :)

11. Всё, купил этот объектив! Очень доволен!!!

12. #13 6 фев 2012 в 22:48 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    "этот" - это какой?

Вопрос: в сравнении с фиксом сел 50/1.8, если использовать сел/тамрон 18-200, то будет ли разница и как сильно она будет выражаться?

13. Портретник! :)

14. #15 6 фев 2012 в 23:16 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    А вот недорогое решение - Юпитер-9 85/2. По переходникам возможны варианты. Лично я пользовался LA-EA1+SonyA-M42 (у меня МС Юпитер-9 на М42). На f2,8 неплохой мягкорисующий портретник с хорошим рисунком. Минусы - сильный разброс качества от экземпляра к экземпляру (как говорят). У меня лично качество на четвёрочку, но для портретов хорошо. Как грится, дёшево и сердито. Кстати, сюда же и Гелиосы 44 разных модификаций. Цена - копеечная.

15. #16 7 фев 2012 в 00:44 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    Последнее редактирование модератором: 7 фев 2012
    Купил Samyang Canon MF 85 mm F/1.4. Так, сразу скажу, помидорами не кидать. Я ведь тока начинающий любитель. Сначала полчаса не мог вообще его проверить - искал, где же в меню включение съемки без объектива. А потом мазал с фокусом (не заметил увеличение зоны MF по нижней программируемой кнопке), да еще и выдержка была 1/30, 1/20, а объектив без стаба на такой выдержке мажет (на холоде руки очень сильно дрожали). Поэтому фото пробные на предмет рисунка объектива. Обработка - лайтрум. Снимал не в рав. Кому нужно рав и прочие технические вещи - этого навалом в инете.

https://www.sonynex.ru/gallery/image/8313-/

https://www.sonynex.ru/gallery/image/8319-/

https://www.sonynex.ru/gallery/image/8318-/

https://www.sonynex.ru/gallery/image/8315-/

https://www.sonynex.ru/gallery/image/8320-/

https://www.sonynex.ru/gallery/image/8317-/

2 пользователям это понравилось.
  16. #18 10 фев 2012 в 10:25 | Посоветуйте портретник для улицы/помещения на nex-5N
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2012
    Это вы так шутите? как их можно сравнивать?

17. Если установить 18-200 на 50мм.

Я не очень в этой теме, поэтому спрашиваю.

Поделиться этой страницей