Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью в выборе камеры. Я несколько дней гуглила в нете на тему камер и остановила выбор на линейке Некс. А дальше немного запуталась... Как я понимаю, на данный момент самая выигрышная модель, это Некс 5N, но она к сожалению выходит за рамки моего бюджета. Далее по новизне и качеству идет C3 и после нее просто Некс 5, если я правильно понимаю? Но у каждй камеры есть еще какие-то комплектации (не знаю как правильно это называется), вроде С3A / C3K/ C3D или Некс 5A / 5H/ 5K/ 5D. И вот тут я впала в ступор- какая между ними разница и что предпочтительнее взять? Плюс, вот сейчас посмотрела, что 5N стоит около 26 тыс, а вот 5ND стоит около 20 (это примерный макс моего бюджета), стоит ли поднапрячься и взять 5ND? У меня 2 года был Кэнон 500д с китовым 55 объективом, честно говоря после 2х лет я так особо камеру и не освоила и вообще осознала, что хотела зеркалку только чтобы снимали на нее меня и при любом удобном случае я ее кому-нибудь за этой целью и сбагривала а результаты понятное дело не радовали, тк при такой схеме мне в комплект к камере нужен и фотограф- в большинстве случаев "фотографы" особо не напрягались и снимки выходили хуже, чем на мыльницу. я сама до сих пор путаюсь в Исо и других показателях, поэтому собственно и решила сменить зеркалку на что-то поменьше и попроще, но при этом конечно хотелось сохранить качество картинки. Буду очень вам признательна, если поможете с выбором и объясните разницу в моделях.
Проще. Главное преимущество в том, что ты всегда видишь итоговый снимок на экране. Ну кроме съемки со вспышкой. Лично мне это дает гораздо больше возможностей по ручному выставлению параметров.
Выскажу свое ИМХО. Старые нексы категорически не брать. Там старая матрица, которая по картинке существенно уступает новой. Поэтому выбирать нужно между C3 и 5N. Обращаю внимание, что модели определяются именно этими двумя символами. Добавление справа других символов это КОМПЛЕКТАЦИЯ тем или иным китом. Итак, ваш некс должен начинаться с этих двух символов. Существует кит с блинчиком 16мм и с 18-55мм. Брать нужно второй. Первый уступает и по качеству , что не так критично, и по применимости фокусного, что очень важно. 16мм это совсем не штатное фокусное и кроме пейзажа или большой группы людей снимать им ничего не выйдет. Итак, ваш некс должен быть с одним объективом 18-55. Что касается отличий 5N и C3. По картинке отличий можно сказать нет. Их очень трудно отличить. По качеству видео - в 5N разрешение формата больше, но реально и в С3 оно не сильно хуже. Все равно там снижение детализации не по разрешению картинки, а по сжатию. В 5N есть сенсорный экран, мне он нравится, но без него можно жить. У 5N минимальное ИСО 100, у C3 - 200. Тоже не критично. Снимал 3 года на зеркалку с минимальным 200 и не парился в общем-то. У 5N есть электронная шторка, у C3 - нет. Приятная фича, но у зеркальщиков нет электронной шторки, и спокойно обходятся. 5N поддерживает беспроводной пульт управления, а C3 - нет. Таким образом, 5N безусловно лучше. Но она и дороже. Готовы платить за указанные выше отличия - берите 5N. Если бюджет ограничен - берите C3. Обе камеры снимают примерно одинаково.
ёлы, ну я же не зря цитаты-то вставляю девушка вполне определённо указала, с чем у неё проблемы и именно в этом контексте я поспешил развеять её галлюцинации, мягко намекнув, что у некса тоже нет кнопки "шедевр" или у вас есть иные соображения?
комплеткации body - Только фотоаппарат без объектива A-с объективом 16f28 D-с объективами 16f28 + 1855 H-с объективом 18200 K-с объективом 1855 Y-с объективами 1855 + 55210
Кнопки шедевр нет, это факт. Просто мне кажется девушка быстро сообразит, что у нее есть контроль над итоговым снимком прямо перед глазами ( чего небыло на зеркалке ). Поэтому она не будет пугаться внести простые изменения хотя бы в экспозицию. Но если и с этим проблемы, то надо брать мыльницу.
Вопрос бюджета. Если пара тысяч не напрягают то можно взять и 16мм. Но ни в коем случае нельзя брать 16мм единственным объективом.
Вряд ли любитель заметит разницу. Основная масса не будет покупать дополнительные обьективы, тогда в чем смысл покупки более дорогого фотоаппарата для них?
любитель заметит разницу, по крайней мере, на исо1600 оно, конечно, малосъедобно и на новой матрице, но всё же не такая откровенная лажа, как раньше и приемлемый камерный жпег он тоже заметит а так-то да, до снимающих в рав смысл новой матрицы в основном доходит после попытки пришпандорить дальномерный ширик Nikolay Logazyak, вот теперь мы друг друга поняли: я как раз и хотел подвести девушку к мысли приобрести хорошую мыльницу
Большое спасибо всем за ответы и советы! Поясню несколько моментов: я не настолько безнадежна в плане использования фотоаппарата, я может немного утрировала в первом сообщении- я не снимала на зеркалку на "автомате" конечно, просто имела в виду что я фотоискусство глубоко не изучаю и не планирую, в целом с настройками управляться умею, подстраивать их под ситуацию, но например покупать много объективов я точно не буду и в первую очередь меня ОЧЕНЬ не устраивал размер зеркалки- в дамскую сумочку не положишь, с собой часто не поносишь(( И я забыла отметить один важный момент (только пожалуйста не кидайтесь в меня ничем тяжелым))- я скорее всего НЕ буду снимать в рав. Я не шибко сильна в фотошопе и прочих программах и что самое важное- мне просто лень иногда с этим всем возиться и хотелось бы иметь сразу готовые снимки перед глазами, без протаскивания их через программы (тк снимаю я обычно ОЧЕНЬ много, на отдыхе например и тд). Поэтому собственно я и мучаюсь выбором... если я правильно поняла, все преимущества 5N видны как раз на равах? C3 я смогу купить набором с двумя объективами (блинчиком и 55), а вот 5N точно с одним объясню, почему я хотела бы два: я в целом поняла разницу между ними, но получается иногда мне нужна просто компактная камера, чтобы заснять события (без постановочных фото у колон и стен)), а с 55 камера не такая уж компактная но с другой стороны, с блинчиком как я понимаю, портреты будут ужасны и тут лучше 55 брать... на отдыхе удобно иметь как раз два объектива: где-то взять 55, а где-то не париться и блинчик... ну вот, как-то так
В 5N существенно улучшен камерный джипег - это то что Вам надо. А блинчик действительно не для портретов.
С 18-55 портреты тоже блистать не будут... Предлагаю брать С3 либо 5N с блинчиком 16мм для компактности, а чуть позже докупить 50 1.8 для портретов.
Я тоже так думал, что при наличии зеркалки связки некса с блином и полтоса хватит на все остальные случаи жизни, т.к. некс с 18-55 не компактен и не портретен. А вот фиг! Испробовав некс, зеркалом пользуюсь гораздо резже - только для съемки ресторанных пьянок-гулянок, аутдор портретов и ну еще совсем редко в связке с телевиком. Но как удобен некс с 18-55 для дома и для предметки! Сейчас бОльшую часть снимков я делаю им. ИМХО, начинать надо с этого кита. Я думаю, что это один из лучших китов данного диапазона, если не лучший абсолютно. И его всегда можно продать на барахолке, он востребован.
те вы советуете 55 брать? а блином вообще не пользуетесь? ох, я не знаю даже... просто 5N в "известном музыкальном магазине" нет в продаже в связке с блином, а 5N+55 выходит за рамки бюджета и сейчас особо нет возможности его расширить... а C3 говорят хуже фоткает в джепег его бы я могла взять и с блином, и с 55