о! супер. как же хочу такой! в аренду в Москве его нигде нельзя взять? Хотелось бы взять такой объектив в путешествие в Италию, а уезжать скоро, найти подходящий бу будет уже сложно за неделю... а как в фокусировке с ним - там писали какие то трудности есть? я имею ввиду съемку не только пейзажей и архитектуры, но и жанр, стрит, да и просто мужу с дочкой запечатлеть. как он вообще в роли штатника на нексе?
lady-okami Если у Вас NEX-7, то брать не стоит, будет колоршифт нехилый. С другими НЕКСами будет отлично. Какие могут быть трудности с фокусировкой у ширика? Людей снимать - лучше фокусное побольше. Например Carl Zeiss Biogon T* 2/35 ZM У меня такой есть, "звенит" уже с f/2, картинка - конфетка! Для путешествия рекомендую Biogon T* 2.8/28 ZM И для людей ещё не очень широк и архитектуру снимать неплохо. К тому же миниатюрен.
да, у меня некс 7. на любом компактном ширике будет калоршифт, и на блине родном. а не компактный объектив не хочется совсем. есть у меня кэноны эльки для этого 35 и 45 мм... но калоршифт же вроде лечится в лайтруме? или нет? очень меня зацепил рисунок у этого объектива. на резкости я не помешена, хотя он резок. а вот цветопередача - ах. из темы про 28 мм биогон - как то не так впечатлил, хотя может дело в конкретных примерах.... а переходник к нему от лейки нужен, да?
и еще чем 21 мм хорошо, что он мне хорошую службу еще на 5д марк 2 может сослужить. а то у меня как раз ширика нету... но проблема калоршифта конечно немного смущает... а если прошивка для некса выйдет когда-нибудь другая - они могут эту проблему исправить или это уже новый фотик выпускать надо?
почитала про биогон - правильно ли поняла, что на зеркалку его нельзя поставить? только дистагон можно и туда и туда?
а не подскажете - это такой же биогон, только байонет другой? и большой ли переходник под такой байонет. цена неплохая... http://www.photosale.ru/sale/b_u_foto.php?ID=43099&phrase_id=25009 блин, иногда жалею, что некс 7 взяла... из-за этого калоршифта, нормально оптику не подберешь...
lady-okami, Нет, это другой биогон и у него другая оптическая схема, но он тоже очень не плох. Вот только пользоваться такими объективами менее удобно, так как фокусировочное кольцо находится на переходнике. Цена на мой взгляд тоже не самая привлекательная, особенно с учетом того, что качественный переходник стоит прилично. Ищите лучше сабжевый биогон на байонет Leica-M, на NEX-5N|C3 это бескомпромисный объектив.
вообще biogon zm довольно капризен с современными беззеркалками. с фуджиком тоже проблемы у него к сожалению - http://picabroad.com/2012/03/24/fuji-x-pro-1-grand-test-with-leica-m-mount-lenses/
Колоршифт правится в DXO но при этом шумы растут в "правленных" местах. Я пытался купить Биогон 21/2.8 ZM, но мне попался экземпляр без безконечности. Все М объективы прекрасно фокусировались на бесконечность с переходником на мой NEX-7, а этот не дотягивал. Сдал, подкинул малька денюшек и купил вот это чудо. Уже не компактно, зато нет проблем на 7-ке.Примеры. Тут не все фотки этим объективом.
Посмотрел примеры - такое ощущение, что даже на F8 картинка не в фокусе. Это больше на кривые руки снимающего похоже
Проще было доработать переходник, а вот таскать Distagon на беззеркалке не очень комфортно, он и на зеркалках огромным смотрится. У кого проблемы на 7ке можно взять фойт косиновский 20/3.5. У меня знакомый пользует и доволен.