Вопрос об оьъективах

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем nex_LV1, 4 янв 2012.

1. #1 4 янв 2012 в 04:26 | Вопрос об оьъективах
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2012
    Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста прав ли я .

У меня есть некс 5n и порывшись в настройках я стал использовать сетку на экране 4*4 прямоугольника с диагональными линиями

В некоторых случаях я изначально кадрирую снимок только по четырем центральным прямоугольникам ( понимаю что снимок будет разрешением не 16 ,а 4 мегапикселей )

Прав ли я если считаю что если снимая на кит и выставив фокусное расстояние 28 ,а диафрагму 4 фактически я снимаю на объектив 84/4 но на камеру в 4 мегапиксля

Таким же образом объектив 50/1.8 превращается как бы в 150/1.8 , объектив 35/1.8 в 105/1.8 ,

объектив 85/2.8 в 255/2.8

То есть жертвуя разрешением можно ли получить малую глубину резкости , лучшую резкость ( так как обрезаны края кадра ) и при том не тратить деньги на топовые фиксы такие как цейс 135/1.8 , 85/1.4

Особенно хочется услышать мнения модераторов и других опытных фотогафов

2. Расскажите пожалуйста в чём я не прав

Я прекрасно понимаю что топовые цейсовские фиксы ценяться прежде всего не за малую глубину резкости

3. #3 4 янв 2012 в 05:36 | Вопрос об оьъективах
    я не модератор и не опытный фотограф :) наверное, поэтому нифига не вдупляю

вы думаете, что кроп фотки=уменьшение угла обзора=увеличение грип? нетЪ

обрезание краёв=увеличение резкости? тоже нетЪ

и да, я вовсе не апологет использования топовых соняшных линз - они большие и жирные :)

4. вопрос не в уменьшении а в сохранении уже имеющеейся глубины резкости

5. #5 4 янв 2012 в 05:44 | Вопрос об оьъективах
    Глубину резкости Вы получите ту же самую, что и была. Просто как будто Вы снимали все это на камеру с маленькой матрицей. А у камер с микроматрицами ГРИП маленькая не бывает. Ну и рисунок само собой цейссовский ниоткуда не возмется

Leopold, еще раз ответите подобным образом, схлопочите предупреждение!

.

6. ваши слова?

7. #7 4 янв 2012 в 05:48 | Вопрос об оьъективах
    я привык отвечать за свои слова

впаивайте, что положено, если находите нужным

8. Я хочу сказать о том

Например я сделал фотографию на объектив 50/1.8 а потом уменьшил её размер путём кадрирования сохраниться у меня по центру кадра боке и чем мой кадр будет отличаться от кадра сделанного на фотоаппарат с объективом 100/1.8 но в 4 раза меньшей по площади матрице

9. #9 4 янв 2012 в 05:56 | Вопрос об оьъективах
    Ничем не будет отличаться. С полтосом Вам придется подойти ближе => ГРИП станет меньше, а с мелкоматрицей и 100/1.8 вы будете снимать то же самое издалека и видеть то же самое в видоискателе, поэтому ничем.

10. Я сейчас не хочу ничего никому "впаивать" в эти чудесные праздничные дни. Человек подчеркнуто вежливо обратился с просьбой объяснить в ветку для новичков, а вы откровенно хамите ему.

Не надо геройствовать ( я про "я привык отвечать за свои слова"). Впаяю, когда сочту нужным.

Еще раз призываю к вежливому общению.

11. Извите меня за тупые вопросы но хочется понять физику процесса

Например если я сделаю фотографию на A 900 на объектив 135/1.8 и сделаю ещё одну фотогафию на на фотоаппарат с матрицей 96 мегапикселей и с объектива 44/1.8 результат по глубине резкости будет тотже

12. #12 4 янв 2012 в 06:16 | Вопрос об оьъективах
    прекрасно! теперь каждый прохожий сочтёт, что в затёртом посте ОПу был выставлен диагноз или его послали в пешее эротическое путешествие

самое грустное, что ОП-то как раз всё понял правильно

мда, порядочки... презумпция виновности на фоне незнания сленга

оке, я принимаю правила игры и поясню: обоссы меня, Господь - мем русского фансаба, в данном случае означает OMG, ничего предосудительного не содержит и означает лишь крайнюю степень удивления

результат зависит от размера кадра, а не мегапукселей

13. Большое спасибо тоесть если я хочу сделать портрет а объектив у меня на нексе кит то я могу выставить на нём фокусное 28 и минимальную диафрагму 4 отойти подальше и смирившись с качесвом в 4 мегапикселя сделать портрет при этом боке ( отрыв фона от объекта съёмки ) будет примерно если я снимал на минолту банку на фокусном 85 учитывая конечно что детализация снимка упадёт

Очень хочется услышать мнение vinograddik

14. нет же, вам придётся как раз таки ПОдойти-->линейные искажения

да и качество размытия на ширике не такое будет

ой, простите

15. #15 4 янв 2012 в 06:29 | Вопрос об оьъективах
    Почему?? Чтобы максимально размыть своим китом, Вам нужно поставить /5.6, фокусное 55 и по возможности подойти поближе к своей модели. Вот тогда это будет максимальное размытие. У банки на фокусном 85 дырка /4, что даст еще большее размытие.

Ибо ГРИП зависит от:

1. Диафрагмы

2. Расстояния до объекта съемки ( на кропе вам с тем же фокусным придется отойти подальше чтобы снять то же, что Вы можете снять на полнокадровой камере и следовательно потеряете свою маленькую ГРИП.)

3. Фокусного расстояния

16. для Leopold

Ни каких обид я согласен для фокусных менее 100 мм это у меня мягко говоря спорная идея

Но в отношении телевиков я прав или нет

Например уменя есть объектив с фокусным 210 мм и если не обращать внимание на детализацию то при кадривании его легко превратить в объектив с фокусным расстоянием 420 мм при этом глубина резкости чаще всего не актуальна

17. ну я так же свой 70-400/4-5.6 и превращаю в 105-600/4-5.6 когда надеваю его на А550, а потом в Фотошопе еще и превращаю в 1300/5.6 , правда разрешение теряется :)

18. Всем заранее спасибо что отвечаеете на мои наверное детские вопросы

Хочу прояснить следующий момет

Очень часто но всегда я не ресайзу а просто обрезаю края кадра особенно если объект съёмки находился примерно в центре кадра

Имея монитор с разрешением 2560*1440 мне для просмотра больше 4 мегапикселей не нужно

19. Вы просто не печатаете. Для меня важна возможность сохранить каждую сотню пикселей. Для вэб-публикаций конечно вполне можно обходится 4 мпикс. Их кстати практически хватает, чтобы печатать 15*21 см. Но зернистость на высоких ИСО на таком сильном кропе может проступить.

20. Всем огромное спасибо

Для себя я понял что если есть запас по разрешению ( исо , скорострельности ...) то то только огромный плюс

В своём выборе не разочарован , nex-5n отличный фотоаппарат !

Поделиться этой страницей