Sony Nex 5 Не работает зум (срочно помогите, уезжаем 1.01.2012

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем kyrmyn, 30 дек 2011.

1. Проблема в следующем, оставил включенным и не убрал зум до конца, и теперь уже после зарядки аккумулятора он застопорился, и не туда и не сюда....

Кошмар, что делать? Уезжаем в путешествие и тут такое.... Помогите кто чем может!!!

2. А вы руками не пробовали крутить?

3. какой объектив? не 16ф28 ? так там зума нет - только электронный как-то включается

а если 18-55, то не перепули ли вы кольцо? их на объективе два

4. А вы руками не пробовали крутить?

Конечно пробовали, вроде не роняли. он выпирает примерно на сантиметр, и все, не хочет не в перед ни назад... что случилось не понятно.

5. На сколько опасно самому попытаться разобрать? Блин что делать? может кто сможет посмотреть завтра, ну тот кто разбирается?

6. Зум не зависит от аккумулятора. Кольцо управления зумом руками крутится или нет?

7. Нет не крутится, остановилось между 55 и 35.....

8. Похоже, это механическая неисправность. Рискну предположить, что был удар.

9. Как вы думаете, самому можно что то сделать? разобрать, посмотреть, насколько это рискованно? Есть ли у Вас знакомые в Москве кто может посмотреть в этот праздничный день?

10. Проще взять в аренду или купить БУ, завтра еще можете успеть.

Не предлагаю применять усилие, хотя сам бы свою линзу покрутил бы в вашем случае. Если роняли, посмотрите на просвет стекла с обоих сторон, может и не стоит уже разбирать?

11. #12 31 дек 2011 в 00:01 | Sony Nex 5 Не работает зум (срочно помогите, уезжаем 1.01.2012
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2011
    Зум на 18-55 ките МЕХАНИЧЕСКИЙ. Значит у вас заклинило червячный механизм. Заклинить может если в него попал посторонний предмет (например, обломок пластика который мог отколоться внутри при падении)

Заклинивание в принципе устранить можно, но геморойно.

Способ такой:

1) нужно выявить на каком отрезке движение возможно (пусть это даже 1мм вперед и 1мм назад)

2) нужно на ощупь или на звук постараться выявить есть ли хруст или скрежет, что укажет на характер заклинивания

3) нужно дойти до упора в 1 сторону и чуточку открутить назад буквально на долю миллиметров.

4) далее нужно желательно парой пальцев руки как можно более резкими движениями побарабанить попеременно по корпусу объектива некоторое время.

5) если ничего не происходит отодвигаемся от тупика еще немного (движем зум) и снова барабаним.*

* возможно на это потребуется много времени.

Тк там смазка то посторонний предмет скорей всего прилип, но сейчас производители довольно жадные и смазка не такая обильная и густая как прежде, поэтому есть реальный шанс что отлипнет мусоринка.

Скорей всего вы услышите некое побрякивание внутри корпуса когда зум снова будет свободен, нужно попробовать открутить крепление байонета возможно там отверстие через которое мусоринка выпадет. (я не откручивал - не знаю)

Если же объектив встал намертво ни туда ни сюда, то только радикальный метод - метод пониженной передачи:

Упираетсь в кольцо крутя в 1 сторону далее медленно прибавляете силу еще и еще, потом в обратную сторону - уперлись и не теряя контакта усиливаете силу, и так пока не раскачается, далее по первому принципу.

Я не отвечаю за результаты, тк не мои руки будт делать, я лишь даю советы из опыта в механических узлах.

Все действия на ваш страх и риск. В крайнем случае вы останетесь с Фикс объективом, фокусировка же рабтает?

12. Он снимает, авто фокус все дела, но вот зума нет..... ладно, в любом случае спасибо!

13. #14 31 дек 2011 в 00:12 | Sony Nex 5 Не работает зум (срочно помогите, уезжаем 1.01.2012
    Сейчас поизучал свой. Помимо червячного механизма, в объективе есть полозья в двух местах, возможно в них что-то попало когда он был отсоединен. Если выдвинуть зум как можно дальше и залянуть с внутренней линзы под светом лампы то вы увидите с двух сторон по тонкому шлейфу, а с других двух сторон полозья по которым скользит линзоблок, то есть наравляющие. возможно туда что-то завалилось если он УЖ ТОЧНО НЕ ПАДАЛ.

14. Пробовал силой, крутит от 55 до середины от 55 и 35, далее не идет. хрустов и посторонних шумов не слышу.

15. Внутри заглядывали сзади? То что он на 55 ходит дает шанс взглянуть на направляющие.

Он тупо упирается или он с трудом не идет?

16. Может есть возможность завтра встретиться? Очень уж мне мозг подруга вынесет, ну ваще как вынесет! Если есть возможность выручи))

17. Он с трудом идет от 55 до середины отрезка к 35 и упирается. стоп и все.

18. #19 31 дек 2011 в 00:31 | Sony Nex 5 Не работает зум (срочно помогите, уезжаем 1.01.2012
    Я живу в области и завтра утром уезжаю еще дальше на празднование НГ, увы (

19. Ну в любом случае спасибо! буду что то делать, утро вечера как говориться .....

Поделиться этой страницей