Ну вот начитался я форума и решил проверить Камеру на бэк фокус. что-то меня смушало при съемке на 50/1.4 Проверял по известной методике http://focustestchart.com/chart.html Ну и что вы думаете. Здрасте приехали Бэк фокус во всей красе. в вот так ручками на глаз вопрос такой в сервис тащить сразу или самому ручками крутить?
Фокус по этому чарту проверять - последнее дело. Давно уж подробно все изложено. Зачем наступать на грабли, которые давно отложили в сторону ?
Да собственно вопрос возник когда на 1.4 дырке пытался сфотографировать стопку Двд дисков. не очень ровную так вот резкими были совсем не те части в которые я целился. Хорошо а есть метод точной проверки? ИМХО способ с этим чартом выглядит разумным.
Способ с чартом такой же искусственный как фотографирование линейки под 45 градусов или стопки ДВД. Берете 5 коробок от дисков, желательно с разборчивым схожим текстом на обложке (обложки CD-R и пр. не очень годятся, там текст крупноват обычно), ставите их на расстояние 0.5-1 метр друг от друга на полу, смотря насколько позволяет помещение, сами пузом на пол, в метре от первого диска, фокусируетесь на 2-3-4 по очереди, 3 дубля, 1 и 5 служат для контроля жестких вылетов. Просматриваете результат на компе, делаете выводы о точности фокуса, которые полностью совпадут с практикой.
вопрос, покрывает ли размер датчика торец одной коробки? ибо если он несколько больше, то может получиться что фокус словил соседнюю коробку, и это будет воспринято как ложный бэк/фронт фокус
Да про такой метод я тоже слышал, вот только растояние в метр между коробками. Не великова-то? В тесте получаеться промах в 40 миллиметров. А тут растояние аж метр. Я конечно попробую, но я озадачен слегка.
Я тоже ничего не понял))) По себе скажу, если есть БФ или ФФ, то об этом и сам знаешь, потому что свои фотки смотришь. Или так: если задумался над БФ и ФФ значит видишь промахи АФ. Дисков сколько ни снимал - ни каких вразумительных результатов не получил (если альфой снимать, то еще и подсвечивать надо нехило). Такая тестовая таблица - вообще ничего не показывает Сделал вывод: неважно ФФ или БФ, 2 см или 8. Важно - либо ты с этим миришься и довольствуешься тем, как снимает, либо крутишь винты. (есть правда варинт в сервис сносить).
А можно поподробнее, в чём проблема искусственности? Типа ошибки, которые он покажет в реальной жизни будут незаметными или ещё что-то? Проверяю этим тестом при покупке объективов..
Способ с чартом позволяет выявить только грубые промахи АФ. Точности никакой. У меня по чарту этому было все практически в норме, небольшой бэк. А в реальной съемке резко только от ушей и дальше, а ресницы не в фокусе...
попробуйте поставить несколько бутылок на стол, одну за другой. и поснимайте центральную, фокусируясь на нее с бесконечности и с МДФ. Способ не идеальный, но позволяет выявить закономерности