Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Meri, 13 дек 2011.

1. Стала счастливой обладательницей NEX 5N. Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив? Или это разводка магазина?

2. Если не боитесь повредить переднюю линзу объектива (например для последующей продажи когда-нибудь), то лучше не покупать.

3. я свой обЪектив однажды дождём залил, после этого купил фильтр

4. однозначно в плохую погоду лучше фильтр на объективе иметь - а так вообще на цифре лишний

2 пользователям это понравилось.
  5. на цифре обЪективы крепче чем на плёнке?)

6. :) :)

7. да я про UV - его необходимость кажется отпадает и просто превращается в защитный

8. как бы UV мал-мал нужно резать, но на цифре - не сильно будет видно.и основная работа УФ на цифре - правильно - просто как защитный

9. #9 13 дек 2011 в 22:56 | Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив?
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2011
    Да, я говорю имено о защитном. Продавать не собираюсь, а испортить (поцапапать, залить и т.д.) боюсь. Подскажите пожалуйста про чехлы. Не нашла тему, ткните носом пожалуйста.

10. #10 13 дек 2011 в 23:32 | Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив?
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2011
    Я купил недавно нех С3 и защитный фильтр маруми. Одел и снял обратно, мне кажется бликует в некоторых ситуациях (это моё мнение я не навязываю, ключевое слово кажется) .

11. Плёнка имеет высокую чувствительность в УФ области. Точнее сказать, на эту область приходится максимум её чувствительности, и лишь малая часть - в коротковолновой части видимого излучения. В других областях спектра плёнку заставляют чувствовать путём её сенсибелизауии. В любом случае, при съёмке в ясную погоду на Юге или горах, происходит паразитная засветка УФ излучением, приводящая к переэкспонированию и "синиве". Поэтому фильтр для плёнки штука необходимая не только с точки зрения сохранения просветления первой линзы :)

2 пользователям это понравилось.
  12. #13 14 дек 2011 в 11:21 | Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив?
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2011
    После съемки на море полярик был весь в следах от мелких брызгов воды. В подобных условиях съемки считаю что фильтр крайне желателен (полярик например заодно и небо затемнит). Кстати все великолепно оттерлось ленпеном для объективов без следа.

В обычных условиях съемки как правило достаточно не забывать одевать бленду объектива (спасет от касания пальцами передней линзы).

13. во-во, а то на старшем форуме у людей какие-то фантасмагории на тему очистки ленспеном поляриков :)

14. это был как бэ вопрос с подвохом, ибо речь шла о защитном фильтре, а не об UV

15. #16 14 дек 2011 в 20:46 | Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив?
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2011
    Да, понятно :) Просто чаще всего UV в качестве защитных и используют. Чисто защитные разве что у Шнайдера распространены (b+w). В других системах они тоже, безусловно, используются, но не так массово ;)

16. Штуканужная и полезная, только будьте осторожны! Много подделок, в том числе и среди соневских светофильтров.

17. не нужно. при некоторых условиях сьемки портит изображение.

18. а при некоторых - портится обЪектив

19. ну как бы это не тот объектив за который стоит переживать

доплатить четверть его стоимости за навсякий случай

думаю пусть каждый решает сам, на свои объективы я их не ставлю

Поделиться этой страницей