Стала счастливой обладательницей NEX 5N. Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив? Или это разводка магазина?
Если не боитесь повредить переднюю линзу объектива (например для последующей продажи когда-нибудь), то лучше не покупать.
как бы UV мал-мал нужно резать, но на цифре - не сильно будет видно.и основная работа УФ на цифре - правильно - просто как защитный
Да, я говорю имено о защитном. Продавать не собираюсь, а испортить (поцапапать, залить и т.д.) боюсь. Подскажите пожалуйста про чехлы. Не нашла тему, ткните носом пожалуйста.
Я купил недавно нех С3 и защитный фильтр маруми. Одел и снял обратно, мне кажется бликует в некоторых ситуациях (это моё мнение я не навязываю, ключевое слово кажется) .
Плёнка имеет высокую чувствительность в УФ области. Точнее сказать, на эту область приходится максимум её чувствительности, и лишь малая часть - в коротковолновой части видимого излучения. В других областях спектра плёнку заставляют чувствовать путём её сенсибелизауии. В любом случае, при съёмке в ясную погоду на Юге или горах, происходит паразитная засветка УФ излучением, приводящая к переэкспонированию и "синиве". Поэтому фильтр для плёнки штука необходимая не только с точки зрения сохранения просветления первой линзы
После съемки на море полярик был весь в следах от мелких брызгов воды. В подобных условиях съемки считаю что фильтр крайне желателен (полярик например заодно и небо затемнит). Кстати все великолепно оттерлось ленпеном для объективов без следа. В обычных условиях съемки как правило достаточно не забывать одевать бленду объектива (спасет от касания пальцами передней линзы).
Да, понятно Просто чаще всего UV в качестве защитных и используют. Чисто защитные разве что у Шнайдера распространены (b+w). В других системах они тоже, безусловно, используются, но не так массово
Штуканужная и полезная, только будьте осторожны! Много подделок, в том числе и среди соневских светофильтров.
ну как бы это не тот объектив за который стоит переживать доплатить четверть его стоимости за навсякий случай думаю пусть каждый решает сам, на свои объективы я их не ставлю