Испытания Sony NEX в условиях низких температур наружного воздуха.

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем letnap, 10 дек 2011.

  1. Насколько я помню, тема обсуждалась год назад... зачем было новую создавать?

    По поводу мороза даже в руководстве по эксплуатации написано:

    После использования на морозе аппарат следует упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. (уточню, что упаковывать именно на морозе, а не в тепле под курткой)

    В теплом помещении дать ему отлежаться в этом пакете.

    (кому не ясно, поясню - морозный воздух - сухой, т.е без влаги! И если аппарат при переносе в тепло находится в пакете с холодным сухим воздухом, то для образования конденсата влажности просто нет. Более того, техника прогреваться будет дольше и равномернее)

    Других способов избежать конденсата не придумали. Если только еще аквабокс )))

    в -40 я бы точно не рекомендовал играть в "достал - сфоткал - убрал" - и это тоже обсуждалось!

    -40 - это что называют "тьфу - дзынь", т.е влияние температуры ну очень быстрое!

    (смех смехом, а даже отлить в такой мороз - это реально проблема)

    И не нужно тут выдумывать мол "я настолько быстро фотаю, что аппарат не успеет охладиться настолько сильно"

    Аппарат может и нет так быстро охладится... но вот влага, конденсат, собирающийся под курткой (а там его до...) может просто "вскрыть" всю плату.

    Представьте, что под проц или чип памяти попала влага (много влаги) и вдруг резко ударил мороз. Замерзающая вода может просто поднять/оторвать проц.

    Вот тогда Вы с печалью узнаете значение слова "реболлинг" и стоимость этой операции...

    Вскрытие платы водой я даже сравнивал для наглядности (в другой теме) со вскрытием асфальта водой. Под слой асфальта или в трещину попадает вода (а осенью это много воды), а потом как даст мороз... - Весной весь асфальт на дорогах лежит отделенными пластами...

    Я уже не говорю о вероятности КЗ.

    Так что я за аквабокс (хотя бы в виде пакета), либо не рисковать вообще.

    ps: внутренности некса я не видел, но в большинстве аппаратов где-то в углу находится влагопоглощающий мешочек. Часто он в себе совмещает функцию индикатора. В сервисе на него смотрят в первую очередь. Даже если аппарат умер по другой причине, но за период работы индикатор медленно и уверенно набирал достаточное кол-во влаги, то случай НЕгарантийный!!!
     
    8 пользователям это понравилось.
  2. Причин выхода из строя элементов на морозе много, а не толко за счёт расширяющейся влаги. Даже полностью герметичная электроника выходит из строя, если не предназначена для использования в условиях низких температур.

    На мороз выносить аппарат можно без особого риска, если потом выдерживать в герметичном кульке. Но это не рабочая температура, а температура хранения и транспортировки. Она значительно ниже рабочей. В первую очередь, опасность вызывает включение охлаждённого прибора из-за резких температурных деформаций элементов при нагреве протекающим током. То есть, режим вытащил-снял-спрятал позволяет избежать этих неприятностей, но один раз, потом в дело вступает коварный конденсат...

    А зачем вообще нужны эти эксперименты? Очень неймётся поснимать в мороз? Если это жизненно необходимо, берите аквабокс, как посоверовал Mustik, только с подогревом :) так как обычный только от влаги защитит. Или идите на риск убить свой аппарат, как это делают почти все, надеясь на авось.

    Все знают, что перед едой нужно руки мыть, а то можно подхватить кишечную инфекцию. Но все, в силу обстоятельств, иногда не мыли, и ничего не подхватили. Но это не значит, что не подхватят в дальнейшем. Вопрос вероятности. Так и тут, вопрос риска. Хотите рисковать - рискуйте. Но не нужно народ на такие подвиги толкать своими советами "снимал и всегда всё было нормально".
     
    4 пользователям это понравилось.
  3. (для желающих развить тему)

    Ну я уж не стал углубляться в разность коэффициентов температурных линейных/объемных расширений для различных материалов. Хотя надо было, наверное, выписать парочку для наглядности.

    И, кстати, нагрев от нагрузки током только усугубляет ситуацию. На самом же деле может и не случиться "нагрузки" )))

    Допустим, спаивалась плата при нормальных +20(+2) оС. Плата пригодна для использования в интервале от 0 до 40 градусов. А мы ее на целый интервал вынесем из допустимого (и еще половина интервала от темп. при сборке). Разница в 60 градусов!!! Даже малая разница коэф-в уже даст о себе знать! Вопрос остается в другом - сколько циклов выдержит плата? )))
     
  4. На реальных климатических испытаниях сталкивался с такими видами отказов - с мерзким щелчком лопались линзы при термоударе (несколько циклов +60..-60 при имитации транспортировки на самолёте в неотапливаемом негерметичном отсеке), выход из строя элементов электроники на морозе, заклинивание подвижных частей механики из-за повышения вязкости смазки на морозе и разных коэффициентов температурного расширения трущихся поверхностей, пробой изоляции при одновременном воздействии низкой температуры и пониженного давления, резкая потеря ёмкости аккумуляторов на морозе, появление температурной дефокусировки из-за изменений линейных размеров корпуса объектива (в аппаратах, предназначенных для работы в условиях низких температур, корпус делается из инвара, или оптика крепится на подвижных инварных стержнях), поломка и расслоение плат и элементов из-за температурных деформаций, снижение точности работы автоматических систем (в том числе и экспонометрической системы), снижение чувствительности матрицы, изменение характеристики её спектральной чувствительности. После воздействия влаги (испытательный режим 10 суток, +35 градусов, 98% влажности, имитация тропиков - самый мерзкий этап испытаний) появляется грибок на линзах, матрице и уплотнителях, отслаивается лакокрасочное покрытие, сильные следы коррозии в самых неожиданных местах, пробой изоляции, заклинивание подвижных механизмов.

    И это всё на аппаратах, предназначенных для работы в экстремальных условиях! Что вообще говорить о бытовухе...

    Я уже не говорю о механических воздействиях (вибрации, резонанс, линейные перегрузки, удар, транспртные и т.д.).

    Я к тому, что не стоит подвергать свой несчастный некс ненужным запредельным воздействия без крайней нужды. А то зимой хвастаются, как хорошо снимали на морозе, а к лету открывают тему о борьбе с грибком.
     
  5. опять тему увели непойми куда))

    раз такие унылые, сидите дома, ждите лета, а мы будем снимать и делать крутые зимние фото)
     
  6. То, что мы в красках и аргументированно описали возможные исходы, не значит, что мы сами не снимаем в мороз)))

    Человек поинтересовался, ему ответили - дальше его воля. Если считаете, что кадры на морозе стоящие, что впечатления и эмоции от них оправдывают риск убить некс, то вперед, чего его жалеть? Ну купите другой некс))) А иначе можно потом долго жалеть, что упустили кадр и не сможете поделиться этой красотой с друзьями...
     
    4 пользователям это понравилось.
  7. Почему "не пойми куда"? Тема как называется? Все рассуждения строго в русле темы! :)

    Всё хорошо в меру. Если бы понадобилось снимать в мороз, посторался бы принять меры утепления. Думаю, сделал бы бокс с подогревом. Сшил тёплый мешочек, поместил в него аппарат, продумав доступ к основным органам управнения.
     
  8. А об`ектив? Пусть торчит?
     
  9. Уже этой зимой работал NexОм 5 с мануальным обьективом на холоде в -32'С камеру использовал для видеосьемки. Отработала замечательно, время непрерывной записи примерно равно 23 минуты в режиме 1440/1080 и 21 минута в 1920/1080. Различия скорее не связанны с форматом, а являются следствием работы "мозгов" камеры.
     
  10. это всё на одной батарее?
     
  11. - В потребительских устройствах используются микросхемы коммерческого диапазона. Если доктор прописал 0-70С, то и разработчик ниже не поставит.

    - Параметры электроники плывут, ессно. Но 99% проблем возникает на верхней границе температурного диапазона.

    - При одинаковом конструктивном исполнении, микросхемы просто одинаковы. Температурное исполнение в этом случае - вещь достаточно условная и определяется затратами на контроль/обеспечение параметров в диапазоне.

    Т.е., если Вы включили камеру при -40С и она заработала, то о микросхемах можно больше не вспоминать. Не считая возможных проблем с конденсатом, которого надо тщательно избегать.

    - А вот то, насчёт чего стоит задуматься, так это потенциальные проблемы с литиевыми аккумуляторами. То, что на морозе ёмкость акка снизится, это понятно. А вот то, что они могут оказаться очень чувствительны к нижней границе и рабочего диапазона и диапазона хранения, и их параметры необратимо деградировать, вполне возможно. Какие-то статьи на этот счёт попадались.

    Т.е., к тех. параметрам аккумуляторов в части температурных диапазонов следует относиться очень серьёзно. Или морально и материально готовиться к замене акка.

    На нексовские "батарейки" доков не видел. Из того, что встречалось, ниже -20С по разряду/хранению не выявлено.
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. гонял на борде в -15 на урале (Миасс, Солнечная Долина). Камера была на стэдикаме, я гнал вниз по спуску. Если учесть, что мне хавальник подмораживало сквозь бандану маску и шапку к концу спуска, то нексу было наверное не сладко.

    После катки ничего не ухудшилось, аккум чуть быстрей сел, чем обычно например в скейтпарках я снимал.

    в рюкзак не прятал, со стэдиком то хрен спрячешь.
     
  13. Со своей каждый волен поступать, как ему захочется. Хуже, когда она появится в последствии на барохолке, когда начнёт подглючивать. Поэтому эта тема хорошая. Адекватный народ должен знать в лицо экспериментаторов, после которых покупать технику абсолютно противопоказано.
     
    5 пользователям это понравилось.
  14. Та ладно. Есть умельцы, которые и без всяких экспериментов любую технику угробить могут. А ведь на иного посмотришь, приличный человек вроде бы. По роже сразу и не догадаешься.

    А если по существу, оставив в покое электронику и аккумуляторы, то по производителям-линейкам-моделям какая-то статистика всегда появляется. И тема именно этим интересна.

    Первому, кто по всем правилам, с соблюдением предосторожностей, угробит свой Некс на морозе, премиально-утешительная бутылка пива.
     
  15. на улицу иногда фотик беру, в сумке-планшетке. бывает он там лежит довольно долго. потом после мороза ставлю планшетку на пол на пару часов, только после этого достаю аппарат.

    но вот, в теплом гараже так не получается :) просто времени не хватает на отогрев в сумке.

    Сейчас у нас -18-20 градусов, в машине масло полусинтетика замерзает, хоть рычагом масло в коробке размешивай- Соньку в такую погоду не беру. Сегодня ходил, сделал пару снимков Зенитом Е...
     
  16. Pentax предназначен. Все старшие модели его цифрозеркалок - реально пыле-, влаго-, ударо- и морозоустойчивые. Иван Дементиевский (а он снимает "всем, что ни попадя", поскольку все известные фирмы так и норовят подсунуть ему свою камеру для тестирования :) ) тестировал тогда еще новую Pentax К-7 в Гималаях на морозе, особо отметив родные акки Пентакса как очень устойчивые к холоду (а ему это было актуально, поскольку там подзаряжаться было негде). Еще один фотограф упал с К-20д в Катунь, причем его не сразу выловили (камере в отличие от фотографа - хоть бы что!). Еще один чел (житель Якутии, большой любитель всесезонных путешествий, рыбалки, охоты, жизни в палатке на морозе) регулярно выкладывает на пентаксовском сайте свои фотоотчеты, сделанные в этих условиях разными пентакс-камерами (а для тепла и "паркета" у него Никон).

    Это я к тому, что камеру покупать надо с учетом возможных условий ее работы, а не в плане троллинга и рекламы других марок - сама люблю Nex. :)
     
  17. Смена 8 М вот наш ответ морозам :) .Выдерживает -50С и потерять не жалко прощеновую купить за 100-200 рублей.

    Другой вопрос интересен как НЕКС относиться к вовышенной влажности за 90 % и температуре 20-25С (не тропики) наш Север,Норвегия.
     

Поделиться этой страницей