База есть, а чего снимать то? На людях будет непоказательно, потому как в домашних условиях сделать два одинаковых портрета адски тяжело без доброй воли и энтузиазма портетируемого.
Было бы очень позновательно и не только мне. Жду посылку с 7-ю стёклами. Позавчера она тронулась в путь. На борту светосильный полтос и пару достойных (я надеюсь) шириков. Про 500 мм фикс, к ужасу украинских братьев, я уже сообщал. Буду фотать столицу незалежной прям с питерских торфянников. В высоком и красивом прыжке.
нет, ну в самом деле возьми ты два стёклышка с разными фокусными, направь на одну и ту же равномерно освещённую фигню и сравни выдержки - разницы будет в пределах погрешности экспозамера чёрная-чёрная комната в качестве РОФ вполне подойдёт
Не, ну, ты изначально читал тему? У меня есть полтосы только 2.8. Мне надо понять ништяки (и бабки плаченые за..) 1.8 и 1.2. Помочь тут могут только сопоставимые фото, ибо базары - дело бездоказательное. Что не понятно? При чём тут фокусные? Про относительность дыры на разных ФР? Дак это уже второй или десятый вопрос. Главный-то в качестве стёкол с разной максимальной дыркой, при одинаковом ФР. Понятно, надеюсь? Смотри "бокэ " Тессара, пока я не стёр.
да читал, читал... вначале-то всё было за здравие а вот во что вылилось потом - дадад, я про второй и десятый вопрос на тессаровое боке смотреть не буду, и не проси - плавали, знаем хаить не буду, просто не моё
Ты про пучёк сходящихся лучей слыхал? Если, к примеру в точке фокуса беспросветная тьма, то кто больше соберёт при этом света? Широкоугольник или телевик (при равном светпропускании)? Впрочем, это моя идея фикс. Скоро (тьфу-тьфу не сглазить) у меня будет возможность сравнить полтосы с разной дырой.
вот поэтому я и сказал о РОФ, то бишь равномерно освещённой фигне и даже предложил вариант этой фигни
соберут одинаково при одинаковой светосиле. в чем вопрос то? типа ширик 2.8 даст меньшую экспотройку чем телевик 2.8? ну так не даст - просто позволит снимать на более длинной выдержке какие примеры еще нужны - есть примеры Александра, очень достойный показатель возможностей техники и уровня фотографа у меня ни фига подобного на полтос 1.8 не получалось и показывать их глупо
У меня на столе фотографический словарь 1959 года. И я самый... эээ традиционный. А из хрени я употребляю только анальгин - сегодня на свежем воздухе разболелся зуб. И я его пестую. Но с шириками и их малыми дырами (типа всё дело в трясучке, котороя с уменьшением ФР уменьшается) - мы ещё не закончили .
да не трясучка уменьшается , а величина выдержки для гарантированного отсутствия смаза увеличивается (=<1/ФР)
Леопольд, я тебя очень люблю и уважаю, как и остальных мэтров. Но давайте подумаем вместе. Почему среди полтосов идёт гонка с начал времён за больщую дырку (1.8-1.2), а ширики 28-е, к примеру, редко бывают с большей дыркой, чем 2.8. Думаете дело всё в шевелёнке, а точнее в знаменитом правиле, лень просто про него писать.. Но Вы-то знаете, что ширик - это пейзажный, в первую очередь, агрегат, которому на шевелёнку - пофиг. И портреты им снимают только накрайняк. Значит. Их делают с такой дыркой, потому, что этого им ДОСТАТОЧНО. Иначе, тоже шла бы гонка за дыркой.
тебе не приходило в голову, что полтос в плёночные времена банально был огораздо более востребован, бо как раз таки в 35мм эквиваленте нормальный? портретником полтоса сделал его высочество кроп а ширику и правда достаточно дырки поменьше - редко кто снимает пейзажи на f/2.8 и больше
Я, как начинающий любитель, понимаю это так - Возьмём три стекла 15, 35 и 50мм, выдержка соответственно 1/20, 1/40, 1/60... дырка на всех одинакова. Условия одинаковые. Правильно ли я понимаю, что при равных ISO вероятность смаза будет примерно одинаковой?
Никакой гонки не идет. Полтос - это самый простой в изготовлении и дешевый объектив. И самый распространенный по применению , особенно на 35 -овой камере , где он и становится реальным полтосом. Сделать качественный ширик с резкой периферией - дорого, а уж сверхсветосильный - тем более. Да и кому он нужен, ибо на ширики пуляют пейзажи, а пейзажи снимаются на поджатых дырках. Теперь то понятно?? вот для примера сверхсветосильный ширик. Обрати внимание на цену.