Вопрос по режиму "приоритет диафрагмы"

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Prohor_Z, 28 ноя 2011.

1. Здравствуйте всем!

Вопрос по NEX-5

Помечу в режиме А (приоритет диафрагмы) при включенной штатной вспышке НЕ МЕНЯЕТСЯ выдержка когда изменяешь диафрагму????

ИМЕННО при включенной вспышке!!! когда отключаешь вспышку то всё отлично работает!!!

может это только у меня?

использую этот режим при подводной съемке, поэтому хотелось бы найти ответ!

Всем спасибо заранее.

2. Ну наверно потому что при этом выдержка берется оптимально-минимальной для данного фокусного, а уровень экспозиции регулируется ИСО и мощностью вспышки

3. При использовании вспышки в любом режиме выдержка не может устанавливаться менее 1/160. Это называется минимальная выдержка синхронизации.

4. или - максимальная скорость :rolleyes:

5. я не думаю что вопрос был задан почему нельзя поставить выдержку короче,

а почему она длиннее не становиться, ведь это факт, длиннее 1/60 она не становиться, но это скорее ограничение возможностью вспышки

6. В режиме А правильно, длиннее 1/60 не становится, в режиме М - какую хош. Так что про ограничение вспышки не совсем понял :rolleyes:

Если мне не изменяет память, под водой условия меняются не так резко, чтобы не пожертвовать режимом А и выставить всё правильно в режиме М ;)

7. Ну вспышка же не может гореть бесконечно долго, есть же у нее какая-то максимальная длительность импульса и зачем делать выдержку длиннее чем этот импульс?

8. Под водой вспышка будет скорее всего основным источником света. В режиме М работает TTL - автоматика регулирует мощность вспышки в зависимости от ISO и сколько света попало от вспышки на объект. Так что переходя в режим M ничего не потеряете. Сам часто использую режим М со вспышкой т.к. 1/60 слишком длинная выдерка - приводит к смазу.

9. вот выдержка из инструкции, может будет полезной. заодно ответит на вопрос зачем нужна выдержка длиннее импульса вспышки

"Вспышка выкл: Не срабатывает, даже если вспышка поднята.

Автовспышка: Срабатывает в темноте или против света.

Заполн. вспышка: Срабатывает каждый раз при спуске затвора.

Медленная синхр.: Срабатывает каждый раз при спуске затвора. Съемка в режиме медленной синхронизации позволяет вам получить четкое изображение, как снимаемого объекта, так и фона.

Синх. задн. штор.: Срабатывает каждый раз при спуске затвора непосредственно перед завершением экспозиции. Для получения более естественного изображения осуществляется съемка объекта со следом его движения.

Дальность действия встроенной вспышки зависит от чувствительности ISO и величины диафрагмы."

10. ну да думаю под водой эти приемы будут полезны :rolleyes:

вы то сами эти режимы часто используете?

11. #11 29 ноя 2011 в 12:10 | Вопрос по режиму "приоритет диафрагмы"
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2011
    нет, я вспышкой вообще не пользуюсь

если упираться исключительно в подводную съемку, то выдержка все равно не может быть меньше выдержки синхронизации

а если рассматривать вопрос более широко, то эта цитата из инструкции может быть полезной

"а почему она длиннее не становиться, ведь это факт, длиннее 1/60 она не становиться, но это скорее ограничение возможностью вспышки" - я думаю, что это из тех же соображений, что и невозможность изменить экспопару в режиме Р

12. Спросите у клубных фотографов :rolleyes: Выдержка пол секунды, пых в человека и остальное время экспозиции водишь фотоаппаратом по светомузыке. Получаются разные интересные эффекты ;)

13. +1

14. ну все утерли :rolleyes:

хотя если подтвердите, что вспышка может гореть и секунду и десять, то расписываюсь в своем полном невежестве

ну с этим тяжело поспорить,

а у меня кроме фар убежавших, от машини или машины от фар, ни фига путного не получалось ;)

все остальное размазня какая то :)

15. #15 29 ноя 2011 в 14:06 | Вопрос по режиму "приоритет диафрагмы"
    да я и не спорю, что у вспышки ограничение по длительности пыха, я имею ввиду выдержки, превышающие ее в пределах съемки с рук (ну, скажем до 1/30)

16. ну собственно тогда вопрос к вашей саркастической реплике про смену экспопары

для съемки с рук на 18 мм с учетом оптического стаба вполне приемлема 1/30 собственно такое соотношение фокусное-выдержка и рекомендуется

у нас выставляется 1/60 и дальше она уменьшается с увеличением фокусного

почему не 1/30?

я предположил что это связанно с ограничением по длительности пыха

и я говорю о режиме заполняющей вспышки, а не других режимах позволяющих давать дополнительные эфекты.

есть другое объяснение?

17. #17 29 ноя 2011 в 20:34 | Вопрос по режиму "приоритет диафрагмы"
    я предполагаю вот что (если кто знает наверняка, надеюсь нам расскажут, пока же я могу только лишь предполагать):

может быть два врианта регулирования вспышки - длительность импульса или его мощность (а может и то и другое одновременно)

насколько я помню, выдержка синхронизации зависит от работы затвора - первая шторка пошла открываться, вторая за ней закрывает. и время полностью открытой матрицы и будет временем синхронизации, т.е. минимальным.

в случае более длительных экспозиций я предполагаю (надеюсь все же на отклик знающих людей), что продолжительность импульса не меняется и матрица просто продолжает засвечиваться естественным светом остальное время.

я сейчас сделала несколько кадров со вспышкой при автоисо на дальнем конце кита. у меня вышло, что некс выставил исо 1600, а выдержку 1/100. и повлиять я на это не могу - например 1/30 и меньше исо.

отсюда у меня возник вопрос - почему не 1/60 и исо меньше

PS. выдержка вроде с увеличением фокусного должна увеличиваться

18. ну как то совсем мне не понятно

у меня вышло вот что:

18-39 выдержка 1/60

40-53 - 1/80

54-55 - 1/100

и без разницы какое исо хоть авто хоть 200 ставь

зы: увеличивается (значение в знаменателе) , но время то ее уменьшается :rolleyes:

19. Кстати, если перестать заниматься ерундой и вернуться к вопросу топикстера, то у меня выдержка МЕНЯЕТСЯ от 1/160 до 1/60 в режиме А при изменении диафрагмы. Видимо из-за недостатка света он у вас все время 1/60 ставит. Попробуйте при ярком свете покрутить - у вас тоже должно меняться.

20. так это вроде ни кто и не оспаривал :rolleyes:

Поделиться этой страницей