Здравствуйте друзья, Некоторое время назад задался я вопросом оценить качество картинки на f=8 у своих объективов. На тот момент у меня были: 1. Кит 16мм 2. Кит 18-55мм 3. Гелиос-44М 4. Мир-1 5. Индустар 50-2 6. Юпитер-8 7. Юпитер-9 8. Minolta 28/2.8 9. Minolta 50/1.7 10 Minolta 50-135/3.5 По ссылке ниже Вы можете скачать и посмотреть полноразмеры с того или иного объектива, сравнить. Объектив, которым снимался кадр - в названии фото. Снималось в одинаковых условиях со штатива, с 2-х секундной задержкой спуска, чтобы исключить вибрации камеры. Съемка в RAW, импорт в ЛР, экспорт в JPEG. http://fotki.yandex....o/album/181881/ Буду рад, если эта информация окажется кому-нибудь полезна. Лучше всего скачать интересующие полноразмеры и воспользоваться советом ниже: Для удобства сравнения фотографий Вы можете воспользоваться программой для создания стерео – SPM 3.03 (http://www.deep-life...spm/spm3_03.exe) Программа не требует инсталляции. После запуска разверните её на весь экран и загрузите две сравниваемые фотографии кнопкой [O] и нажмите на значёк Затем кнопками [ J ] можно увеличить фотографии и мышкой совместно их скроллировать. Кнопка [F] уменьшает фото до размеров экрана. Также функция просмотра нескольких фотографий в режиме "split screen" есть в программе FastStone Image Viewer.
многие стёкла на нексе достигают к f/8 дифракционного предела мой планар 45/2, например, огораздо лучше на f/4, а дистагон 28/2.8 - на f/5.6 к f/8 же у них уходят и детальки, и микроконтраст то же можно сказать и про блинчик - f/8 на нём не выиграет у f/5
Leopold спорить не берусь, но мне кажется к советским объективам это вряд ли имеет значение )))) в любом случае выложил, что есть.
Вечный спор о корретности тестов объективов, имеющих различное фокусное расстояние... По какому критерию проводить сравнение? Даже при одинаковой разрешающей способности системы объектив+матрица, картинка, полученная при помощи объектива с большим фокусным расстоянием, будет казаться резче после приведения изображений к одному масштабу. В любом случае, работа проведена большая, большое спасибо! Полезную информацию получить можно.
да не, я ж не ради холивара высказался, просто озвучил мысль про "товар лицом" а за тест спасибо, очень интересное и благое начинание h34r:
Snickser кстати, глянул сейчас на кадр минолтой. Толи лыжи не едут, толь что-то еще , но что-то не разглядел жутких ХА по краям....
не зря, не зря! будет просто замечательно, если этот тред станет почином правда, не на f/8, а на f/5.6
Привычка тестить разные объективы на одном и том же объекте съемки, позволила сделать вот такое сравнение: ПОЛНОРАЗМЕР Правый кроп как раз по высоте равен ширине матрицы APS-C - 23.4мм. Схема съемки:
OlegAlen. Забыл написать. Диафрагма на всех f/5.6, кроме ЗМ-5СА там f/8.0. Кропы без обработки (в конвертере убран шарп и отключено подавление шума). Может быть кому любопытно будет такое сравнение по масштабу и детализации.
открыли для себя нечто новое? поделитесь своим открытием, а то я нифига не вдупляю идею, а вижу только баловство
Не грузитесь парни, смысла все равно нет, это просто инфа для новичков - типа "как увеличивает объектив". Заметил наличие фоток и сделал компоновку по кропам. Все просто.
наглядность - рулит.в шмысле "одна картинка - стоит тысячи слов".я бы подобные фотомонтажи разных линз и ЭФР - в FAQ для новичков положил.
наглядно видно искажения паралакса на разных ЭФР.виньетки, затенения, резкости - неоднородности, уровень светопотерь.разрешение, наконец(для подтипов линз).уцелом "собирательно" для начинающих.