Даю бесплатный совет. Снимайте пока тем, что есть. Учитесь пока. Летний сезон закончился, а ближе к весне, начитавшись форумов, уже решайтесь с покупкой.
я вам удивляюсь какой конкретный ответ, когда приведенные вами объективы скажем так, несколько разные по своим свойствам sony 75300 - телевик среднего качества с МДФ 1,5 м, вроде перерожденная версия большой банки minoltra 70210 - легендарный портретный зум tamron 70300 (не тот, которфй супер, а кот. за 5 тыс.руб.) макрозум 1:2 хотя конкретный ответ был, вы просто его не увидели ЗЫ: а то чем вы снимали когда я стоя под стол пешком ходил, не имеет ни чего общего с тем что есть сейчас(кроме основных принципов фотографии) берите любой из вами названных и печатайте снимки 10на15 качество их будет как минимум не хуже чем со смены2
На правах топикстартера: Очень радует Гелиос 44МС6. Умудряюсь приятные портреты снимать. Не буду выкладывать, так как это не понравится друзьям. Прикупил случайно Индустар 50-2. На М42. Не понравился. Видимо попался неудачный экземпляр. Кое-где его хвалят, но мне не понравилось - темноватый какой-то и мутный. Пытался купить Юпитер 37А. Но в метро так и не удалось толком сфокусироваться. Темно наверное. Посоветуйте, к стати, на какой диафрагме он наиболее резкий, как портретник? По конструктиву мне он пришелся по душе - большое стекло, просветленное, приятно в руке лежит. Хотя и великоват для Nex-5. P.S. А какие Коники посоветуете? P.P.S. К стати,как проверять старые обьективы? Допустимы ли пыль или царапинки? И как понять - это пыль или царапины? Или надо покупать только совершенно чистые снаружи и внутри стекла?
У правильного Ю-37 резкость великолепная с открытой, диафрагму прикрывать есть смысл только для увеличения ГРИП.
ИМХО, немного пыли вполе допустимо и как правило влияет на картинку. Царапины на передней линзе тоже влияют мало, есть у меня хорошо пощербленый разбившимся фильтром - никакого влияния на картину. Есть с мелким проявлением грибка в склейке 85-ка - тоже на фото эффектов никаких не видно. Резкость как правило для таблиц меряют на открытой и на 8, на многих объективах на открытой дырке наблюдается снижение контраста, так что стоит прикрыть на стоп или два (это про нормальную резкость)
Значит набор "юного мануальщика", у которого нет денег или желания тратить тыщщи на дорогое стекло, можно представить таким: 1. Гелиос 44 - портретник 2. Юпитер 37А - телевик 3. Индустар 61 + кольца - для макросъемки
Индустар 50-2 с тремя стандартными макрокольцами, тоже вполне снимает макро. СтОит он втрое дешевле Гелиоса, а места занимает втрое меньше. Честно говоря, от Гелиоса мне бОльшего, чем от Индустара-50-2 добиться не удавалось, ну может экземпляр такой. Так что, Индустар беру иногда, когда нужен мега-комактный обЪектив, а Гелиос валяется в столе. Ещё три копейки добавлю, - прочитал Ваши предыдущие посты. Для портретов особой резкости не нужно. Полезут прыщи - и модели Вас побьют. Ю-37 для портретов годится начиная с открытой. Мне очень нравятся портреты с него, но я снимаю только близких и их в сети не показываю.
прыщи в любом случае замазываются при обработке кожи, а вот глаза, ресницы, волосы и тд... вообщем резкость и в портретах нужна.гелиос-44 не лучший вариант в этом плане, мылит и софтит по краям на открытой (хотя в принципе если грамотно скадрировать, то можно выкртутиться см.пример ), начиная с 2.8 вполне хорош.
ИМХО, 50 и 135 дешевые, но угадали вы только отчасти - нужно японские брать - кэнон фд, коника ар, минолта что-то там ... 1. 501.7-1.8 ~ 50 у.е. 2. 1353.5 ~ 50 у.е. кольца конечно не помешают если нашли 600-700 на камеру то уж еще полтинник можно наскрести на полтинник да такой что потом не нужно его выкидывать и искать новый ... у нас гелиос стоит порядка 10-20 у.е. юпитер 37 обычно 40-50 - т.е. разница в цене с моим предложением минимальная. если кольца есть - нафик горе-макрик - либо пентакон 1.8, который с 30см. фокусируется, либо конику 501.7 - сам по себе очень резкий и на 1.7 мягенький - реально гляньте там есть пара полноразмеров
Согласен можно еще Конику АR взять 501.8 или 521.8 будет похуже чем 501.7 но можно найти за 40-50 у.е еще неплоха Минолта MD 501.7 в районе 40 -50 скучное боке гайками но есть преимущество резок уже на 2.0 , легок и дешев .
Прочел тему...нда нафлудили порядочно ... Совет: у кого есть доступ к токарным и фрезерным станкам попробуйте объективы от 35 и 70 мм кинокамер. Соответствующий раздел есть на форуме. Стоят такие объективы сравнительно недорого, а качество дают хорошее, но требуется адаптация - изготовление переходника или оправы с геликоидом. ... Я ими снимаю и использовать что-то другое не собираюсь. Есть более удачные (НА МОЙ ВЗГЛЯД) есть менее, но в целом этот класс оптики превосходит фотообъективы.
можно еще удешевить Гелиос-81 автомат (и портреты и макро с кольцами), Юпитер-11 автомат - телевик. Диафрагму только придется переключать при снятом объективе, на Некс ставится через дальномерный переходник М39, подточенное малое макрокольцо и хвост М39 от А-шной серии советской оптики с замененными на длинные крепящими винтами
К сожалению токарных танков в комплекте с Нексом не было. Надо бы японцам об этом подумать. Сделать набор "умелые руки". Хотя,скорее это китайцам тема.
При всем уважении, категорически не согласен. Считаю как раз наоборот. Новичкам, в обязательном порядке нужно для общего развития купить недорогой мануальный обьектив, причем желательно не один. Чтобы снимал аппарат, руки нужно научить. Проще говоря, когда через эти самые руки пройдут "ручные" обьективы, тогда появится навык, автоматизм. Про себя скажу, я пока новичок. Только когда я приобрел свой второй обьектив, я понял разницу между ними. Потом третий, четвертый, пятый. Сомневаюсь, что человека снимающего всю жизнь на один обьектив, или использующий только современные "автоматные обьективы" можно называть "знающим фотографом"
это всё стереотипы. знаю людей которые снимали только на цифру с современными автофокусными объективами, тем не менее вполне себе знающие и хорошие фотографы. просто время меняется
На цифру с современными автофокусными объективами, снимают всего "третий день" А до цифры что было? Вот такой, ниоткуда, позавчера появился, снимает только современными обьективами и понятия не имеет, что такое ручной фокус, диафрагма и выдержка. И все у него чудесно. Так вот, без этого самого ручного фокуса не может быть хороший фотограф. Это как хирург не державший простой нож в руках, не сможет сделать операцию, с использованием лазерного скальпеля.