Вот тут я думаю дешево не получится совсем, т.к. самые дешевые начинаются с войтов - мой вариант конечно побольше будет размером и дешевле миниум в 6-7 раз чем дальномерный вариант. Из дальномероного правда осатется что-то наше, но это опять наверное компромис качества.
я выкладывал снимки с Мир1.Там именно снимки,я бы не назвал его рисующим объективом,хотя было пасмурно,может не хватало именно солнечного света.и еще как портретник хочу попробовать Юпитер3 на м39.Жду переходник.вот два варианта,дешевле не бывает)
переходник на м42 стоит четыреста р с доставкой с ебая. Дешевое стекло на пробу 35мм мир 1, 58мм гелиос 44, ну и 138мм юпитер 37. Далее выбираем из того что по фокусному больше нравитсо.
Мне кажется, кит 18-55 довольно не плох, особенно по центру. Не думаю,что новичку нужно что-то ещё. Если очень хочется недорогой полтос, посоветовал бы Зенитар-М2. Довольно неплохой результат. Очень резкий и удобный в работе. У меня лежит много старой мануальной оптики, из советских недорогих объективов-полтосов и околополтосов из этого арсенала, он самый приличный, не смотря на невысокую цену. Тут несколькими постами выше Волну-9 охаивали, на мой взгляд, очень приличный макрик. Именно макрик, как обычный объектив, Волна очень специфическая из-за формы диафрагмы, сплошные гайки в боке. Но как макрик мне нравится, иногда использую. Здоровая, правда.
Не могу понять, зачем новички ищут гемора с дешёвыми мануальными стёклами? Ну не может получится из говна конфеты.... Если нет денег на достойную мануальную оптику (от 500$) - снимайте на то что есть! Блинчик - удачнейший ширик за свои деньги... Китовый зум так же очень неплох для пейзажей\уличной стрельбы днём на 24-28 f8... Хочется хорошие портретики - дождитесь родного полтинника. И АФ вам и стаб - что ещё нужно для счастья? Ну нет же...
Частично (как новичёк) согласен с этим высказыванием, после АФ(хотя это не так страшно, но долго) и вот без стаба уже ГОРАЗДО труднее снять приличный кадр, особенно при плохом освещении, если не использовать штатив или снимать только статичные кадры. Но охота - пуще неволи!
В общем, пока сам не попробуешь - не поймешь. Начну с отечественной "нетленки". А там посмотрим. Все равно зеркалку надо будет прикупить, так, глядишь, и на дорогое стекло удасться перейти. Просто какой смысл покупать за 500 дол сейчас, если окажется, что нет таланта и желания снимать что-то особенно крутое и художественное. А побаловаться - самое оно!
Во-во я так-же в начале лета думал.Мол побалуюсь и сыну отдам если ничего не выйдет,потом пара кадров получилась и пошло поехало.Уже и зеркалку купил,а некс все равно не отдам.Слишком удобен зараза ИМХО.
Ребята посоветуйте что получится nex-3 c объективом Vario-Sonar16-35mmF2.8ZASSM или может объетивы чуть дешевле? Я мало что в этом понимаю но хочу купить раз и на долго.