Приветствую всех! Несколько дней назад купил Sony-nex5d с парой обьективов. Есть вопрос по автофокусировки. Выставил режим Р, фокусировку автомат, по центру. В целом фокусируется нормально в области маленького квадрата в центре кадра, при этом квадрат становится зеленым, что соответствует настройки на резкость. Но иногда квадрат становится зеленым, но при этом расширяется до размеров практически всего кадра. И не понятно, сфокусировался аппарат, и если да то на чем. И вообще, что значит увеличение квадрата фокусировки до размеров всего кадра. В каких случаях это происходит. Я закономерности не понял. Прошу ответить тех кто сталкивался с подобным эффектом.
это происходит, когда в условиях плохого освещения, включается подсветка АФ и фотоаппарат при этом переходит в широкую зону АФ
А почему иногда не может навести резкость на автофокусе? Квадратик в центре, фокус начинает елозить вокруг искомого, но так и не может сфокусироваться.
возможно освещения не хватает, либо ты пытаешься сфокусироваться там где нет контрастных деталей, например на стенке однородного цвета
Luckk фотоаппарат не волшебник, сфокусироваться там, где вы хотите, он не всегда может. как правило из-за малой освещенности. имейте это в виду, когда снимаете.
Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить одну деталь. Если освещенности недостаточно, и включается подстветка, то по логике, свет от подстветки должен помочь фокусировке по центру в малой области (как и было установлено в настройках), но почему же тогда область фокусировки расширяется до размеров кадра? Не хватает света от подсветки? или какая-то другая идея в этом, которая мне не понятна. Я ведь задавал фокусировку по центру в малой области, а программа делает совсем другое. И хотелось бы понять второе. Если область фокусировки расширяется на весь кадр, то фокусировка получается усредненной по всей площади кадра?
Это значит, что фокус зацепится за самый близкий контрастный объект. А сама "ширина" зоны резкости зависит от другого.