Опыт по переделке объективов, перестановке линзоблоков

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем XAND, 3 окт 2011.

1. Кстати вот такой еще важный вопрос.. Если с линзеблоками возишься, то хочешь не хочешь линзы запачкаешь, пока все подгонишь, настроишь, кто подскажет технологию окончательной сборки, так чтобы линзы чистенькие были, что их в спирте помыть и специальным пинцетиком мягким брать или вот кто как возиться? Сборка с отсосом пылесосом, чтобы пыль не попадала или как то по другому... Я больше привык с музыкальными инструментами возиться, а не с линзами.

2. ээээ... ну я так не играю... Старый отцовский Киев ломать рука не поднимется.

За ответ спасибо!

3. Ну у меня и был сломаный, а вообще их полно продается... не проблема.

4. а чтобы объектив не выкручивался полностью нужно акурат возле окошка, через которое рычажок упирался в геликоид, всверлить стопорный винтик.

Правда ли что байонет от Nikon подходит или похож на Nex? если да, что-то перепиливать нужно, чтобы ни дай Бог на тушке не застрял?

5. Ну там надо подтачивать и снимать блокировку поворота... пластик так легко обрабатывать...

6. Заделал небольшую инструкцию про то, как делать потребные при переделке объективов колечки и трубочки - http://nukemall.livejournal.com/39718.html

[​IMG][​IMG]

4 пользователям это понравилось.
  7. Не некс,но

Давно собирался его пересадить,да все руки не доходили..

8. "Индустар-61" неисчерпаем, как... кто в школе учился - тот знает, как что.

Всадил в фокусер "Индустара-61Л/Д" линзоблок Т-43. Подробнее - http://nukemall.livejournal.com/41060.html

2 пользователям это понравилось.
  9. MaF,

На средний формат можно и "Юпитер-37А" посадить, видел такой в корпусе от "Веги-12".

10. ))ну 135 при наличии великолепного и редкого триплета-апошника Kilfitt Kilar 150/3.5 мне не очень актуально.

юпитер-9 кстати вроде впритык кроет 6х4.5(и 66 вроде с падением резкости по углам) но его даже в виде линзблока не посадить,мал задний фокальный.

Броня эта тем и интересна,что на нее можно посадить многое из экзотики,ибо зеркало не поднимающееся,а опускающееся и даже если хвостовик объектива впритык к зеркалу - ничего страшного.

11. Интересно мнение знающих , есть объектив , мылит в верхнем левом угле , что может быть ? Два таких же дают хорошую резкость по всему полю . Передняя линза при фокусировке вращается . Возможно стукнутый ? Линзы перекосило ? Объектив зум. Минимальным вмешательством можно исправить ?

12. Сомнительно - если бы был перекос линзы - то пятно расфокусировки бы гуляло по кадру вслед за вращением

2 пользователям это понравилось.
  13. Задние линзблоки не вращаются обычно - может там косяк...

14. Да тоже так думаю , вскрытие покажет , пришел объектив в отличном состоянии , кроме этого косяка. Выложу таблицы .Первый вроде нормальный f - 5.6

Второй самый любимый :D f - 5.6

Ну и с проблемами f - 5.6

f - 8

f - 3.5 открытая

У меня такое ощущение что внутри линзы совсем с другого объектива , а корпус родной.

15. Может, просто неперпендикулярность с мирой? На открытой видно, что вся левая сторона вне РИП. Можно попробовать 1) сфокусироваться по левому верхнему углу

и посмотреть, куда уйдет фокус в остальной части. 2) Использовать для тестов не миру, а удаленные объекты.

16. sleeping07, Замерял до таблицы расстояния ,около сотни снимков со штатива . Я его когда первый раз поставил , отщелкал кадра четыре , стал просматривать , сразу понял что то не то , потом более тщательно . У двух других перебег на бесконечности по шкале мм 1.5-2 у этого мм 5 . Когда на мире фокусируюсь по пикингу , на косячном если центр выделяется то левая сторона и левый верх меньше , если левый верх выделить , то остальная часть не выделяется , на другом объективе все равномерно ,если фокуса нет , то ничего не выделяется , если есть то ровно по полю . Сейчас попробую с предметами , потом сделаю мишень для бэк и фронт фокуса , что бы точно знать куда фокус уходит . А мануальные стекла юстируются ? Только наверное по шкале расстояний.

17. Тогда конечно. Видимо, неверно собран задний линзблок - перекос линзы.

18. Что за объектив?

Попробуйте направить на точечный источник света, сфокусировавшись ближе него(чтобы получился кружок рассеивания). Фотографию кружка(а можно и нескольких, из центра и разных углов) выложите сюда.

19. Сейчас занят , обязательно сделаю , настольная лампа подойдет или что то другое надо ? Это тест на загрязнения или грибок?

Поделиться этой страницей