Итак! Сбылась мечта — наконец то с DS 5400-II :-)

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем diciple, 27 июл 2005.

  1. Разбираюсь. После бюджетного планшетника, на котором я умудрялся даже плёнку сканировать, кажется просто зверь-машиной! :)

    В ближайшее время напишу статейку-обзорчик «Слайд-сканер в любительской практике» :)

    У кого есть какие вопросы по сканеру — буду рад ответить!

    Николай
     
  2. Статья

    не забудьте к статье подготовить фотографии самого девайса и фрагментов сканов :)
     
  3. Жду с нетерпением!

    Жду с нетерпением, так как сам на него прицелился. А тут информация, что называется, из первых рук!
     
  4. Первые впечатления (набросок без иллюстраций)

    Хочу сказать, что до этого практики работы со слайд-сканерами не имел, поэтому какой-либо сравнительный анализ провести не смогу. Буду, что называется, сравнивать сканер с самим собой :).

    В комплекте идут (из важного): рамки для слайдов и отрезков плёнки, 2 диска с софтом (драйвера и Adobe Photoshop Essentials 2).

    Сразу о «ложках дёгтя».

    Обратил внимание (на иностранных форумах это подтверждают другие), что при сканировании цветных негативов обрезаются тени (говорят, что также и света, но у меня вроде с ними нормально, а вот тени — да, гистограмма это ясно показывает). При этом со слайдами всё в порядке, все тона сохраняются (хотя слайд и имеет больший динамический диапазон).
    Вроде бы лечится (по советам) сканированием через VueScan, так как софтовая проблема. Пока не проверял.

    В отличном обзоре на http://photo-i.co.uk/Reviews/interactive/Minolta Dimage/page-1.htm автор отмечает, что не нашёл отличия в результатах между режимами 8 бит и 16 бит, а также что многопроходное сканирование тоже особо ничего не даёт. Действительно, визуально я разницы не увидел, гистограммы одинаковые, при проверочном «выявлении шумов» в тёмных местах путём высветления изображения какой-либо дополнительной «плавности переходов» не заметил.
    На форумах читал, что, возможно, это проблема также в софте, поэтому надо попробовать ещё VueScan, а вообще хочется конечно и SilverFast.

    И третье.
    Обратил внимание, что если в негативе преобладает зелёный цвет (а у меня как раз сейчас как раз много зелени — лёто всё-таки на дворе), то автоматический алгоритм обработки негативов уводит весь снимок в зеленый тон, либо делает зелёный тон слишком ярким, неестественным.
    Тут ещё, как выяснил методом экспериментирования, и вопрос согласования цветов (колор менеджмент). Отключив его в настройках (т. е. цвета автоматически преобразуются к мониторным), получаю лучший результат, хотя всё равно приходится в драйвере ещё регулировать баланс.

    Да, хочу отметить, что тема согласования цветов очень важна, сам никак не могу разобраться (хотя много чего читал на эту тему), остаётся всегда элемент незнания, случайности. Т. е. может это не сканер виноват, а я что-то не понимаю, что-то не донастроил…

    Подчеркну, это только с негативами где преобладающим является зелёный цвет объёктов (напр., растения). С иными такого не происходит.
    Всё-таки зря они отдали всё на откуп автоматике, надо было сделать явный список типов плёнки как в VueScan или SilverFast.

    Что касается времени сканирования, то оно очень зависит от конретных настроек (разрешение сканирование, применение DigitalICE, многопроходность). Секундомером не мерял, но базовое изображения «для просмотра и печати 10х15» (разрешение порядка 1600 пикс. по длинной стороне) сканируется где-то 30-40 секунд (конечно, без DigitalICE и т. п.).
    Попробую измерить время сканирования для некоторых комбинаций настроек, тогда сообщу.

    А вот цена на сканер этот у нас чуть ли не на $200 в среднем больше, чем, например, в США (см., напр., http://shopper.cnet.com/4014-3136_9-31306839.html?tag=range).
    Заказывал бы там, если бы адаптеры питания были бы одинаковые! :) — экономия очевидна! Хотя, конечно, не было бы гарантии.

    _____________________________________

    А в целом, хотя писал в основном о замеченных недостатках, аппаратом доволен, качество отличное даёт, после бюджетного планшетника чувствуешь себя как на крыльях; уж для любителя он «выши крыши», поэтому стимулирует к дальнейшему развитию творческих и иных фотонавыков! ;)

    Будем гототовить иллюстрации к статье (и саму статью).

    Николай
     
  5. Вдогонку

    Что касается 8/16 бит

    Читаю на форумах, что алгоритмы софта у сканера 8-битные, поэтому при любых корректировках изображения средствами драйвера исходная 16-битность теряется.
    Но если всё оставить как есть, то файл сохранится как истинно 16-битный.

    И также пишут, что заметить визуально разницу нельзя (глаз не различит), также как и по гистограмме (в драйвере, ФШ и т. д.), т. к. она показывает только 256 градаций.

    Советуют для проверки воспользоваться плагином WideHistogram (http://www.reindeergraphics.com/free.shtml#widehisto), попробуем!

    И, опять же, попробуем посканировать альтернативным софтом (VueScan'ом).

    Николай
     
  6. "Обратил внимание ..., что при сканировании цветных негативов обрезаются тени ... . При этом со слайдами всё в порядке, все тона сохраняются ...."

    Может быть это связано со спектральными характеристиками источника света сканера и спектральными характеристиками цветной маски негативов? У слайдов-то маски нет, вот все и сохраняется. Может попробовать создать свои профайлы для разных типов пленки?
    Скажите, а уход в какой-то цвет на негативах с другого цвета (не зелоного) не наблюдался? Ну, скажем, портрет во весь кадр в розовый не уводит?
    Извините, понимаю, что особого времени для экспериментов не было. Просто уж очень тема волнует.
     
  7. Цвета

    Что касается теней — будем пробовать... Да, софт сканера очень хорош, можно делать любые профайлы, в т. ч. и модифицировать «особенности просвета» (экспозицию) отдельного вида плёнки по трём цветовым каналам. Можно вообще вручную экспозицию настраивать. Думаю, как в VueScan'e, по неэкспонированному кадру сделать профайл — это даст нам нейтральный цвет маски, а потом уже прогонять «содержательные» кадры автоматом.

    Что касается цвета. Насколько сейчас могу судить, увода всей тональности кадра (т. е. нейтрального тона) нет (хотя на форумах видел сообщения что появляется какой-то паразитный оттенок).
    Портреты особо не сканировал (да и нет у меня пока качественных портретов для скана :)), но те что сканировал, выглядели нормально и требовали может самых минимальной правки.
    Надо вот попробовать отсканить портрет на фоне зелени — тогда будет ясно.

    Кстати, уточню: зелень не столько «просто яркая», просто в зелёном тоне преобладает желтизна, а не «голубизна» — приходится делать выборочную цветокоррекцию зелёного тона (добавить циана и мадженты).

    Ещё такая проблема, что сравнивать не с чем — нужны какие-то альтернативные версии того же изображения (с другого сканера, отпечатки из лаба и т. п.). Т. е. в некоторых случаях приходится работать «на глазок», соображая, что «в данном случае цвет кожи явно ушёл в циан : :) ).

    Сканер дома у меня, сегодня вечером постараюсь посканить специально для выяснения всех этих вопросов и тогда сообщу.

    А вообще сейчас наслаждаюсь самим процессом — вчера до 3 часов ночи сканил. :D

    Николай
     
  8. Проблема обрезки теней решается

    Ну хотя бы частично — и то радует! ;)

    Сканирование через VueScan даёт идеальную гистограмму (в смысле, без обрезки), но, конечно, VueScan хуже в плане отсутствия ICE, да и скан какой-то «менее гладкий» что ли при сканировании через него получается (при «прочих равных» — одинаковых настройках VS и родной утилиты).
    Хотя плюсы тоже есть, так что буду использовать его параллельно с драйвером.

    Через минольтовскую утилиту, как я и предполагал, можно добиваться нормального состояния теней путём настройки экспозиции вручную.
    Однако есть проблемы.
    Во-первых, (надо ещё проверить на большем количестве негативов), это работает не всегда, иногда не получается избавиться от обрезки теней без того чтобы не начались обрезаться света. Но, слава богу, в большинстве случаев работает!
    Во-вторых, в принципе теоретически можно построить профайл экспозиции для каждого типа плёнки. Но для этого, конечно, нужен «эталонный кадр» — что-то типа мишени IT-8. (прямой путь к тратам на SilverFast+IT8 :)).
    Иначе всё равно придётся проверять настройки у каждого кадра, что уж очень сокращает оперативность.

    Дополнение про цветопередачу.
    Опять же, без эталонной мишени проверить качество передачи цветов именно железом сканера сложно, так как очень много софтовых факторов, которые могут на неё повлиять, и уж грешить на сам сканер нужно в последнюю очередь.

    Николай
     
  9. Чтобы более-менее закрыть тему о цветопередаче

    Итак, после некоторого времени общения со сканером выяснил для себя несколько «простых истин» :) :

    1) Плёночный сканер — это не машина для автоматической «цифровой проявки» негативов. К каждому кадру нужен индивидуальный подход! (уж негативному — точно, а со слайдами, конечно, проще).
    На автомате получается качество максимум для оценки «а что там у меня примерно получилось». :cool:

    2) Обрезка теней при скане негативов — чисто софтовая проблема, решается применением альтернативного программного обеспечения — VueScan или SilverFast.

    3) Про какой-либо «уход цветов» в определённый тон на всех кадрах говорить смысла не имеет пока не будет эталонного кадра-мишени, по которому таковой уход можно действительно подтвердить и проверить.

    Вывод — надо снимать на обращаемую плёнку! :) Потому как никакие цвета не обрезаются, нет проблем с долгой кропотливой доводкой каждого кадра, имеются мишени для калибровки сканера именно на обращаемой плёнке... и т. п.

    Так что кто собирается приобретать сканер Dimage Scan Elite 5400-II — примите во внимание эти обстоятельства.
     
  10. Вот-вот, время к полуночи, а я не даю спать домочадцам писком этого устройства. Тоже разбираюсь, сегодня купил!
     
  11. VueScan глючит?

    Увы, проба Элиты 5400 II с Вуйсканом vs.35 дала странный эффект: полосы примерно посередине кадра, вдоль длинной стороны плёнки. С родным софтом такого нет, за что ему спасибо.
    А в остальном рад безмерно: за пару часов отсканировал кучу негативов из отпуска, несколько древних слайдов на Орвохроме и штук десять ещё более древних черно-белых негативов. В числе последних мой собственный портрет 79-го года. Боже, какой я был стройный! Где мои 59 килограмм! :)

    Нет, правда классный аппарат!
     
  12. Да, аппаратец!

    Да, просто к нему надо приноровиться!

    Действительно, в ВьюСкане наблюдаются полосы, даже если включить мультисемплинг.
    А вот что там, интересно, за флажок Long Exposure, типа, сканирует в два прохода с разной экспозицией, а потом объединяет изображения.
    Дла каких изображений это надо и как работает??

    Штатный софт плох в основном только тем, что нещадно режет тени (процентов 3-5 в среднем) у негативов (как цветных, так и ч/б). Для кадров с незначительными учатками теней и преобладанием средних тонов некритично.
    Да иногда на накотрых кадрах алгоритмы инверсии работают весьма хреново, приходится вручную не просто подстраивать (а это приходится делать почти в любом случае), а кардинально менять («ловить») реальные цвета с негатива.

    Советую скачать и в демо-режиме попробовать SilverFast — софтина весьма качественная, практически лишена недостатков как штатного драйвера, так и ВьюСкана, а уж какие там средства цветокоррекции!... Особенно вариативной... Действительно вне конкуренции!

    Так что стратегия лично у меня такая — для действительного сканирования «без потерь» (и без долгой мороки с подгонкой параметров цвета) переходить на позитивную плёнку, а с негативами работать СильверФастом (который, правда, надо ещё купить за 250 у.е. :))

    И конечно для полного счастья надо откалибровать сканер с помощью IT-8 мишеней (www.coloraid.de) для всех основных типов используемых плёнок.
     
  13. Здравствуйте. Я не понял, что за Вариативный режим? Где его в Сильверфасте глядеть? Или в модели 5400 первой версии его нет?
     
  14. Имеется ввиду режим выборочной цветокоррекции. Активируется кнопкой в закладке Frame, которая расположена рядом с кнопкой Color Balance.

    Хорошая штука. Похожа на Selective Color ФШ. Имхо тоньше и нагляднее работает, особенно если выбрать рехим colormatrix 12.

    Кажись есть в SF для всех сканеров.
     

Поделиться этой страницей