Пакетная конвертация из RAW в JPG

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем -=AsteriX=-, 28 авг 2011.

1. Ну вобщем то суть такова, привез из поездки в Черногорию 2 600 фоток, фотал JPG+RAW, сейчас сижу и думаю что камерный JPG мыльный, а память хотелось бы оставить покачественнее, в связи с этим вопрос

есть ли какой то пакетный толковый конвертор из RAW в JPG, что бы можно было выставить настройки качества сжатия JPG (думаю 90% достаточно) ну и возможно автоматически какая то коррекция, но что бы не попортило, а только улучшило фотки, неплохо было бы еще их каталогизировать, но это для меня сейчас не главное

Lightroom 3.41 и 3.50beta освоил частично, подозреваю что он умеет, но как

2. #2 28 авг 2011 в 20:58 | Пакетная конвертация из RAW в JPG
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2011
    а в чем сложность?

выделяешь все фотки и нажимаешь экспорт

речь о лайтруме естественно

2 пользователям это понравилось.
  3. допустим, но я бы еще хотел что то типа авто коррекции тона, адаптации под SEL1855 и может еще что типа добавить резкости или что там необходимое, что не испортит, а точно улучшит все фото независимо от сюжета

PS и вооще стоит ли игра свеч, будут ли фото лучше/резче и т.п. при такой пакетной конвертации

4. Применить коррекцию искажений объектива и настройки резкости сразу ко всей куче в лайтруме однозначно можно.

А вот применять автокоррекцию тона лично я бы поостерегся - сюрпризов может быть масса.

5. #5 28 авг 2011 в 21:42 | Пакетная конвертация из RAW в JPG
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2011
    ну допустим, спрошу тогда так, какие настройки сделать, что бы все фото конвертировались гарантировано без серьезных проблем и естественно качеством были луче камерных JPG иначе нет смысла городить этот огород

ну например начнем:

1 качество сжатия JPG 90% (мне кажется будет оптимально размер/качество)

6. можешь ещё резкости добавить при экспорте.

7. какие настройки резкости будут оптимальными и кстати самое главное как задать настройки для пакетной конвертации

8. думаю, сжатие жпг 90% это перебор.

Некс выдает сжатие 94%. Т.е о бОльшей резкости и речи быть не может.

Скорее всего со мной много кто не согласится, но я бы предпочел меньшее сжатие меньшего разрешения. Считаю, что лучше уж картинка чуток меньше, но качественнее, чем наоборот...

Например 8МПикс и 98%... как-то так..

9. #9 29 авг 2011 в 12:55 | Пакетная конвертация из RAW в JPG
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2011
    Применить коррекцию искажений объектива и настройки резкости сразу ко всей куче в лайтруме однозначно можно.

А как это сделать для всех фотографий?

10. #10 2 сен 2012 в 11:39 | Пакетная конвертация из RAW в JPG
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2012
    Есть ли опция пакетной конвертации в программе от Sony - Image Data Converter? Какую автокоррекцию в Lightroom однозначно нужно делать при пакетной конвертации и нужно ли?

11. Забудьте IDC как страшный сон.

12. #12 3 сен 2012 в 16:55 | Пакетная конвертация из RAW в JPG
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2012
    Пакетную обработку с коррекцией я бы применил только в одном случае, если все фотографии сделаны в одном и том же месте, в одно и тоже время, одним и тем же стеклом, одним и тем же светом, с одной и той же экспозицией... проще говоря, я бы вообще этого не стал делать :)

Точнее, делал пакетную обработку, когда экспериментировал с анимацией, но там как раз всё снималось в одинаковых условиях.

Отберите пару-тройку десятков действительно хороших кадров, обработайте RAW вручную и распечатайте - будет хорошая память об отпуске ;)

Все остальные: залейте на болванку для архива, потому что я вот лично сомневаюсь, что даже вы сами когда-нибудь захотите пересмотреть разом почти 3000 фотографий.

13. Такая возможность есть. Выглядит вот так. Вызывается из режима просмотра превьюшек. (версия 4)

И IDC сложно забыть. Он единственный правильный по цветам. Его даже "кумиры" юзают для особо сложных случаев, когда не уверены в цвете.

14. Спасибо, все получилось! Скачал 4-ю версию и в ней все заработало.

Буду рад советам (что посоветуете как лучший софт).

15. #15 4 сен 2012 в 12:09 | Пакетная конвертация из RAW в JPG
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2012
    Ну фиг знает, я когда трешку купил, поставил весь софт с диска, покрутил скинтона, ухудшений по сравненю с С1 не увидел, зато в очередной раз убедился в паршивости джипега на выходе, плюнул и снес.

А на А850, вообще попробовав С1, на нем и остановился, там скинтона на мой вкус, лучшие.

Как видно выше, пользуюсь С1. В случае необходимости постобработки, а также при съемке на исо 1600, пользую адобе камера рав, возни с цветом побольше, зато шумодав там гораздо более адекватный.

16. DxO - как вариант пакетной обработки и конвертации RAW.

Поделиться этой страницей