Лично я давал и давать буду на проверку сутки и больше, и возвращали мне в худшем состоянии,но я от этого не стал жадным и злым. Поэтому имею много друзей и уважение.
если честно какую-то хрень придумал.... никто твой договор читать не будет, я бы например не читал. если что-то не нравится покупай в другом месте, если нравится - бери. всё в твоих руках. какие могут быть гарантии на б/у товар?
Договор - это хорошее дело - но нужна третья сторона чтобы следить за исполнением договора. А ВДРУГ ТРЕТЬЯ СТОРОНА ТОЖЕ МОШЕННИКИ! Обратите внимание, что даже крупнейшие барахолки не предлагают никакой особой защиты от мошенников. Чем вам не нравится ebay? Молоток? Пожалуйста. Молоток например пишет, что защищает покупки до 5000 руб. У ебея есть какие то гарантии. Но максимум что они могут сделать против мошенника эта понизить рейтинг, забанить. Что не помешает ему зарегистрироваться заново. И это платформы, которые заточены и зарабатывают на продажах. Форумные барахолки тоже по своему защищают, так как "рейтинг" можно уронить, забанить. Но подводить под это дело договор - это смешно. Договор юридически валидный никто тут заключать не будет, а договор форумный зачем нужен? Это лишняя головная боль для админа, на которого лягут функции третейского судьи.
Не столько отвечу на этот пост, сколько откомментирую топикстартеру. Вообще трехсторонние договорные отношения - гемор еще тот. В нормальных двухсторонних обычно предусматривается разрешение споров в судебном порядке. Кроме того, есть организации занимающиеся проверкой сделки на чистоту под собственную ответственность и есть организации, страхующие сделку. Это если по-взрослому. А в частном порядке несколько иначе. Вот представьте, что речь идет не о тушке за 10т.р., а о б/у машине стоимостью за лям деревенных. Что можно ответить на предложение, как говорит Сова "безвоздмездно", дать погонять сей драндулет на сутки? Ответ очевидный, хотя предполагает варианты "на...", "в..." и т.п. Как поступают люди в таких случаях? Едут в оф. сервис, где проводится диагностика за счет ПОКУПАТЕЛЯ, и далее идет торг по ее результатам. По идее тоже самое можно сделать и с фототехникой, но имхо это бОльший геморрой, нежели с машиной. Есть куча статей, как проверить самостоятельно фототехнику при покупке на предмет функционирования. Мелкие внешние дефекты обнаруживаются визуально, дефекты скрытые могут быть и у новой техники, причем даже сервис неспособен их углядеть. А в предложении манибэка без видимых причин есть зерно для возникновения ОБОЮДНОГО недоверия. К примеру, при проверке невозможно проверить работу USB или HDMI. Если они битые, то основание для манибэка есть, и это можно и должно оговорить отдельно.
я один раз воспользовался ебеевской системой возмещения - не много - 60 долларов за паршивый (другого слова не найти) товар мне возместили - главное успеть обжаловать. и то! это применимо только к тем позициям, которые противоречат описанию! если написано - какая-то фигня ЭС ИЗ (вот фото и название) - $миллион баксов - то, оплатив миллион баксов, получит фигню какую-то вы не сможете обжаловать ничего вот и новая фишка для проверки - это можно сделать, если покупать в офисе, где работает барахольщик или дома - либо с ноутом подойти надо тут я пас, поскольку Не судите, да не судимы будете (©)
Читаю тему и становится смешно. Топикстартер или жирный тролль, или реально считает, что продавец, который не от хорошей жизни что-то продаёт, теряя в деньгах (иногда, значительную сумму, относительно исходной цены) должен ещё заморачиваться каким-то манибеком и договором. Проще уж дождаться другого покупателя. Если цена разумная, ждать долго не придётся. А манибек - вообще какая-то мошенническая вещь. Если мы говорим о нём применительно к крупному магазину, он может заложить риски в цену, заставить проходить экспертизу при возврате. А если частному продавцу покупатель скажет, что у него перестало что-то работать на второй день, как проверить, что это не результат, к примеру, неудавшейся перепрошивки или банального падения устройства?
Топикстартер не умен.Кроме того - сделки между гражданами не в правовом поле ЗОЗП. На месте модераторов я бы темку прикрыл,ага. Если у меня покупатель начнет выяснят такие подробности - будет послан на х.., хотите гарантий - велкам в магазин.
А чего на сони-форуме продавцы про манибек пишут - от недостатка ума ? С точки зрения покупателя через инет это довольно привлекательная штука... Жаль только, что при пересылке товара в другой город продавцы связываться не хотят ;0(
VMP Есть люди которые этим занимаются профессионально - это их заработок. И манибек - это их конкурентное преимущество. Тем более у них обычно налаженный канал закупок куда они манибекнутые и бракованные вещи теоретически могут сливать (а могут и не сливать и ради репутации вводить эту услугу за свой счет). А есть люди которые через интернет продают своё единичное "барахло" и просить у них манибек смешно, но можно, только там очень реально услышать грубую форму "до свидания"
Dimbom Да понятно все... Просто по имеющейся схеме продажи в другой город по полной предоплате единственная защита покупателя - репутация продавца. Что, в принципе, тоже может работать ;0) А с продающего одну вещь чего взать ? Да такой и не будет ничего пересылать - ему спокойнее лично продать - разве нет ? Эх, лучше все покупать при личной встрече в хорошую погоду при наличии кучи оборудования под рукой И чтоб время свободное у обоих было на проверку.
Этот разговор развивает подозрительность и недоверие, взаимное, я об этом не думал, а теперь придется...