Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем nex_maximka, 8 авг 2011.

1. #1 8 авг 2011 в 09:58 | Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2011
    Всем привет. Недавно стал обладателем некса и сразу же появилось куча вопросов.

Пролистал форум для новичков... не хватает темы , хотя бы краткого ликбеза по фильтрам кольцам и т.д.

Дайте ссылки куда нить где можно кратенько хотя б( дальше сам) понять какие бывают обективы (твердый не печатется почему то =)). Там еще пишут про бесконечность (это сленг наверное) в теме про доработку индустара что означает?

Что такое кольца, куда ставятся, для чего служат и параметры основные.

Тоже самое про фильтры?

Пишут про защитную пленку или чего то там на обектив...что это?

Еще волнует бюджетный вопрос.... С одной стороны я смотрю народ переделывает советские объективы (скопировал) и укладывается в несколько тысяч, с другой стороны кто то использует объективы по 40-50 тыс. Причем разница в плане качества для меня, как для новичка, не сильно ощутима.

За сколько примерно можно собрать нечто приличное (для новичка) для фотки всяких бабочек и тараканов?

пейзажей ( в Черноземье оч.часто можно поймать супер кадры заката с дождем, радугой и голубым небов в одном и все это снять с возвышенности.)

Примерная последовательность приобретения доп. оборудования?

Заранее спасибо. Будут рад любым ответам по теме, даже кратеньким.

З.Ы. Еще народ лепит защитную пленку на экран. А чем штатная не устраивает?

2 пользователям это понравилось.
  2. Да уж... С чего бы это начать-то... Ну, поехали:

Защитную плёнку на экран - обязательно, он царапается и слезает просветляющее покрытие. Использовать лучше специальное

стекло, GGS кажется, для NEX-а.

Защитный фильтр на обьектив - он же УФ - с посадочной резьбой 49 мм - подходит и на 16 мм и на 18-55 - по желанию.

Обьективы бывают - условно - широкоугольные, нормальные, длиннофокусные, специальные - макро к примеру. Отличаются фокусным расстоянием.

Основная характеристика оптическая - светосила. Есть ещё разрешающая способность, уровень искажений (аберраций), характер рисунка в зоне

размытия (боке).

В принципе, NEX с обьективом 18-55 уже позволяет снимать и пейзажи, и тараканов-бабочек, и худо-бедно портеты. Но универсал - не бывает столь же

хорош, как специализированный обьектив. А NEX хорош тем, что на него можно поставить практически любое выпущенное когда-либо стекло,

отсюда и такое интерес у энтузиастов.

За небольшим исключением, все сторонние обьективы на NEX-е используются в режиме ручной фокусировки.

Для обьективов определенной системы (байонета) необходим переходник NEX-выбранный байонет. Для старых

и не очень советских стёкол - переходники М39-NEX и М42-NEX. Вот с них и следует начинать, НМВ, если есть

желание попробовать мануальную оптику. Но - сначала нужно поснимать тем, что есть, чтобы понять, чего не хватает

и что хочется, посмотреть, чем снимают другие.

4 пользователям это понравилось.
  3. Какая замечательная тема!=)

Я хоть только жду свой фотик некс 5, но уже купила три объектива)) индустар 23-2, индустар 50 и гелиос 44-2

По моим пока скромным понятием этого мне хватит на портреты( гелиос 44-2), фотканье далеких птичек(индустар 23-2) и на каджодневное ношение с кармане или сумочке(индустар 50)? Переходника, правда пока нету, они такие разные по ценам..или по качеству мало чем отличаются?

Сейчас активно ползаю по ебэю и ищу чего еще прикупить моему будущему другу)

Хорошо, что про защитное стеклышко написали, надо и его тоже значит купить.

Скажите, пожалуйста, удобна ли такая штука как http://cgi.ebay.com/Macro-Extension-Tube-Ring-SONY-E-mount-NEX-5-NEX-3-/250868590946?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a68eee962 под названием Macro Extension Tube Ring for SONY E-mount NEX-5 или это излишне для начала? Макро люблю снимать. Правда это было на мыльнице, может с нексом всё изменится конечно)

Извините, если сумбурно и в кучу=)

4. Привет. Все ОК! Ты молодец.

Я вот тоже только жду свой С3 и уже купил накупил стекла.

Тебе советую взять лучше переходник на м42 и обьектив zeiss 50/2.8 (М42). Портретник очень хороший. Он рисует очень четкие снимки.

А для макро на Nex, тебе придеться брать макрообьектив, иначе никак. Хотя говорят, кит 18-55 на зуме может макро брать, у меня блинчик так что ничего сказать не могу.

А совестких обьективов не смог найти... и поэтому взял зайц`а.

5. Переходник на М42 - лучше с регулируемой вставкой, чтобы можно было выставить положение шкалы обьектива сверху.

Индустар-23-2 - оказывается, и такой был, М42, с геликоидом... Для птичек - короткий. Лучше Юпитер-37А или что-то ещё

более длинное.

Macro Extension Tube Ring for SONY E-mount - странная штука, без электрических контактов, чего в неё втыкать - переходники

на другие системы? 18-55 - работать толком не будет - с неуправляемой-то диафрагмой.

А для макро - М42 макрокольца прикупите, и с И-50 - самое то будет.

6. А как выглядит обозначение переходника на некс с м42 например?

Кстати все закупаются на ebay и как у них с доставкой в регионы?

7. #7 9 авг 2011 в 13:59 | Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2011
    Roomer, спс за наводку, буду мониторить этот четкий портретник=)

sleeping07, спасибо за советы и ответы, купила индустар 23-2 очень спонтанно, и найти про него смогла только краткое описание на одном сайте, а что такое геликоид? это хорошо или плохо?) как Вы уже наверн поняли я полный чайник во всём этом пока

Я с ебэя в Великий Новгород заказывала всякие штучки, с доставкой проблем не было никогда, правда для фотика единственное что из этих штучек было, это гибкий штатив для мыльницы)

8. Геликоид - это, попросту говоря, механизм наведения на фокус. У обычного и распространённого И-23У - нету, он для увеличителя.

А все мы когда-то были, в чём-то есть и наверняка ещё где-то будем чайниками! :)

9. так никто и не обмолвился бюджетным вопросом....

Что нужно купить для макро... примерный набор с примером и ценой если не затруднит...

Что обычно нужно для пейзажей

Напоминаю бюджетно(попробовать)

Штатив можно не упоминать...=)

10. #10 17 авг 2011 в 11:55 | Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...
    Последнее редактирование модератором: 17 авг 2011
    Для бюджетной сьемки пейзажей достаточно блинчика или 18-55. Посмотрите мои пейзажи в разделе фотоработы или на [​IMG] Яндекс-фотках , все снято без всяких фильтров и насадок.

11. #11 17 авг 2011 в 12:02 | Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...
    Последнее редактирование модератором: 17 авг 2011
    Индустар 69, Юпитер 12, Вега 11(или другое любое фотостекло для увеличителя) с резьбой м39, переходник м39-некс, макрокольца м39

На все про все можно уложиться в 2 тыщи (если например брать на молотке.ру), а то и меньше.

Примерный набор бюджетного макро для некса:

1) макрокольца http://msk.molotok.r...1771961147.html 420р

2) обьектив Индустар 69 http://samara.moloto...1768866990.html 650р

3) адаптер м39-некс http://world.molotok...1764712720.html 800р

итого 1870 руб

12. Скажите, для Индустар 61 ЛЗ какое макрокольцо подойдет? Если можно, то ссылочку на ибей.

Вот сам что нашел: http://www.ebay.com/...=item51865ae09b

13. Подойдет. Однако, проще и дешевле найти на Молотке.

14. Извиняюсь, что встрял, ;) , лучше М42 набирать по-русски - сразу от 100 руб.

http://molotok.ru/li...p&change_view=1

15. #16 11 ноя 2011 в 11:50 | Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2011
    ух ты! Спасибо! :)

З.Ы. все же с доставкой 300р, а с ибей примерно 180р выходит за аналогичный (там free shipping).

С молотка конечно по быстрее придет...

Подумаю, спасибо еще раз за подсказку как искать на молотке.

16. Да не за что... При таком соотношении товар-доставка лучше брать сразу несколько лотов у одного продавца.

17. #18 11 ноя 2011 в 18:31 | Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2011
    По своему опыту покупок на молотке, если не спешить и помониторить аукцион, то можно найти почти даром. Пример, удлиннительные кольца мне обошлись 100 рублей в Москве, защитный светофильтр и один из поляризационных фильтров за 1руб в Москве, я живу в Туле, товар мне забирал мой родственник в Москве с последующей пересылкой в Тулу. Если вы живете в другом городе, вам можно договориться с кем нибудь из форумчан, живущих в Москве. Все таки наш форум и для этого создан, в том числе.

18. Без макрообъектива для съёмки макро прекрасно можно обойтись. Нужны те самые удлинительные кольца и какой-нибудь объектив с ручным управлением диафрагмой + соответствующий переходник. АФ не будет, но при съёмке макро АФ больше вредит, чем помогает. Кстати говоря, большинство "макрообъективов" не умеют снимать крупномасштабное макро без использования удлинительных колец, единственное известное мне исключение (не относящееся к NEX) - Canon MP-E 65, неавтофокусный, между прочим, хотя и вполне современный.

Ещё есть такие штуки как реверсивные кольца.

19. Только в том случае, если предлагаемый товар не находится в Китае. Не обманывайтесь по части "Тверская область" - это обычная молотковская разводка, товар продавца к лотам которого ведут линки выше находится в Китае. Вернее это не его товар, а какого-то китайца, продавец - посредник, в глаза не видевший того, чем торгует.

Поделиться этой страницей