опыт работы с ним. часто мажет автофокус главнейшая на мой взгляд проблема некса во всем остальном очень даже ничего но увы я думаю мыльных фоток достаточный аргумент.
чего спорить, есть еще и тесты, вот вам графики MTF с фотозоны на пейзажных фокусных IMHO на диафрагме F/8 вы разницу будете искать на 100% кропах с лупой блин компактнее, светосильнее и шире на 2 мм, а оптический стаб ему нафиг не нужен с таким фокусным, 1855 - 3-кратный зум, резче практически по всему диапазону имеет оптический стабилизатор менее компактен. так что кому чего важнее, для пейзажей думаю лучше блин Если вы пытаетесь снимать динамичные сцены еще и при слабом освещении, то не удивительно что он мажет, но не факт что фазовый у зеркалок даже среднего уровня не будет мазать при таких условиях. А по цепкости (не путать со скоростью ) АФ некса получше фазового на A33, и это не только мой вывод . Большое количество мыльных фоток с некса говорит не о качестве и возможностях фотоаппарата, а о том в какой нише его позиционирует сам производитель. Факт в том, что основная масса владельцев некс это те, кто перешли на него с цифромыльниц и многие из них привыкли снимать в режиме АВТО, не задумываясь о диафрагме, выдержке, ИСО, о каком-то ГРИП и тд. Более того, очень часто называют мылом фотографии с некса разглядывая их со 100% увеличением и сравнивая с фотками имеющими в 2 - 3 раза меньшее разрешение. Так что категорически с вами и вашим опытом не согласен
в пейзажах тоже бывает слабое освещение, возмем эту ситуацию. если снимать на f8, то выдержки будут длинноватые => стабилизатор очень часто нужен даже на таком фокусном => блин проигрывает пойдем другим путём, откроем диафрагму, получаем приемлемые выдержки, но блин будет сильнее мылить по краям => блин проигрывает имхо как ни крути, лучше 18-55
Скромное ИМХО - блин хороший только если нужна компактность ( в большинстве случаев) А как же зум? Цифровой зум? И ради этого вы покупали/покупаете камеру с матрицей формата APS-C, которая вполне может дать и маленькую ГРИП и красивое боке, для того, что бы зумировать так же как на айфоне кнопками вверхвниз, теряя при этом мегапиксели? Блин - хороший объектив либо для тех, кто не хочет бодаться, а просто иметь камеру и говорить всем "Смотри, Японская" или же для тех, у кого есть 18-55 в дополнение. Он не такой мыльный как говорят некоторые, я видел множество примеров, выполненых Деникс'ом и Nilnik'ом, что и блином можно делать резкие фотографии. Но из-за широкого угла блин, к сожалению, часто сплющивает изображение. Для того, что бы его разплющить, надо знать технику изображения глубины пространства не только фотографическими, но и методами изобразительного искуства, правила диагоналей, правила тонирования горизонта, земли, неба, куча всяких приемов, вроде бы очевидных, но незнакомых многим. Не владея этими приемами у вас практически никогда не получится блином сделать то, для чего большинство покупает зеркальные или "почти зеркальные" (как Некс) камеры...
аднака тема практически ушла в офтоп вы кому пытаетесь это доказать? себе или кому-то сколько по выдержке вы выиграете если брать 18мм с OSS и 16мм без? учтите люди все разные, один снимает с рук без смаза при выдержке 1/ФР, другой и при 1/3ФР без смаза снять не может ну и штатив использовать пока не запретили открытием диафрагмы, также как и увеличением ФР вы уменьшаете зону ГРИП и увеличиваете гиперфокальное расстояние, как следствие получение мыла, но уже по причине выхода объектов из ГРИП. так что не согласен с однозначным утверждением что блин проигрывает если не верите возьмите любой калькулятор ГРИП и просчитайте имхо как ни крути, лучше иметь оба поверьте ну не просто так сони выпустила первыми именно три объектива E, причем 16F28 и 1855 в первую очередь . Блин хорош еще тем что он 16мм и 2,8 согласен, снимать на него портреты любимых девушек и женщин не рекомендуется, дабы потом небыло мучительно и больно , хотя тут вы можете найти примеры опровергающие это утверждение. Красивое боке это настолько высокохудожественный вопрос, что тут я не берусь даже и говорить чего либо про сплющивание изображения блином, извините не понял, он что, чем то особо отличается от других шириков?
1. ну я же тебе отвечаю, значит тебе))) 2. не понял вопрос... но очень часто стабилизатор выручает на 18 мм, т.к. выдержки бывают 1/30, 1/50 (ну например в грозу или в метель) 3. штатив не всегда с собой) 4. ГРИП здесь уже роли практически не играет, ибо снимаются очень удалённые обЪекты. то что надо иметь оба согласен, покупка ширика + фишай насадки, в ближайших планах...
у меня оба, мне доказывать что один лучше другого не нужно, все равно второй не продам стабилизатор дает возможность уменьшить выдержку, открыть диафрагму, понизить ИСО, обычно его эффективность выражают в стопах, вот и спрашиваю как это отразится на выдержке если диафрагму и ИСО не менять? 1/30 вполне достаточна для съемки с рук при 16мм, если не с будуна конечно сам не ношу но и пейзажами не увлекаюсь А если передний план также важен как и задний?
1/30 ну хз хз... так-то принято считать 1/60 предел для сЪемки с рук, но конечно есть и исключения) так как практически все мои пейзажи (если не все..) - это фотографии с крыш и разных других высотных обЪектов, то и переднего плана там как такового нет. короче по ситуации)
marumi DNG Lens Protect 49 mm заказать в сети, есть на Pixel.ru Тонкое стекло., Матовая поверхность тонкой оправы.
Пробовал, но как бы, чем больше читаю тем больше вопросов т.к. я, увы, еще не пользовался ни чем кроме дешевых компактов у меня есть еще вопрос=) но задам в четверг) Эта тема прекрасно подойдет для faq, если её очистить=) С уважением Ivkiz
Прикольно что человек который начал тему вообще не рубит в фото потому и я ему ответил чтоб он понял , я занимаюсь фото много лет начиная с "смены" и потому мой ответ обоснован, если только у меня не глючный nex-5 ))) фото в разных режимах попадает мимо фокуса это факт
Прикольно что человек который начал тему вообще не рубит в фото потому и я ему ответил чтоб он понял , я занимаюсь фото много лет начиная с "смены" и потому мой ответ обоснован, если только у меня не глючный nex-5 ))) фото в разных режимах попадает мимо фокуса это факт
а вообще каждый кулик свое болото хвалит, я не из тех хотя и являюсь обладателем nex-5.Вообще я заметил что люди массово купившие какую то вещь даже если она не дала им в полной мере то что они ждали начинают усиленно куликовать)))) дабы не выглядеть идиотами!)))
Класс)) "Куликовать" это что?) Вот назрел вопрос, хочу купить объектив Ю9 85/2.0 для фигни которую я снимаю- типа репортажа, а есть что нибудь поменьше Ю9? (не обязательно советское) А то таскать в лом=(