Подскажите пожалуйста почему так? При фокусировке на nex-5 включаю помощь (увеличение в 7) и хорошо вижу предмет, фокусируюсь на нем, а при просмотре фото уже на компе это предмета толком и не видно!!! Это как?
ну так вы же видите просто увеличенный фрагмент фотографии для удобства фокусировки, самого приближения - нет
а у меня например ооочень часто получается что сфокусировался автооматом, потом дофокусировал вручную причем точно и даже со штативом, а на многих фотках фокус всеравно не совсем там или же значительно размытее то что реально казалось будет супер, в чем может быть проблема, может есть настройка какая которая казявит четкость
Вот вторая часть "или же значительно размытее то что реально казалось будет супер" - действительно достает. Говорят, что при съемке сразу в jpeg максимальной резкости и детализации не достичь, так работает автоматика НЕКСа. Сам не сталкивался с этим, так как в jpeg не снимаю. При съемке в РАВ этот эффект выражен еще сильнее: вроде навел, все резко, а смотришь кадр после съемки на экране НЕКСа - резкости нету. Это обусловлено тем, что при просмотре РАВа на самом деле происходит просмотр маленькой превьюшки, встроенной в него. И эта самая превьюшка (малопиксельная и с сильным сжатием) сформирована той же самой, слегка подмыливающей, автоматикой НЕКСа. При последующей обработке РАВа в Лайтруме или С1 резкость легко и непринужденно "возвращается на место".
Спасибо за ответы и советы. Я тоже склоняюсь что это трясучка, попробовать с штативом не могу из-за отсутствия оного. Но попробую по экспериментировать, поищу взаймы штатив, отключу шумодавилку и поснимаю в РАВ, . А примеров выложить не могу. Пример такой, вижу машину, метров за 300, фокусируюсь на цифрах номера (я их четко вижу при 7-ми крат) фотаю, просматриваю на компе, а вместо номера одно пятно.
может дело в том что глаз смотрит через оптику на реальный предмет, а потом матрица не снимает такого качества? всё же 300 метров - это весьма приличное расстояние не уверен что в этом случае можно снять с рук и что бы мелочь была идеально видна... глупость сказал??? а воще я тоже как то с месяц назад жаловался на фокусировку, съездили в тур-поездку, дал фотик жене, установил полный автомат, сам за видео взялся, жена привыкла мыльницей снимать (там плоско всё НО резко), в результате по приезду домой посмотрел на фото и прослезился!!! фокус постоянно совсем не там где надо, ну или глубины резкости не хватает (это при ярком солнце и прикрытой дырке)... В общем сейчас ОЧЕНЬ внимательно к резкости отношусь... ною что нет нормального окуляра!
Обратите внимание на выдержку. Чтобы избежать шевеленки выдержка должна быть в 2 раза короче, чем число фокусного расстояния. Например: снимаете вы 18-55 на длинном конце. ФР=55мм. Значит выдержка должна быть короче 1/125сек Ну и конечно старайтесь камеру держать ровно, зафиксировать ее, не дергаться во время съемки.
Кстати, вот один из вариантов объяснения феномена с пропадающими номерами авто, которые потом превращаются в пятно: когда камера показывает на экране "помощника фокусировки", увеличивая картинку, матрица работает с запредельным iso. Это хорошо видно по страшным шумам в тенях в таком режиме. А уже в момент срабатывания затвора выставляется выбранное для съёмки значение iso, которое сильно меньше. В результате этого (плюс, возможно, некоторой шевеленки, ведь выдержка стала сильно длиннее), мелкие детали при недостаточном освещении могут выглядеть хуже.
от части подтверждает моё предположение о том что мы видим на экране не то что приходит на матрицу...
Ничего другого мы видеть на экране не можем в принципе. Что попало на матрицу то и отображается. И никак иначе.
Имеется в виду, что при live view матрица работает с сильно завышенным iso, чтобы компенсировать шевеленку. Ну правильно, если бы на экран выводилась реальная картинка, то уже начиная с выдержки 1/20 были бы одни смазы на экране вместо нормальной чёткой картинки а-ля видоискатель.
не знаю как кто, а я частенько видел live view какраз со смазами и более того все еще и ощутимо притормаживать при этом начинало
мы видим то, что восприняла матрица, но то что она восприняла не может записаться в результате? значит то что мы видим и то что будет в результате щелчка совсем две большие разницы, а соответственно " глаз смотрит через оптику на реальный предмет, а потом матрица не снимает такого качества" или что-то не так?
Если даже подъём iso не помогает, только тогда увеличивается выдержка, чтобы хотя бы было понятно, что попадёт в кадр. При этом, естественно, всё сильно мажется. А вот при автофокусировке iso сбрасывается обратно на нормальное значение, это заметно при работе фонарика подсветки автофокуса. Только что было кое-как видно, что в кадре, а при полунажатии спуска и старте автосокусировки уже полностью тёмный кадр и только подсвеченное фонариком пятно посередине, по которому камера и пытается навестись.
при плохом освещении, для быстродвижущихся объектов, или резком изменении положения камеры, этот недостаток также есть и у ЭВИ мы видим то, что теоретически, должно получиться, при данных условиях и данных настройках. Смотрите вы на результат обработки сюжета камерой, и снимок получается практически такой же, если не произошло изменение условий съемки после нажатия на спуск а ему то чего тормозить , он стабилизировать должен