Читаю с интересом об этом виньетировании. Хочу попробовать на этом фотоаппарате свой Contax G Carl Zeiss 28mm f/2.8 Biogon, может и колоршифт сведен будет к минимуму?
Я пока попробовал три своих стекла, поиду другие достану ... На всех! Это или матрица или матрица! Пойду продавать новый 18-55мм пока, т.к. не использую АФ. Сколько хоть просить?
Именно! По идее настройки конвертации в жпег можно было бы изменить в прошивке для некс5, но я думаю Сони не сделает этого с т. зрения маркетинга. Им ой как нужны серьезные аргументы в пользу новой модели. Мне кажется что если покупать новый, то наверное стоит брать 5N, а если есть некс5, то смысла не так уж и много. Хотя тут каждый должен для себя решить.
Честно говоря, этот колоршифт биогона на нексе очень расстраивает. Как ложка дёгтя... На плёнке ведь отличный объектив был. А с затемнениями кадра 5n нужно разобраться. Не похоже на виньетирование объектива, если от 5 существенно отличается.
Я зря продал и дело не в деньгах, просто было всё хорошо и было настроение. Сейчас нет настроения и лучше не стало, даже хуже скорее всего из-за этих затемниений. Жду ответа Сони.
Я думаю много разных огрехов матрицы можно исправить программно. Понятно что у старого некса их исправлено больше. Немного подождите, покричите в форумах, глядишь, и в новом нексе подмухлюют с программными исправлениями. Нужно только подождать новых прошивок.
Сейчас немного полегчало, утром хотел просто назад сдать. Пойду на улицу, попробую что-то поснимать. Функция тыкания отключена, а вот ИСО100 и быстрый затвор радуют.
Да ладно, первые нексы были очень сырыми, вспомните баг с батарейкой, сдыхающей за ночь и ничего, продавались. Правда баг быстро устранили второй прошивкой.
Да..., плохо быть первооткрывателем. Подождём месячишку. Хотелось бы надеяться, что это всё-таки не методические проблемы электронной шторки. Объектив виньетку не даёт (если её нет на некс-5). Остаётся грешить на изменение экспозиции в процессе экспонировпния кадра. Если же она есть и при съёмке поля равномерной яркости, гарантированно неизменно во времени, значит что-то с выдержкой. А она от затвора зависит. Вновь введённым элементом является электронная шторка. Ведь диафрагма неподвижная. Кстати, Вы пробовали снимать в режиме фиксированной диафрагмы? Где-то в нете проскальзывала информация о проблемах со старыми объективами и электронной шторкой. Нужно будет поискать. Во, нашёл, вроде. На старшем сонвском ыоруме Babenkoff написал следкющее: В мануале для 5N о электронной передней шторке такое примечание: Цитата: • Когда снимок делается с большой скоростью при помощи объектива широкого диаметра, в зависимости от объекта или условий съемки может возникнуть двойное изображение размытой части снимка. В таких случаях установите их на [Выкл]. • При использовании объективов Minolta/ Konika Minolta установите этот пункт на [Выкл]. Если установить этот пункт на [Вкл], то не будет правильно установлена экспозиция либо яркость изображения будет неровной. __________________ Продам Sony A55 kit = 20 т.р.
А чего ждать?Можно только прошивки ждать.Сами аппараты с июня делают,а может и раньше..Представляете сколько их наклепали?
Если с 5n уже так накосячили, дорабатывая 5, боюсь представить, что с лидерной серией некс-7 будет, которую практически заново создавали.
Андрей, у Вас аппарат в руках. НамВаш взгляд, в случае надетого нового видоискателя, удобно ли будет смотреть в него левым глазом (привычка у меня такая), не будет ли фокусировка переводиться носом на сенсорном экране? У меня нос стандартный. А то ещё такой подарок возможен... Посмотрел в ЭВИ, точка фокусировки убежала. :blink:
Видоискатель возвышается над дисплеем где то на полтора сантиметра.А вообще сенсор через меню отключается.Так что фокус не убежит
Да, да, точно. Экспозиция видимо убежала из-за шторки. Я эту кнопку только сегодня отключил, а снимал вчера. Одна штука не ясна. Вот эта виньетка видна всегда, прямо до снимка. Навел на объект и видно в монитор, и при включении и при фокуссировке. Самое главное, чтобы не ставить точечную фокуссировку в помещении, где не натуральное освещение, а то сразу появляется эффект трубы.
А кто ещё пробовал на Некс-5N снять к примеру экран компьютера при любом освещении, кроме уличного? Есть затемнение? Или чистый лист белый хотябы, или просто посмотреть в монитор.