Первая зарядка аккумулятора

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем питерпен, 10 июл 2011.

1. Приветствую, сегодня стал счастливым обладателем nex 5 DB, поставил сейчас аккум в зарядку. Есть смысл "пробивать" аккум длительной зарядкой, или ждать погасания лампы?

Если обсуждалось подскажите, удалю эту тему.

2. После того,как погаснет индикатор зарядки,ещё один час заряжать.(в инструкции об этом сказано)

3. Не нашел в инструкции. Все, что касается батареи - стр.16-19 инструкции, там этого нет. Если туплю (но я просмотрел всю инструкцию) - тыкните носом, пожалуйста :rolleyes:

4. #4 10 июл 2011 в 23:51 | Первая зарядка аккумулятора
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2011
    Это написано в таблице, где написано сколько можно снять фотографий и видео.. И там в условиях тестирования написали, что по методике тесетирования, держали аккумулятор +1час в заряднике после погашения индикатора. С чего взяли что так лучше заряжается науке не известно, но многим "помогает"

5. Стр.68

6. Ага, вижу. Не пишщут, что лучше, а пишут, что так замеряли, ну ясно. Думаю, вытаскивать сейчас (как раз ча прошел после погасания лампы) или оставить на ночь на всякий пожарный. Ведь с давних пор эта тема гуляет - зарядка нового аккума всю ночь?

7. я свой вроде сразу как только зарядился взял, по-моему даже не дождался полной зарядки...

ниче все работает, аккума надолго хватает

8. Аккумулятор у некса по многим мнениям не надо раскачивать, его можно заряжать не дождавшись разряда и вытаскивать не дожидаясь полного заряда. Для него критично только перезаряд и переразряд, но за этим следит чип.

подробности можно легко найти в интернете по запросу "Li-ion аккумулятор" (например)

9. Sony рекомендует хотя бы раз в год полностью заряжать и полностью разряжать аккумулятор на камере для сохранения функциональности.

10. #10 11 июл 2011 в 17:03 | Первая зарядка аккумулятора
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2011
    Ну в общем я все равно отрубился, и вытащил из зарядки только в 3.30 ночи, так что уже без разницы. За сегодняшний день я уже почти "уговорил" аккум (сейчас показывает 25проц при не интенсивной эксплуатации), так что первый доп., который я куплю - это второй аккум. А может и два.

Так же немного удивился нагреву тушки, после второго марка (кэнон) с его 1.2 кг тушей это заставило обратить на себя внимание, но я думаю это норма.

Вообще камера хороша, мне тут второй камерой сапог 50D предлагали, но купил я некс и сразу мысль - а на кой он нужен, 50D? Некс даже более функционален

11. Нагрев при съемке видео, ага - не приятно, но факт. В зависимости от охлаждения (я даже дул на пластину под экраном) можно снять кусок видео от 5 до 15 минут, наверное возможно и больше, но у меня пока такого не получалось.

12. А примерно сколько по времени заряжается аккумулятор? Он у меня уже 4 часа стоит на подзарядке, вставила в фотоаппарат - показал 57%. До этого был разряжен до 20%. Я его боюсь на всю ночь ставить. Зеленая лампа еще горит.

Он не сгорит если долго на подзарядке стоять будет?

13. У меня отказался заряжаться сторонний аккумулятор AcmePower NP-FW50 (7.4V 1000 mAh, Li-ion) - начал мерцать зарядник.

Не судьба для Nex C3.

Нужно искать другой.

14. Не сгорит, хотя лучше всё же не злоупотреблять, но если очень надо, то можно.)

15. Есть тема для таких вопросов http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=44&hl=&fromsearch=1 . Скажу одно - купил себе такой AcmePower NP-FW50 (у меня 5N) - подходит идеально.

16. Все "тренировки", "прогоны", "полные циклы заряд-разряд" ушли в архив вместе с NI-CD (никель-кадмиевыми) аккумуляторами. Аккумуляторы этого типа были первыми, широко применяемыми в аппаратуре. До сих пор активно применяются некоторых видах техники, например в шуруповёртах. Этим аккумуляторам свойственен ярко выраженный эффект памяти. Т.е., если аккумулятор разрядить не полностью, и поставить на заряд, ёмкость его снизится. Повторяя такие неполные циклы, можно очень существенно снизить ёмкость NI-CD аккумулятора. Но проблема излечима "тренировкой" несколькими циклами полного разряда - полного заряда подряд. Таким образом аккумулятор набирал полную ёмкость обратно. Отсюда и въелось в головы людей, что аккумуляторы необходимо "прокачивать" или "тренировать". На смену NI-CD пришли Ni-MH (никель - металлогидридные) аккумы, избавленные от недостатков Ni-CD, в частности от эффекта памяти. Это получилось частично, потому что не смотря на заявления производителей, эффект памяти в Ni-MH аккумах присутствует, хотя в гораздо меньшей степени, чем у предшественников Ni-CD. Тем не менее, Ni-MH аккумуляторы тоже любят полный разряд, и периодическую тренировку. Следующее поколение аккумуляторов, это Li-Ion (литий-ионные) и иногда Li-Pol (литий - полимерные) аккумы. Они построены совершенно по другой технологии нежели предшественники, и не имеют с ними ничего общего как структурно, так и в использовании. В частности, литиевые аккумуляторы полностью избавлены от эффекта памяти, т.е., заряжать их можно в полу - разряженном состоянии. Более того, если Ni-CD аккумуляторы рекомендуют хранить полностью разряженными, то литиевые аккумуляторы при разряде деградируют, а при глубоком разряде могут полностью выйти из строя. Есть один нюанс. Так как процесс зарядки литиевого аккумулятора весьма сложный, а сам аккумулятор не особенно стабилен и порой взрывоопасен при несоблюдении условий заряда или разряда, в каждом литиевом аккумуляторе встроен контроллер, который следит за параметрами процессов аккумулятора. Этот контроллер адаптивен, он решает, когда аккумулятор заряжен, когда разряжен. Если всегда заряжать почти полный аккумулятор, контроллер несколько смещает параметры, в результате чего аккумулятор не может полностью разрядиться, что выглядит как некая (небольшая) потеря ёмкости. Чтобы перенастроить контроллер обратно, достаточно прогнать аккум один раз по полному циклу разряд-заряд, что не благоприятно для химической части, но на практике повысит отдачу.

Резюме такое: литиевый аккумулятор по условиям эксплуатации похож на автомобильный свинцовый, а именно : любит быть полностью заряженным, чем меньше его хранишь недозаряженным, тем лучше, от глубокого разряда может сдохнуть сразу, может подпортиться. Заряжать его можно и нужно в любой момент времени. Все зарядные устройства литиевых аккумуляторов автоматические, и не дадут перезарядить аккумулятор, в результате чего он мог бы взорваться.

Байки про тренировку до сих пор травят барыги на рынках, ну и пусть себе травят. НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛНОГО РАЗРЯДА АККУМУЛЯТОРА. ЕСЛИ ДОПУСТИЛИ, СРОЧНО ЗАРЯЖАЙТЕ, ПОСКОЛЬКУ В РАЗРЯЖЕННОМ АККУМУЛЯТОРЕ ИДУТ НЕОБРАТИМЫЕ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Лично я заражаю аккумуляторы как можно чаще, но примерно раз циклов в 10-15 даю ему разрядиться до конца, затем заряжаю полностью.

17. Добрый день при передачи фотографий на ноутбук не отключаю юсб в течении 10 минут фотоаппарат остаётся включенным в режиме передачи. батарея за это время разрежется на все 100 процентов нормально ли это ?

Поделиться этой страницей