На 1855 действительно трудно подобрать диаметр, чтобы и в боке влазило и кадр не особо резало. У меня такое подозрение, что для этого лучше брать объективы посветосильнее. 1855 на 55 мм больше 5,6 не открывает Итак во Гелиос с бумажкой «фигурное боке из чека на пиво» на Яндекс.Фотках а вот эксперимент с 1855 Пришлось фокус полностью ручным сделать, думаю что подольше по экспеременитируя (я просто взял лист A4 на вырезал там сердечек разного размера и прикладывал смотрел) можно лучше сделать, но не так хорошо как хотелось бы «фигурное боке на SEL1855» на Яндекс.Фотках
самый универсальный - это необходимо не залить камеру))) а так - выдержку побольше, модель постатичней и настроение погрустнее - вот самый универсальный и простой метод)
Спасибо. надо начинать экспериментировать с дождем. Подсказка для "зеленых" для съемки в таких режимах в какой-нибудь ветке форума интересно есть?...
на выходе интересует четкость на объекте, размытость заднего фона, избегание размытости снимка от падающих капель до объекта. Причем возможно, объект будет немного двигаться (не статичен)
ага, значит портрет)ну как бы тут всё тоже самое как для обычного портрета, с той лишь разницей что на короткой выдержке у нас капли будут "застывшими", а на длинной - размазанными. имхо 1 вариант красивее)