@Kyppo Забавно после таких сюжетов читать посты о медленном тёткином автофокусе и невозможности снимать подвижных детей
@Dmitriy Tsyplyaev Ничего забавного. Так и есть. На моей тушке с 18-55 и 50/1.8 можно снимать только неподвижные сюжеты. Фокусируется дооооолго и часто мимо. за это время ребенок успевает выйти из ГРИП. Да еще и перефокусируется каждый раз перед нажатием спуска - как происходит процесс фокусировки при отсутствии ФАФ нужно рассказать или сами знаете? . Снимать родными стеклами в режиме ручного АФ сильно неудобно и также долго. С мануалами брака меньше, в разы. Я уже молчу о съемке на гиперфокале. Добавлено: Не меняю тушку только из-за сенсора, самый лучший из 16мп соникропа. Больше пикселей не хочу. Взял бы еще и пожирнее, если б был.
у некса есть хорошее качество: в режиме jpg он может снимать долго и скорострельно. В сочетании с мануальными стёклами, имея определённый навык, можно снимать с такой скоростью фокусировки которую не даст ни одно современное автофокусное стёклышко. Так что да, на нексокропе для съёмки подвижных детей нет ничего лучше светосильной мануальной 35-ки.
@Aliakber , жаль, что в raw+jpeg размер буфера так сильно ограничивает серию Думаю, надо вскрыть тушку и посмотреть, можно ли что-то сделать с этим.
А я в рав снимаю в основном в темноте или при сложном освещении, в обычных сценах джпег меня устраивает, он вполне выдерживает небольшую цветокорректировку в xnview
Я вот кстати, совсем большими сериями стараюсь не лупить. Как-то пробовал, но что-то результат не очень впечатлил. Здесь естественно все индивидуально и зависит от манеры съемки. И ради справедливости отмечу, что для меня Olympus F.Zuiko 38/1.8 не самый лучший вариант для съемки динамики ручками. По крайней мере на открытых. При таком виде съемки нет возможности пользоваться лупой, а пикинг на этом фокусном и открытых дает заметную погрешность. Более короткие фокусные по мне так дают стабильнее результат, да и меньший ход фокусировочного кольца будет предпочтительнее для бегающих детей. Но если приноровиться, вполне можно и им ловить:
Ну и конечно природа. Nex-7 Natural by Igor, on Flickr Natural by Igor, on Flickr Natural by Igor, on Flickr
Тема растет, фоток прибавляется...захожу периодически, посматриваю за вами. Вот вижу я, что некоторые, насмотревшись тут красивых картинок, идут в лес поле луг и щелкают все попало, что называется на МДФе...в итоге получаются обыденные, ничем не запоминающиеся фотографии. Не хочу никого задеть, но все таки давайте относиться к этому объективу с должным ему почтением. Снимать на МДФ можно, но никак не в большинстве случаев. Зуйка начинает рисовать только при определенном расстоянии между объектом съемки и объективом, зачастую это какой-то контровый свет или контрастный фон, гораздо реже это спокойный фон. И когда вы из 100 фотографий с этого стекла выберете 3-5 по настоящему стоящих - вот тогда придет в понимание вся ценность обладания этим стеклом. Как говорится лучше меньше, да лучше. Желаю всем удачных кадров ? Кое-что из последнего, как обычно все на 1.8