Тогда уж оптику малость за пределами школьных познаний, геометрия у меня в 9 классе уже закончилась Не, для 10х15 есть хороший китовый зум 18-55, универсал, почти все что угодно снимет. Вопрос не в этом. Данное фокусное накладывает ряд ограничений на портретную съемку, что приведенные снимки и подтверждают. Если есть привычка окончательно кадрировать сразу во время съемки, то от лицевых до поясных лучше ни снимать. А вот ростовые - да, подходит. Короче, снимаешь портреты - ближе 5-6м не подходи.
Если Вы хотите верно передать пропорции портретируемого, какие они есть на самом деле,то есть без вытягиваний лица ( "лошадиная морда", когда снимаешь шириком) , без перспективных искажений ( когда вытянутая в сторону фотографа ступня в 2 раза больше , чем голова , опять же при съемку на ШУ) , то лучше использовать "портретные фокусные" от 85 до 150 мм ЭФР примерно. Если на это все плевать , или нет такой возможности ,то снимать можно чем угодно. Даже фиш-аем Это барбос, если б был снят на 38 мм не так бы выгодно смотрелся, как снятый на 85: Применительно к людям, это еще более выраженней. Ни одна дама не хотела б получить увеличенный нос картошкой, вместо своего настоящего носа. А так конечно это Ваше дело чем что снимать. Я сам часто беру полтос на ФФ-камере с собой как единственное стекло и снимаю одним им, учитывая конечно все особенности стандартного фокусного. Но на ответственной съемке конечно используется, то что должно.
populous, очень интересные ракурсы и жанр который мне очень нравится! Спасибо за ваши фото! Ну и куда ж без фотодрочеров в обсуждении
Обсалютно поддерживаю ваш интерес к Зуико.Вообще удевлен что так долго нексоводы обходили вниманием эти замечательные стекла.Когда-то на пленке Зуико жестоко конкурировало с минольтовскими роккорами за цветопередачу,но есть мнение что минольта этот спор проигрывала.Sony же наследница минольты ,от сюда и чувствительность к породистой цветопередаче на наших матрицах(всех матрицах Sony) даже в ущерб шумов на высоких ISO. имхо.