Допустим когда я ставил на кроп кэнона объектив от полного карда. Через видеоискатель видно было не весь кадр. 50 на кропе это не 50. Если я поставлю альфавскую оптику на некс через переходник. Будут расстояния такими же или тоже 50 это примерно 85 будет? Понятное дело что на экране будет видно 1 в 1 как на фото. Интересует - надо ли пересчитывать расстояния.
Это как? для объектива указываются ФР для полного кадра, не важно под кроп он, или под полный кадр 50 на кропе - это 50 умножить на кроп фактор это завист от переходника, с родным под А пересчитывайте согласно кропфактору, 50*1,5=75
только не надо потом думать, что вы получите объектив 75мм, вы получите объектив 50мм с обрезаными полями - примерно 50% от поля кадра 35ммм улетит в мусорку
Получится объектив 50мм с углом зрения = 75мм.... т.е. приближения не будет... так как Вы бы сравнивали 75 на F/f и 50 на кропе.. Плюс в этом только один: у объектива работает (в основном) центральная часть, и следовательно меньше обераций и больше разрешение...
извините, но я не пойму о чем спор? переходник нужен для приведения в соответствие рабочего отрезка объектива и камеры, плюс может осуществлять перевод цифрового сигнала для управления А.фокусом и диафрагмой. 50 мм на кропе эквивалентно 75 мм на ФФ, Вы не согласны? На 50мм объективе вы не снимете одинаковые кадры на кропе и на ФФ не меняя точки съемки(дистанции). уточню: вы снимите абсолютно одинаковые кадры с учетом обрезания ФФ до размера кропа. Но если снять одинаковые кадры на кроп(1,5) и на ФФ из неизменной точки, без последующего кропления ФФ, с одинаковым угловым увеличением, то если для кроп будет ФР 50 мм, то для ФФ потребуется 75 мм. Это и есть смысл ЭФР для кропа. Или что-то не так?
Вы абсолютно правы! Просто не все понимают как объяснить кроп фактор 1.5 на пальцах... и не понимают, что ставя на кроп-матрицу допустим объектив с фокусным растоянием 200мм, они не получают 6-ти кратного увеличения (как это было бы с 300мм фокусного) исходя из "стандартного фокусного растояния 50мм". Пулучается теже 200мм ("4-х кратный наезд") только с обрезанными полями. Я вообще бы на месте производителей оптики, на линзах предназначенных сугубо на кропнутые матрицы, ставил бы значение ЭФР.(хотя бы через "/")это упростило бы осознание "угловой величины".
Вы меня успокоили а то я уже чуть было не начал пересматривать данный вопрос тут вы правы, для перешедших с цифромыльниц есть таки проблема с пониманием увеличения и кратности, и понимание почему объективы 18-55 и 55-200 имея почти одинаковую кратность ~3 и ~3,6 дают разное увеличение приходит только после осознания простых законов оптики на уровне школьных знаний
Я все равно не понимаю. Вот есть стекло: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1569500&hid=90613 Какое ФР будет при установке на 50D? Какое ФР будет при установке на 5D? Можно ли его поставить на 5D? Что означает приписка "для неполнокрадровых фотоаппаратов"? Означает ли это, что маркировка 55-250 на объективе - это уже с учетом кэноновского кроп-фактора 1,6? И еще такой вопрос. Два 50мм стекла разных производителей под одну систему дадут одинаковое приближение?
> Какое ФР будет при установке на 50D? Какое ФР будет при установке на 5D? Фокусное расстояние, которое указывается на линзе - это и есть ее реальное фокусное расстояние только округленное для удобства. Эффективное фокусное расстояние - это фокусное расстояние линзы, которое будучи установленной на полнокадровый фотоаппарат даст тоже поле зрения. Равно кроп-фактор*фокусное расстояние (написанное на объективе). > Что означает приписка "для неполнокрадровых фотоаппаратов"? Когда рассчитывали линзу, то принимали во внимание покрытие кропнутого сенсора - его диагональ. Сенсор с большей диагональю линза засветит с резким ухудшением характеристик по краям - прежде всего виньетирование (затемнение). > Два 50мм стекла разных производителей под одну систему дадут одинаковое приближение? Да.
Какое ФР будет при установке на 50D? Для 50D надо умножать фокусные на 1,6. Какое ФР будет при установке на 5D? Как указано в маркировке. Можно ли его поставить на 5D? на 5D его нельзя поставить - оно не полнокадровое. Что означает приписка "для неполнокрадровых фотоаппаратов"? Что стекло не покроет размер полнокадровой матрицы. Если говорить конкретно про Канон, посмотрите в википедии отличие байонета EF-S от EF. Означает ли это, что маркировка 55-250 на объективе - это уже с учетом кэноновского кроп-фактора 1,6? Не означает. И еще такой вопрос. Два 50мм стекла разных производителей под одну систему дадут одинаковое приближение? В одной системе могут быть полнокадровые и кропнутые матрицы. Дело не в системе, а в размере матрицы.
конкретно на пятак я не пробовала ставить объективы ef-s. а вот у макроколец кенковских кажется (тех, что на канон) байонет ef на выходе и туда физически кропнутое стело не встает без напильника.
Всем привет!!Вопрос не в тему, но всё же, может кто и подскажет... Некс 5 меня полностью устраивает)Кроме водонепроницаемости!ПОэтому я купила sony syber shot tx10. Кто знает есть ли форум этих фотоаппаратов?Хочу почитать и если возможно перепрошить!буду благодарна за совет)
ППЦ.. Это канал про АНИМЕ? как пропатчить... Здраствуйте, это библиотека? А вообщета кушать хочу, как мне пройти...