как бы тема по портретникам и телекам есть. решил открыть тему по ширикам. кто что ставит? кто что порекомендует? у меня просто намечается интересная поездка с классными видами. китовые объективы как-то не катят. приоритетны стекла сони/минолта (т.к. переходник уже есть)
шире не надо. надо что-то лучше. не нравится мне как китовый блинчик снимает... пробовал... но пришел к тому что одеваю 35мм и отхожу назад... или панораму... а в помещении он совсем слабоват. да и картинка не нравится. или блинчик это предел некса?
для пейзажа наверное оптимальное ФР 24-28см ширик такой найти не проблема, если снимать днем и в темноте со штатива - то светосила не требуется. Мануальных объективов пруд пруди, под разный кошелек.
1. Вовка Вы должны запомнить аксиому блинчику разумной замены НЕТ. КФ (косина-фойтландер) с фр=15 мм примерно тоже самое даст но стоит в 6 раз дороже - попробуйте если хотите. ... Бывают ситуации когда не отойдешь надо снимать как есть. Блинчик надо по-любому брать в поездку. 2. Следующее фокусное это 21...22 мм мануальные объективы под это фокусное достаточно дороги и мыльны. Я пользую киношный, но последователей у меня немного - сделать оправу с нуля это гемор. 3. 24 и 28 мм (гуру не ругайтесь что объединил) выбор большой можно найти и по душе и по карману. 4. 35 мм пусть меня не бьют ногами - это фокусное нафиг не нужно - ЭФР=50 мм по=моему неинтересно. Вовка если у Вас будет в поездке набор объективов сообщите мне , можно в личку , какой процент фоток Вы сняли на этом фокусном. 5. 50 мм надо найти резкий Ю-8 (юпитер-8) от зоркого, 90=х годов и не париться. Классный объектив надо выбрать из нескольких штук резкий. Такое фокусное у меня востребовано и портрет (на фоне пейзажа) и когда приблизить надо... можно конечно и подороже чего если денег не жалко 6. 75 мм мне не понравилось (пока).....может Вам хватит и 50 мм
что именно то я так и не понял? Резкость? Хроматические абберации, дисторсия или еще что то? Снимать на 35 мм и на 16 - это совсем разные картинки по геометрии получаются. Может Вам 35 мм фикс купить? Из минусов блина - нерезкая периферия. И поджимание диафрагмы мало помогает. Есть Самьянг 14/2.8 . Он очень хорош по резкости по всему полю кадра. Может его?
я кстати думал об этом самьянге 14/2.8. но как-то мало инфы... попользовав 85й самьянг он мне очень понравился, качественное стекло и недорогое. 35мм фикс у меня есть (sony 35/1.8). юзаю как основной. но с учетом кропа получается >50мм и ширины сильно не хватает. зато для повседневной съемки очень даже. недостатки блинчика перечислены. они и не нравятся. края совсем никакие. а середину я и 35-м могу снять.
http://pleer.ru/_30361_Samyang_Sony_Minolta_MF_14_mm_F28.html обзор на инглише с фотками http://www.lenstip.com/200.11-Lens_review-Samyang_14_mm_f_2.8_IF_ED_MC_Aspherical_Summary.html заманчивое стекло... может не думать и брать?
Обзоров на него и положительных отзывов уже достаточно в сети. Фотозона ему поставила 5 по соотношению цена-качество. Минусы - не одеть полярик, дисторсии великоваты, но правятся ( с некоторыми потерями конечно же ). Была б у меня основная камера кропнутая - взял бы себе его. Но для полного кадра слишком широко. Мне 24 мм хватает вполне.
с учетом кропа получится 22мм, самое то для полноматричной действительно широковата) по ходу скоро стану главным самьянгистом)))
Я в теме про объектив Samyang 14/2.8 ссылочку на тест выложил. Может заинтересуетесь. Сам хочу его взять позже. Просто пока купил Sony 35/1.8 - кстати, доволен...
Кстати, вы смотрели вроде с байонетом под сони альфа (А). А на foto.ru он есть под E-mount, в чем огромный плюс этого объектива
это ошибка. самьянг не делает под байонет Е. я тоже сначала удивился, но потом не нашел самьянги для байонета А и все понял)
Еще как делает. И под А-байонет и под Е. http://samyang.pl/product,76,category,5,samyang_14mm_f28_if_ed_umc_aspherical http://samyang.pl/product,163,category,5,samyang_8mm_f35_fisheye_cs_vg10 И в России их продают.
хм) не думал... беру свои слова обратно но я себе все же возьму с А. Мало ли на что его потом накрутить захочется)
А я уже взял - не удержался... Совсем скоро нормальные фотки выложу, а пока пробный кадр... См. соответствующую тему по объективам А с НЕКСовским байонетом там действительно косячок - его нету, на foto.ru опечатка как и на русской версии сайта . Взял под байонет А - благо, переходник есть...