Чем снимать пейзажи (выбор ширика)

Тема в разделе "Прошу помощи в выборе объектива", создана пользователем vlade-mir, 27 июн 2011.

1. как бы тема по портретникам и телекам есть.

решил открыть тему по ширикам.

кто что ставит?

кто что порекомендует?

у меня просто намечается интересная поездка с классными видами. китовые объективы как-то не катят.

приоритетны стекла сони/минолта (т.к. переходник уже есть)

2. Почему кит не катит? Шире надо или еще что то?

3. шире не надо. надо что-то лучше.

не нравится мне как китовый блинчик снимает...

пробовал... но пришел к тому что одеваю 35мм и отхожу назад... или панораму...

а в помещении он совсем слабоват.

да и картинка не нравится.

или блинчик это предел некса?

4. почему блинчик-то? 18-55 же, на f8 он весьма резок по всему полю

5. #5 27 июн 2011 в 23:20 | Чем снимать пейзажи (выбор ширика)
    Последнее редактирование модератором: 27 июн 2011
    для пейзажа наверное оптимальное ФР 24-28см

ширик такой найти не проблема, если снимать днем и в темноте со штатива - то светосила не требуется. Мануальных объективов пруд пруди, под разный кошелек.

6. #6 27 июн 2011 в 23:51 | Чем снимать пейзажи (выбор ширика)
    Последнее редактирование модератором: 27 июн 2011
    1. Вовка Вы должны запомнить аксиому блинчику разумной замены НЕТ.

КФ (косина-фойтландер) с фр=15 мм примерно тоже самое даст но стоит в 6 раз дороже - попробуйте если хотите.

...

Бывают ситуации когда не отойдешь надо снимать как есть.

Блинчик надо по-любому брать в поездку.

2. Следующее фокусное это 21...22 мм мануальные объективы под это фокусное достаточно дороги и мыльны. Я пользую киношный, но последователей у меня немного - сделать оправу с нуля это гемор.

3. 24 и 28 мм (гуру не ругайтесь что объединил) выбор большой можно найти и по душе и по карману.

4. 35 мм пусть меня не бьют ногами - это фокусное нафиг не нужно - ЭФР=50 мм по=моему неинтересно. Вовка если у Вас будет в поездке набор объективов сообщите мне , можно в личку ;) , какой процент фоток Вы сняли на этом фокусном.

5. 50 мм надо найти резкий Ю-8 (юпитер-8) от зоркого, 90=х годов и не париться.

Классный объектив надо выбрать из нескольких штук резкий.

Такое фокусное у меня востребовано и портрет (на фоне пейзажа) и когда приблизить надо... можно конечно и подороже чего если денег не жалко ;)

6. 75 мм мне не понравилось (пока).....может Вам хватит и 50 мм ;)

7. что именно то я так и не понял? Резкость? Хроматические абберации, дисторсия или еще что то?

Снимать на 35 мм и на 16 - это совсем разные картинки по геометрии получаются. Может Вам 35 мм фикс купить?

Из минусов блина - нерезкая периферия. И поджимание диафрагмы мало помогает. Есть Самьянг 14/2.8 . Он очень хорош по резкости по всему полю кадра. Может его?

8. я кстати думал об этом самьянге 14/2.8. но как-то мало инфы...

попользовав 85й самьянг он мне очень понравился, качественное стекло и недорогое.

35мм фикс у меня есть (sony 35/1.8). юзаю как основной. но с учетом кропа получается >50мм и ширины сильно не хватает. зато для повседневной съемки очень даже.

недостатки блинчика перечислены. они и не нравятся. края совсем никакие. а середину я и 35-м могу снять.

9. Обзоров на него и положительных отзывов уже достаточно в сети. Фотозона ему поставила 5 по соотношению цена-качество.

Минусы - не одеть полярик, дисторсии великоваты, но правятся ( с некоторыми потерями конечно же ).

Была б у меня основная камера кропнутая - взял бы себе его. Но для полного кадра слишком широко. Мне 24 мм хватает вполне.

10. с учетом кропа получится 22мм, самое то

для полноматричной действительно широковата)

по ходу скоро стану главным самьянгистом)))

11. Я в теме про объектив Samyang 14/2.8 ссылочку на тест выложил. Может заинтересуетесь. Сам хочу его взять позже. Просто пока купил Sony 35/1.8 - кстати, доволен...

12. Кстати, вы смотрели вроде с байонетом под сони альфа (А). А на foto.ru он есть под E-mount, в чем огромный плюс этого объектива :)

13. это ошибка. самьянг не делает под байонет Е. я тоже сначала удивился, но потом не нашел самьянги для байонета А и все понял)

14. Еще как делает. И под А-байонет и под Е.

http://samyang.pl/product,76,category,5,samyang_14mm_f28_if_ed_umc_aspherical

http://samyang.pl/product,163,category,5,samyang_8mm_f35_fisheye_cs_vg10

И в России их продают.

15. хм) не думал...

беру свои слова обратно

но я себе все же возьму с А. Мало ли на что его потом накрутить захочется)

16. #17 16 июл 2011 в 00:12 | Чем снимать пейзажи (выбор ширика)
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2011
    А я уже взял - не удержался... Совсем скоро нормальные фотки выложу, а пока пробный кадр... См. соответствующую тему по объективам :)

А с НЕКСовским байонетом там действительно косячок - его нету, на foto.ru опечатка как и на русской версии сайта :) . Взял под байонет А - благо, переходник есть...

Поделиться этой страницей