ЛОМО ОКС7-28-1 28/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vlvl, 26 июн 2011.

1. #1 26 июн 2011 в 16:46 | ЛОМО ОКС7-28-1 28/2
    Последнее редактирование модератором: 26 июн 2011
    Для меня фокусное расстояние 28 мм на кропе наиболее приемлемо в качестве штатника, то есть объектива с которым с одним можно ехать в поход или прогулку. ЭФР=42 мм достаточно универсально им можно пейзаж и портрет сфотографировать.

Из киношных с таким фокусным доступны:

1) РО61-5 28/2.8 сделанный по оптической схеме планар и очень компактный, я надеюсь, что скоро смогу о нем рассказать...

2) Объектив который протестировал GERA окс4-28-1 28/2, основным недостатком которого являются габариты и вес.

3) Объектив ОКС7-28-1 28/2.

Последний был разработан в конце 70-х начале 80-х годов и считается новым среди кинообъективов.

Подробнее про него написано здесь:

http://rafcamera.info/kinoobektivy/prime-lenses/142-oks7-28-1

Вот как он выглядет на нексе:

Я так и не дождался когда мне сделают нормальную оправу под него и показываю временный вариант.

2. 5 пользователям это понравилось.
  3. 8 пользователям это понравилось.
  4. 6 пользователям это понравилось.
  5. Итак краткое резюме:

- по габаритам длина как у кита 18-55 диаметр меньше по весу легче;

- по картинке, дает сочную живописную картинку, которая притягивает взгляд, по крайней мере у меня ;) , в центре достаточно резок, к краям разрешение несколько падает;

- сделан по ретрофокусной схеме, в его предках были флектогоны, от них он унаследовал "центробежность" в картинке заметна по фотке где девушка спускается по ступеням церкви.

- может быть рекомендован в качестве штатника для тех кому не требуется бритвенная резкость, а важнее приятный оптический рисунок.

6. Судя по фото и с геометрией для ширика у этого ОКСа все очень даже неплохо.

7. Сильно смахивает на родной блинчик.

8. ни разу не смахивает

ни ХА не разглядел, ни мыла по краям, ни адовой дисторсии

9. Ну может я сильно придираюсь, но XA то там то сям есть, не дикие конечно но на фоне голубого неба заметны.

Насчет мыла, так он мне не кажется сверхрезким вообще, а у блинчика просто центр чуть резче, по мне так сравнивать можно.

10. докопаться можно и до столба, но факт остаётся фактом: ХА у блинчика проявляются значительно больше и чаще

я говорю не о падении разрешения к краям

у блинчика по углам мыло мыльное - с этим-то вы спорить не будете?

11. По-поводу резкости: В центре этот объектив очень резок начиная с открытой. Раньше я писал о том что бывают резче...скорее дело в оптическом рисунке этот пластичнее, чем например РО61-5 (28/2.5) По периферии кадра резкость падает из-за того, что тот геликоид на котором я юзаю этот объектив сделан криво именно поэтому по краям нет попиксельной резкости. Сделаю новый геликоид думаю на ф5.6-8 резкость в углах будет вполне.

По-поводу хроматики: в зоне резкости у объектива хроматики (существенной) НЕТ. Хроматика есть в зоне нерезкости.

По-поводу сравнения с блинчиком: не надо путать божий дар с яичницой Этот объектив дает рисунок и объем, великолепную цветопередачу, про блинчик я не могу этого сказать. Блинчик я не ставил на некс уже год...

12. Предупреждать надо! ;)

...

Как то посмотрел на фото и сразу вспомнился блинчик, и вам советую не погнушаться и сравнить особенно зону кадра при одинаковом угле зрения.

13. Ну вот и я разжился сабжем,правда уже в геликоиде и с байонетом ОСТ-19(Конвас),правда от "военной" камеры Гладиолус(КСР4 или че т в этом роде,скоростная т.н.)

Объектив уже собран в геликоиде и в целом подлежит пересадке на некс с использованием М42 адаптера(в принципе его можно и на М42 пересадить,думаю пока).

Габаритный.Диафрагма многолепестковая и все такое))

14. MaF

добро пожаловать в наш клуб ))

15. ))

ну я как бы не новичок и тут и в плане пересовывания оптики

конкретно этот = в общем то буду пересовывать на FD,на М42 по ряду причин пересовывать его не удобно.

А вот на FD - в штатном варианте приставляя его к адаптеру и настраивая на бесконечность по шкале - нужно еще отодвигать от края байонета,т.е. для его установки сгодится макрокольцо от системы FD))

16. Надо заметить,что мой - немаркирован как ОКС,а маркирован какой-то абракадаброй.

Выглядит же тоже не совсем стандартно

17. #19 26 дек 2011 в 07:43 | ЛОМО ОКС7-28-1 28/2
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2011
    м42-некс с геликодом купите и будет счастье

18. Господи,ЗАЧЕМ?Объектив УЖЕ в геликоиде,зачем мне 2?

Поделиться этой страницей