Я брал Nex из-за его компактности в дополнение к своей Sony A500. Я моряк и таскать по время перелётов с собой зеркалку, когда у тебя багаж, а за спиной в рюкзаке ноут, планшетник и жесткие диски, не очень весело. Поэтому мой выбор однозначен и я не жалею о покупке. Снимает Nex очень прилично, правда надо признать, что он не для помещений. К плюсам можно отнести возможность использовать другие объективы. Я пользуюсь переходником и объективами, что стоят в подписи. Очень удивлен тем, как снимает SAL 55-200. Резкость - через край. Если снимать портрет, то надо уменьшать детализацию в конверторах. Недостатки от использования не родных объективов: нет стаба, медленный АФ, у отверточных объективов нет АФ.
Ну дык ровно наоборот, провели день в поле с владельцом Canon EOS 550D + 3,5/18-135mm и человек сказал, спустя 1 день, что Sony в тех же условиях снимает лучше. Не надо крепко думать над технической частью, AWB и т.д выставляются автоматом, а господин- человек думает только о кадре. Иначе говоря я только занимался обрезанием, в то время как владелец Canon исправлял цветопередачу и остальные параметры.
Снимаю на никон только в студии, все никоны только в ней, дома и со мной всегда некс Больше даже думать не могу ни о чем, очень здорово и удобно.
да... похоже данный аппарат подходит тем кто умеет использовать весь функционал аппарата, изучив все ньюансы фотодела, и при этом имеют его как дополнение к зеркалке. я его брал, как компактный аппарат с надеждой на то, что он дает тоже качество, что и зеркалка, благодаря такой же матрице... пользуюсь год и понял, что не хватает быстрого и точного автофокуса(все время корректируешь вручную) и то, что нет стаба в тушке - так как использование мануальной оптики дает смаз все таки частенько, и нужна светосила не меньше 1.4 чтобы выдержку короткую ставить. (но надо докупать переходники искать оптику... и компактность исчезает) фоткать ребенка возможно, но очень сложно. так вроде все радует, но медленный фокус и так же отсутствие ВИ в некоторых моментах портит отношение к аппарату со временем... для любителей тяжелый аппарат... меня спасет от мысли разлуки с ним только одно - надежда на появление новых объективов светосильных и недорогих с автофокусом - типа 50 1.4 тысяч за 6-8 как на minilta -A
Хм... надо понимать что зеркало не мажет? Если посмотреть на штучек 100-200 фоток без отбора с какой нибудь вечеринки от профотографа, с его марка или там чего попроще, то брака по фокусу будет выше крыши... Даже снимая на зеркалку в студии и то промахивается фокус бывает, потому как зависит даже от способности кожи конкретного человека отражать свет... тут столько надо опыта иметь, чтобы никогда не мазать, да и то не реально! Говорите проще у некса просто чуть медленней фокус, есть фактор притормащивания картинки на лайфвью в сложной ситуации это сказывается. Но если снимать в ручном режиме, это легко обходится, умением, навыком и страховками по грип
Взял некс-5 практически спонтанно, в оправдание наличия парка мануальной оптики и, самое главгое, бельгийского аналога мто1000. Монстр был быстро положен на полку, откуда и был взят, а некс очень понравился и прижился. Никон д90 уже не вытаскивал несколько месяцев. Жду LA-EA2 ввиду наличия нескольких отвёрточных объективов и невероятной медленности фокусировки тяжёлых и габаритных, но качественных цейсов 16-35 и 24-70. Снимаю в основном в поездках, которых довольно много, люблю путешествовать. Для себя решил брать 5n и сделать из него тревел-трансформер с несколькими сумочками для разных комплектов под конкретную задачу. В турпоездках обычно много экскурсий с перездами на транспорте. Тут можно и сумочку с хорошими зумами взять - не таскать их на себе целый день. Для прогулок по городу и 25 фикс хорош, можно и родной 18-55 на всякий случай захватить, не много места занимает. С нетерпением жду заказанный биогон 25 лейка, который планирую использовать штатником. Нравится мне некс. Надеюсь на появление в обозримом грядущем беззеркальной ФФ, поэтому не планирую в кроп-объективы особо вкладываться.
мне кажется что меньше мажет... если сравнивать автомат режим и китовские объективы зеркалки до 25 тыр. это не так? мануал вообще зумом цифровым не подкорректировать. купил гелиос 44 - фото лучше чем на 18-55 получаются, почему то более детализированные... если не промахнешься. а так если портрет делать, то смазы частенько, но так как фон размывает хорошо, то на этом фоне картинка объекта смотрится лучше - визуально... хороший 1.4 50 стоит дорого его наверное и не хватает... чтобы выдержка маленькая была и смазы уменьшились... не знаю даже что и делать. аппарат нравится, но парой не хватает той скорости, что есть на зеркалке в обычном автомате...
А у меня есть SAL 50/1,4. Пожалуй, самый неудобный объектив из моего парка для использование на нексе. Отвёрточный привод автофокуса позволяет использовать его только в мануальном режиме. В свою очередь, у него такое чувствительное кольцо фокусировки, что при относительно быстрой съёмке на открытой диафрагме (как планируете Вы), бек- и фронтфокус становятся скорее правилом, чем исключением. Поэтому я чаще использую старый добрый резкий Зенитар-М2.
Тут в чем вопрос, да напрягает, но если не ставить длинней полтоса. На полтосе же снимать длиннее 1/30 - 1/40 практически нечего, а такие выдержки доступны и без стаба при определенном навыке, стаб просто дает уверенность, что на таких выдержках шевеленка будет минимальна. Жопа наступает, когда света не хватает, а диафрагму надо прижать, чтобы снять пару людей, приходиться зажимать до 5.6. Анриал - посмотрите на цены у любых производителей, - такие новые стекла стоят около 12т.р., сигма и никкор новый подороже. Еще как мажет, НО! при отюстированном оборудовании произвольные промахи минимальны. Кроме того, есть промахи закономерные, характеризующие особенность работы аф в конкретных условиях. У меня первое время полтос на А100 ОЧЕНЬ часто мазал,практически в 80%, причем и на прижатых тоже. Проверил тушку на бэк/фронт - да обнаружил мизерный бэк, явно не соответствующий результатам. Нужно очень хорошо чувствовать работу системы автофокусировки, в особенности много отснимать на индицируемых границах, чтобы понять, где она - реальная зона фокусировки. Не хочу хвастать, но через год юзания А100 я приноровился, и последний сет с нее на полтосе вышел без промахов вообще. С ее дерьмовым аф я никогда не нажимал кнопку спуска, если не был уверен в точном попадании, как правило приходилось перекадрировать в несколько менее крупный план, цепляясь центральным датчиком за контрастный перепад. Это не есть гуд, т.к. нужно делать сильную обрезку при конвертации, из-за того, что перекадрировать после срабатывания аф нельзя, на светлом стекле около открытой практически гарантирован вылет из ГРИП. А на ШУ работа аф - это вообще отдельная песня. Я вот на групповых фото приспособился целить на линию декольте у женщин, контраст большой, аф хватает надежно. Это все к чему - ФАФ имеет гораздо более ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ характер работы, нежели КАФ, при более точной работе последнего. По моему опыту на нексе аф не ошибается - попадает весьма точно, когда промахов нет, т.е. я не сталкивался с ошибкой типа "фокус на ушах", обычной для зеркала, промах идет, как правило в бесконечность, "фокус на заборе". Вероятно велика зона фокусировки, с другой стороны ее уменьшение чревато бОльшим числом ошибок и падением скорости работы.
Да-да, есть такое, это плата за его скорость. Любопытно, купил фуджинон 50/1.4 для видео, так его для фото оказалось юзать удобнее - диафрагма управляется кольцом, фокусировочное кольцо очень хорошо задемпфировано. А сони полтос удобнее оказался для видео - в силу своего приличного фокусного на кропе весь реально используемый диапазон от 1,5 м до бесконечности проворачивается менее чем за четверть оборота, мелкие погрехи фокусировки на видео не видно, и пикинг очень здорово помогает, увеличение не требуется, картинка выходит - вообще песня. Более того, с ручным фокусом видео как-то естественнее смотрится, аф слишко резко дергает картинку.
Меньше если условия съемки идеальные... если что-то мешает работать системе то так же часто Манулка надежне, автофокус если он крутой, то быстрее при постоянных и незначительных изменениях дистанции, но если на мануальных стеклах снимаешь на отработанных дистанциях и не те фотографии, где не нужен грип маленький, то просто ставишь в нужную зону, диафрагма прижата до серединки и снимаешь Вообще не фокусируясь, т.е быстрее самого быстрого фокуса
да... значит надо принаровится... ничего не остается делать как помучиться ещё... продать за дешево жалко тем более прикупил к нему многое... и пду и аккум и сумку и переходник на м42 и аквабокс
Ну мой личный опыт говорит обратное. Некс, в отличие от ФАФ, промахивается вне зависимости от условий съемки, сони молодцы дмф воткнули, здорово помогает. Без него разницы с манулами для меня практически нет. ЗЫ. Еще часто на улице стал снимать на фулл авто, т.к. работает лицеопределитель и промахов становиться поменьше, оперативность увеличивается. Жаль не всегда воткнешь сей режим.
Так кто вам мешает понимать, что такое контрастный автофокус? Фокусируйтесь по контрастным местам... применяйте определенную точку для фокусировки... что мешает навестись по котрасту и скадрировать кадр как надо?
Ставьте большее значение ISO (некс очень неплох на высокой чувствительности) - раз уж за ребенком вы не успеваете, значит, на художественное фото не претендуете. Так что вполне будет годно, вряд ли вы будете А4 печатать хотя бы с каждого сотого снимка. Делайте серии - самое то, я вполне себе снимаю ребенка таким образом. Пробовал для баловства даже ISO 6400 - после шумодава все плоское и вылизанное, но на мониторе терпимо, но это все же очень тяжелый случай. А вообще, ребенка лучше снимать в мануальном режиме - нацелился на одну определенное расстояние, поймал в него ребенка, ну и корректируй перемещением самого фотоаппарата, не заморачиваясь с перенацеливанием. Благодаря пикингу теперь это вооще проще простого - даже увеличивать не надо. Делается все это легко и просто. Мне кажется, что это даже не проблема аппарата, что он не может угнаться за непредсказуемо перемещающимся и крутящимся объектом в кадре, а особенность съемки детей.
+1, фазовый АФ в данной ситуации тоже будет мазать...детей у меня пока нет, однако я пробовал снимать хомяка и крысу зеркалкой Canon и Нексом, в итоге лучшего результата добился используя следящий АФ в нексе
Автофокус (не важно фазовый он или контрасный) не знает что именно хочет снять фотограф, какая именно область кадра должна быть в резкости. Другое дело что фазовая система фокусирования более быстрая, но при условии что обектив тоже быстрый. Если бездумно нажимать спуск то ничего не поможет. Подходя с головой - съемка на более коротких фокусных или поджимание дифрагмы или увеличение расстояния до объекта съемки (с последующей обрезкой кадра, благо есть запас в мегапикселях) и другие методы для увеличения ГРИП, предварительная фокусировка по месту предполагаемого появления объекта или вообще ручной фокус. Применительно NEX работает также прием - делать много кадров (когда съемка идет непрерывно пока нажат спуск), шансы что хоть один из кадров будет резким намного увеличивается. Также надо помнить что у фазового фокуса есть понятие бек и фронт фокуса, и что не всегда и не совсеми объективами можно откалибровать все датчики. Контрастный автофокус этой проблемы не имеет.