Итак,всем соня хороша - шумит мало,картинки отличные,оптики - хоть попой кушай. Но вот убогая штатная вспышка - ну совсем уныла. Итак,ниже расписываю доступное любому(ну кроме совсем криворуких падаванов,при слове паяльник падающих в обморок....) простое решение как установить на соню любую вспышку,пускатель и т п. Нам понадобится - ручка-держатель вспыха(какую найдете и какая лично Вам будет удобна), светосинзронизатор,умеющий пропускать предпых(я купил Поиск-Фото СФ-8а), паяльник,дремель или дрель и немного(около 15 минут) лишнего времени и что-нибудь небольшое,что можно использовать как закрытый бокс для приемника СФ-8а). Для начала аккуратно разбираем СФ-8а и выпаиваем фотодиод.На его место впаиваем шлейф подходящей длины.К нему припаиваем фотодиод.В идеале шлейф и место пайки прикрыть термоусадочной трубочкой.Я пока не сделал,никак не могу найти в закромах черную термоусадку,а зеленая - не айс. После этого изготавливаем(я воспользовался туристической пенкой из пенорезины) закрытый бокс,в который будет заходить штатная вспышка. Заходить она должна мягко,не внатяг,но и не болтаться. На противоположной стороне прорезаем отверстие для фотодиода - он должен входить в него,но не касаться самой вспышки. Придумываем крепеж для СФ-8а на ручку-держатель.Я прикрепил на болте,просверлив ручку над местом установки камеры. Надеваем светозащитный бокс на вспышку,вставляем в отверстие фотодиод. Устанавливаем вспышку,не забываем переключить СФ-8А на пропуск 1го пыха. В итоге у меня вышел такой вот франкенштейник К слову,на него можно установить еще 1 вспышку,повернув ее излучатель в нужную нам сторону. Крайне ВАЖНО - экспокоррекцию вспышки в меню установите на -2.Красные глаза - выключите.
Вот бы еще сделать так, чтоб уйти от использования родной пыхи. Ну там шлейф воткнуть вместо нее или вместо лампы нексовской вспышки. Ну чтоб аккум не жрала и чтоб не ждать ее заряда - иногда очень напрягают тормоза из-за незарядившейся вспышки((( А дугу-ручку-держатель не удобнее ли повенуть в другую сторону?
Вопрос удобства,только и всего,тем более что держатели разные бывают. Относительно родной - факт,факт,только разве в гнезде сони синхроразъем есть?Кроме того,как я подозреваю,он не будет полезным,тк. вспых будет отрабатывать сцену 2 раза,так же как и родной... Хотя после просмотра разобраной вспышки склоняюсь к мысли о наличии синхры,однако сказано,что камера и пых общаются по SPI-протоколу.Но неясно одно - родная вспышка срабатывает 2 раза - оценочный имульс+основной...
Вроде как в режиме 'rear sync' срабатывает однократно. Я в этом режиме и использую ее. А если дважды (хоть и не похоже), то с чрезвычайно коротким интервалом...
Надо ковырять.Все таки сомнительно,иначе бы китайские переходники на башмак с центроконтактом уже бы весь ебей заполонили ))
Думаю ещё не много подождать, и начнут появляться альтернативные решения! Свято место пусто не бывает!
Прошу прощения, если некий оффтоп, но я просто и не подозревала при покупке камеры, что это такой вроде неплохой зверь, но ни с чем не совместимый! Я так понимаю, без изощрений топикстартера или типа с шариком, никоим другим образом другую внешнюю вспышку применить нельзя??? Ладно, другой вопрос, хотя бы для "бытовых" нужд, в частности, съемок в темноте с небольшого расстояния, может, хоть какие-то рассеиватели (подозреваю, универсальные) применить можно или еще что, потому что родная вспышка с ее исполнением от "мыльницы" действительно ужасна. Видела также в книге у Келби классную штуку - типа рамочки, которая крепится прямо на верх фотоаппарата, с рассеивающей пленкой или что-то типа того, и "заграждает" родную вспышку.
Баз шаманства и изощрений неплохие результаты для бытовой съемки в помещениях с не очень высоким потолком дает вспышка HVL-F20S - прикручивается вместо штатной. Минус этой вспышки - ее цена.
Sh1, я так понимаю, все преимущество лишь в том, что можно направить в потолок, а мощность позволяет получить свет, отраженный и рассеянный от потолка? Точно также нельзя использовать как внешнюю вспышку?
Да, HVL-F20S имеет возможность пыхать как в потолок так и в "лоб'. Мощность больше чем у шататной вспышки, для пыха в потолок мощи достаточно, если потолок невысокий.
В продаже появилась очередная, ведомая вспышка RAYLAB R-22 http://foto.ru/raylab_r-22_fotovspyshka_vedomaya.html
Когда фотаю дома делаю так: перед нексовской вспышкой, на резинке, закрепляю картонку, вторая пыха nissin 622 успешно срабатывает от нексовской, в то же время нексовская в лоб не бьет. Никаких дополнительных приспособлений не нужно, nisin стоит на подставке которая идет в комплекте. Мне для дома хватает и вполне устраивает.
Один израильский пользователь камеры Nex решил проблему отсутствия хорошей вспышки таким вот образом-стоимостью всего в 11$ http://d-spot.co.il/forum/index.php?showtopic=270691
Я так понимаю, заставить встроенную вспышку вспыхивать только один раз никакой возможности нет? Приобрел пускатель, а он не имеет настройки с какого пыха срабатывать. В итоге внешняя вспышка вспыхивает невпопад( Как ни странно, пускатель у меня с виду точно такой же, как и по ссылке в предыдущем посте. Где уменя лыжи не едут?