Снимаем на ярком солнце

Тема в разделе "Аксессуары для Sony NEX", создана пользователем Gera., 31 мар 2011.

1. Здравствуйте господа,

Есть один момент, который меня довольно волнует: а именно фокусировка по экрану при ярком солнце. С китовыми стеклами все совершенно ясно, когда не видно - есть звуковое подтверждение фокусировки (навелся, зажал спуск, услышал звук, дожал), а вот как быть с мануальной оптикой? Ведь когда солнце попадает в экран - становится почти ничего не видно, контрастность падает, все бликует, а летом ведь часто приходится стоять по солнцу чтобы получить приемлемые снимки.

Давайте вместе поищем решение, кое что у меня уже имеется:

Первый вариант, который напрашивается сам собой - снимать из тени. Это хорошо, но вот только не всегда возможно.

Следующий вариант: FDA-SV1, ОВИ для некса, но он насколько я понимаю должен использоваться только с блинчиком, да к тому же цена почти в 300уе как-то разочаровывает :(

Также, наш соклубник АнатолийБаскаков предложил как вариант использовать детали от кинокамеры(?)

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1462&st=30&p=23857entry23857

но это тоже узкое решение - такие девайсы есть далеко не у всех.

Ваши предложения?

2. Самое элементарное - в настройках яркость экрана - солнечная погода

6 пользователям это понравилось.
  3. Он же бесполезен с мануалами ?!

Яркость побольше или на авто.

Как вариант, можно носить огромную гавайскую шляпу и создавать тень везде, где нужно ))

Можно примерно прицелиться, зажать спуск, постоянно плавно вращая кольцо фокусировки, отстрелять кадров 5. В тени можно будет поудалять лишнее)

Раз уж солце светит ярко, можно прижать диафрагму, тем самым расширить грип, фокус выставить по шкале, определив на глаз расстояние до объекта )) Можно для этой цели обзавестись лазерной мерительной указкой :-D

Можно к экрану некса прилепить козырек)

Можно носить с собой светонепроницаемую накидку как у стааарых студийных аппаратов )) Может спасти от внезапного дождя :-D

Ну и в самую последнюю очередь..

..отказаться от мануалов;

..отказаться от некса(((

2 пользователям это понравилось.
  4. Вы наверное давно на солнце не были. Попробуйте при ярком солнце вручную сфокусироваться скажем на 200 мм используя экран.

5. Я 2 недели назад на ярчайшем солнце при безоблачном небе, в чистом поле, когда вокруг снега по пояс, вполне успешно снимал на 90мм мануал. Не скажу, что экран меня как-то напрягал...

6. #6 1 апр 2011 в 10:32 | Снимаем на ярком солнце
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2011
    Не знаю про 200, но на 135ке фокусировался без проблем. По моему , единственный выход - как раз этот режим.

на 200 вы и в темноте замучаетесь фокусироваться без штатива , ибо пляшет картинка ого-го.

Я луну снимал со штатива на 400 мм - и то совсем не просто оказалось. А уж с рук то вообще нереально.

7. У меня 135 самое дальнее ФР, да и дело-то не в том, что картинка скачет, а в том, что плохо видно где фокус находится, на открытых.

8. Картинка становится дикоконтрастной, как-будто 256 цветов, а не тысяч. Вручную по такой фокусироваться ещё более мерзко. Похоже пока решения нет. Я ещё и с экспозицией промахиваюсь, экран с толку сбивает тем что слепнет.

9. А не лучше ли ориентироваться по гистограмме?

3 пользователям это понравилось.
  10. вполне думаю.

11. Сделал себе шахту и все дела, правда аппарат стал больше на видеокамеру похож по размерам :) Но если надо то надо.

12. 2 пользователям это понравилось.
  13. По моему опыту, все эти козырьки от солнца не спасают.

Вот полностью закрывающие со всех сторон и оставляющие только отверстие окуляра - совсем другое дело.

14. #17 1 авг 2011 в 08:08 | Снимаем на ярком солнце
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2011
    Идея та ещё, но что-то в этом есть. :) Во всяком случае лучше, чем отказаться от Некса.

LCDVF 16/9 тоже штучка занятная. Стоит 6000 р в России, однако на порядок полезнее соньковского видоискателя, который втыкается в башмак.

Поделиться этой страницей