Здравствуйте, уважаемые NEXоведы! На этой неделе я стала счастливой обладательницей NEX3! Изучаю фотоаппарат, довольна очень! Учусь снимать, пока похвастаться нечем, но, думаю, у меня все впереди. У меня вопрос. Я случайно дома откопала два стареньких объектива: Hellios 44-2 2/58 и Industar 50/2 3,5/50. Здесь, на форуме, я увидела фото форумчан с использованием этих объективов (особенно с Гелиосом). Нашла и прочитала темы, связанные с этими объективами, и темы про переходники. Но, если честно, моих мозгов не хватает разобраться. Поэтому прошу помощи. Пока я поняла следующее: нужен переходник М42-NEX, я его ставлю на фотоаппарат, и на него уже – Гелиос. Если использовать Industar, то уже нужен другой переходник, М39-NEX, так? Важно ли, какой именно (изготовитель, материал) переходник М42-NEX? По ссылкам в темах открываются совершенно разные (на мой взгляд) переходники - одни потолще, другие потоньше, материал, из чего изготовлен, тоже разный. Пыталась найти на e-bay, совсем запуталась. Мне нужно сейчас самое простое, но при этом не спонтанно-глупое, решение: какой купить, где, будут ли проблемы при установке (если да, справлюсь ли сама). Заказ на e-bay пока отпадает (ни разу не заказывала, разобраться что там и как пока не вышло, да и время поджимает), нашла (по ссылкам с форума) вот здесь. Если возьму такой, достаточно ли будет просто прикрутить его и на него объектив, или что-то придется подгонять? Объясню, зачем мне, чайнику, сейчас этим заморачиваться. Во-первых, интересно. С покупкой NEX-а я впервые начала снимать не на автомате, сейчас снимаю в режиме приоритета диафрагмы, пробую полностью ручной режим. Не знаю, какой будет результат, но теперь, когда я чуть-чуть начала понимать, от чего зависит картинка, процесс фотографирования невероятно увлекает. И хочется пробовать новое, тем более если оно доступно (я про объективы). А во-вторых, еду через неделю к родителям, хочу повеселить и порадовать папу - он в молодости увлекался фотографией и снимал как раз этими объективами. Мне кажется, ему будет интересно и приятно такое совмещение нового и старого, молодость вспомнит)) как-то так.
Переходники М39 и М42 - просто куски железа. Берите любой, подешевле. Они все одинаковые, разницы никакой нет.
Деникс, спасибо за ответ! Я там тоже смотрела, доставка 5-8 недель, только один лот из России, доставка почтой России как я понимаю тоже долго. Похоже, придется выбрать - либо быстро и дорого, либо долго и дёшево. Наверное, выберу первый вариант, очень уж хочется похвастаться перед папой новеньким NEXом и возможностью использовать отцовские старые объективы. Хотя, может стоит все же притормозить и получше изучить этот вопрос. Может, и с e-bay потихонечку разберусь...
У меня лежит без дела м42-некс готов передать на время просто так попользуетесь потом вернете... Время выиграете и закажете, где подешевле. ... Пишите в личку
Небольшой предварительный отчет для тех, кому интересно: переходник, переданный на "попробовать" добрым vlvl, подошел к обоим объективам. Очень интересно фотографировать, пробовать выставлять свои параметры и видеть результат. Пока действую наобум - больше "играюсь", так это интересно. К сожалению, "шедеврами" похвастать не могу, не выходят пока шедевры)))). Вот, пожалуй, пока только такие картинки, для привлечения внимания NEX3+Hellios 44-2 2/58 NEX3+Hellios 44-2 2/58 NEX3+Industar 50/2 3,5/50 (прикрытая вспышка) Я не волшебник, я только учусь
К вопросу где покупать. А почему не ebay? Я недавно заказывал вот такой переходник http://global.ebay.com/M42_lens_to_Sony_NEX-3_NEX-5_NEX-VG10_adapter/260715742668/item. Пришел через месяц, качество приличное.
Вы правы, я тоже считаю, что заказывать на ebay - самое разумное решение. Но не было у меня месяца, к сожалению.