"Натртий-хлорная лихорадка" или "Дети, учите химию в школе!" По дороге на работу мной была замечена необычная картина - длиннющая очередь людей к грузовику, припаркованному возле магазина и разгружающему ящики. Очередь простиралась на двести с лишком метров, люди что-то оживленно обсуждали. Ваш покорный слуга стал рядом и решил узнать, что же на самом деле тут происходит, и почему это пользуется таким колоссальным спросом. (полдень) Выяснилось, что Китай очень взволнован потенциальной угрозой ядерного взрыва в Японии несмотря на то, что от места репортажа до берегов Японии добрых шестьсот километров. Кто-то пустил слух, что есть йодированная разновидность соли, которая содержит в себе вещества, способные увеличить сопротивляемость организма радиационному воздействию. Именно это, как считали люди в очереди, и можно приобрести вооон там на горизонте. Цена на один пакет соли составляла один юань, около пятнадцати американских центов, против цены в два раза меньше в любом супермаркете. Но в супермаркете соль обычная, а тут волшебная. В очереди появились люди с детьми, с пакетами, с собаками, невзирая на то, что стоять приходилось час с лихвой. 14:00 15:30 Месиво продолжалось, прибыла полиция для того, что бы оградить полосу, по которой нужно строиться в очередь. В Китае это отдельная проблема, в очереди стоять люди не умеют, у половины понятие "очередь" вообще не заложено в словарный запас. Месиво начало успокаиваться под грозным взглядом ни разу не грозных стражей правопорядка. Сугубо ради спортивного интереса за пятикратную цену я перекупил у одного из "счастливчиков" пакет соли для изучения. С помощью переводчика на работе я выяснил, что соль ни разу не обогащена йодом - это простой NaCl. И вот тут началось самое интересное - слух, видимо, пополз не только по микрорайону - люди стали прибывать во все большем и большем количестве, очередь удлинилась и поползла за угол. 17:00 Около восьми вечера, когда очередь рассосалась, ваш покорный слуга предстал перед хозяином магазина, который наконец-то опустел. Хозяину в лицо были сунуты международные водительские права, а я представился журналистом шанхайского представительства зарубежной газеты, которого случайно занесло в город Веньчжоу. Как поведал хозяин, за день было продано около восьмидесяти тысяч пакетов соли, в одни руки больше чем пять пакетов почему-то не отпускали. Учитывая то, что соль была обычной, а накрутка на нее двойной, можно догадаться, что суммарная прибыль от мероприятия составила около сорока тысяч юаней ( шесть тысяч долларов США). Никто ни о чем не догадался, а ваш покорный слуга советует вам - учите химию и не попадайтесь на лохотроны. Васвасвас, Веньчжоу, Китай Специально для Sonynex.ru *Съемка велась китом и тессаром
васвасвас давай я тебе грузовик соли вышлю, а ты его там быстренько спихнешь а можно придумать еще что-нибудь со словом йод - это вообще хит будет
Как у них в Китае всё запущено... Если так и дальше пойдёт, они настойку йода пить начнут, а это верный писец.
я же говорил, что простая соль не поможет уже началось на самом деле слово "тупые" не сильно характеризует. В Китае гиперразвит "стадный инстинкт". - О, очередь! А что продают? - Фиг его знает. Все стоят и я стал... - А, ну тогда и я постою...Раз очередь такая длинная, то значит что-то зачетное На самом деле в очереди 80% таких же зевак, которые без понятия о происходящем